Descobrindo os sabores dos Estados Unidos: um tour gastronômico pelo país

A diversidade gastronômica dos Estados Unidos é bastante ampla, com influências de diferentes culturas e regiões. Cada estado tem sua própria especialidade culinária, desde o churrasco do Texas até o frango frito da Carolina do Sul, passando pelos sofisticados restaurantes de Nova York e a tradicional pizza de Chicago. Há também os inúmeros vegetarianos na Califórnia – estado precursor de comida saudável -, e a cena gastronômica vibrante de Las Vegas, com diversos restaurantes assinados por chefs renomados. Isto sem falar no novo Guia Michelin da Flórida, um incentivo aos cozinheiros que realizam um trabalho autoral, e também aos turistas que vão visitar o estado solar. Além disso, o país ainda reúne uma grande variedade de restaurantes étnicos, como, por exemplo, mexicanos, italianos, japoneses, tailandeses e indianos, entre outros. A culinária fusion também se tornou extremamente popular nos últimos anos, combinando ingredientes e técnicas de diferentes tradições culinárias. Em resumo, a pluralidade dos sabores dos Estados Unidos é vasta e atende a todos os gostos e paladares. Portanto, ao visitar o país, você é capaz de fazer uma verdadeira viagem gastronômica sem atravessar fronteiras!

Os sabores dos Estados Unidos

Nosso tour gastronômico vai passar pelos seguintes destinos:

Flórida – Design District de Miami

A cena gastronômica de Miami está se tornando cada vez mais fascinante e tem se reinventado constantemente. Com a chegada do Guia Michelin da Flórida em 2022, fica evidente a qualidade e a diversidade dos restaurantes locais. Se você procura por sofisticação e novidades, o Design District de Miami é um excelente ponto de partida. Além de ser o novo epicentro do luxo das compras, oferece também uma série de opções na gastronomia de alto nível. O bairro possui uma atmosfera agradável para caminhar e explorar, e sendo assim, vale a pena fazer uma parada no exclusivo café Dior para desfrutar de um delicioso sorvete artesanal acompanhado por uma taça de rosé. Apesar da fila ser longa, a espera vale cada minuto.

Gastronomia & Mo

Além disso, outro estabelecimento que tem chamado atenção é o bar Baccarat, dentro de outra loja francesa renomada. A poucos passos dali, encontra-se um dos melhores restaurantes de Miami: L’Atelier Joel Robuchon, único duas estrelas da cidade. O serviço é irreparável, a apresentação dos pratos impecável, e certamente continua ali a altíssima gastronomia criada pelo chef que nos deixou há quatro anos mas que, certamente emplacou sua marca para sempre.

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Saiba Mais

Aliás, a influência francesa é forte nesta região, especialmente em marcas de luxo e alta gastronomia. Entretanto, o ZZ Club, vizinho desses lugares, é 100% americano, com matriz em Nova York. O restaurante japonês privado do mesmo grupo do italiano Carbone é bem exclusivo e só pode ser acessado por membros. Portanto, espere encontrar clientes elegantes entrando e saindo deste novo point em Miami.

As estrelas de Miami

Além do Robuchon, recebeu estrela no Design District seu vizinho Le Jardinier, levemente mais descontraído e a steakhouse coreana Côte. Além destes, há mais oito casas contempladas pelo Guia Michelin que merecem destaque e estão em outros bairros. Começamos pelo Hiden, japonês que fica atrás de uma porta aberta por senha, nos fundos de uma casa de tacos em Wynwood, (onde já estivemos e você lê aqui o post) e tem uma estrela em Miami. Além disso, outro de culinária nipônica também no estilo speak easy é o The Den at Sushi Azabu Miami. Dirigido por chefs treinados em Tóquio, o restaurante oferece uma experiência de omakase inesquecível e funciona dentro de outro restaurante japonês no hotel boutique The Stanton, no desejado bairro de South of Fifth, em South Beach.

Cena gastronômica de Miami

Ali ao lado fica o Stubborn Seed, do chef Jeremy Ford, que apresenta pratos com grande influência da Flórida. Enquanto isso, mais distante um pouco, chegamos ao sofisticado The Surf Club Restaurant, no elegante Four Seasons em Surfside, do chef americano Thomas Keller. Por fim, tive a oportunidade de almoçar no El Cielo Miami que também tem uma estrela Michelin. O restaurante do Chef Juan Manuel Barrientos mistura as técnicas de vanguarda com os métodos tradicionais da culinária colombiana. Sendo assim, completam a lista de premiados em Miami: Los Félix Miami, Ariete e Boia De.

Entretanto, Miami não se resume apenas à gastronomia estrelada. Há opções para todos os gostos, como restaurantes com vista, em South Pointe, para tomar café da manhã, e na Brickell, centro financeiro. Se procura algo mais descolado e animado, certamente Wynwood, é a sua escolha! O Guia Michelin também destaca 29 Bib Gourmands, ou seja, restaurantes com excelente qualidade e bom custo-benefício, incluindo o Doya, que serve culinária grega mediterrânea. Portanto, Miami é um destino certeiro para quem pretende explorar os sabores dos Estados Unidos.

Melhores restaurantes de Orlando

Em Orlando, a gastronomia não se resume apenas a fast food, certamente há opções interessantes fora dos parques temáticos. Na sofisticada Winter Park, por exemplo, o AVA MediterrAegean encanta com sua cozinha mediterrânea elegante e moderna. Já o The H Orlando em Bay Hill oferece um menu variado, preparado por chefs com experiência internacional. Além disso, o Guia Michelin também premiou algumas casas na cidade, como o Capa, restaurante espanhol estiloso no 17º andar do Four Seasons Resort at Disney World. Outros contemplados foram os japoneses Soseki, sob comando do chef Mike Collantes que oferece o delicado menu omakase e o Kadence, de comida nipônica requintada, ambos em Winter Park. Ou seja, uma região formidável para quem quer comer bem na Flórida. Além destes, a steakhouse Knife & Spoon, localizada no The Ritz-Carlton Orlando conseguiu a tão aclamada estrela. Portanto, não deixe de experimentar as delícias gastronômicas que Orlando pode oferecer além dos parques.

No complexo do Walt Disney World Resort

Já quem estiver em Disney Springs pode aproveitar diversas boas opções, como, por exemplo, o STK Steakhouse, com dois andares e 1.300 m², ambiente elegante e um simpático terraço ao ar livre. Naturalmente, o destaque do cardápio são os cortes de carne nobres, como, por exemplo, NY Strip e Dry-Aged, mas há também frutos do mar e saladas. Enquanto isso, o Victoria & Albert’s certamente é o restaurante mais luxuoso dentro do Walt Disneyworld Resort, localizado no hotel Disney’s Grand Floridian Resort & Spa e de nome inspirado na rainha Victoria da Inglaterra e seu marido. Ele oferece apenas menu degustação e foi laureado com o AAA Five Dimond Award da Forbes. Portanto, para mais dicas de restaurantes em Orlando, clique aqui.

Da Flórida para Nova York – diversidade da gastronomia americana

Nova York é certamente um destino essencial para quem quer descobrir a fundo os sabores dos Estados Unidos. A cidade oferece inúmeros restaurantes estrelados de culinárias diversas. Dentre meus favoritos estão o Bernardin (duas estrelas), Jean Georges (duas estrelas), Momofuko (uma estrela) e Daniel (duas estrelas). Os menus variam de U$157 a U$280 e são garantia de uma experiência gastronômica excepcional, com atendimento de primeira. Entretanto, se você busca uma experiência ainda mais exclusiva em Manhattan, sugiro se tornar sócio do Casa Cipriani. Com design do arquiteto francês Thierry Despont, o clube oferece acesso a restaurante, bar, lounge, clube de jazz e cobertura com vista para a cidade. O Casa Cipriani é somente para sócios, e portanto, uma excelente opção para quem busca uma experiência ainda mais luxuosa na cidade que nunca dorme.

Os restaurantes asiáticos

Nova York é um paraíso para quem ama a culinária japonesa. Para uma experiência mais aconchegante, o Nakazawa é uma ótima opção, com ambiente pequeno e discreto em West Village, sob o comando do chef Daisuke Nakazawa. Outra escolha sofisticada e prática é o Nobu 57, em uma área turística de Nova York e com decoração deslumbrante junto à uma experiência autêntica do renomado chef Nobu.

Os legítimos italianos nova-yorquinos – sabores dos Estados Unidos

Enquanto isso, Nova York tem a maior população de ítalos americanos do país, e portanto, os melhores restaurantes italianos dos EUA. Sendo assim, você deve experimentar o Maialino, localizado no Gramercy Park Hotel, uma típica trattoria romana, com um menu que reflete as ricas culturas de Roma e Nova York, pelo chef executivo Matt Spivey. Para uma experiência mais sofisticada, aposte no Ai Fiori, no Hotel Langham, em plena Quinta Avenida. No menu, massas artesanais preparadas pelo chef Michael White, e pratos inspirados na terra e no mar. Para os lados de Tribecca, o Locanda Verde é imperdível e oferece sofisticação e acolhimento, dentro do Greenwich Hotel, que tem Robert De Niro como um dos sócios. Para ver nossa lista completa de italianos, clique aqui.

Aliás, outro italiano que já teve estrela em NYC é o simpático e badalado Marea, de frente para o Central Park. Ele oferece massas frescas e decoração que remete ao mar, com atendimento sempre irreparável. Enquanto isso, o Il Buco Alimentare é uma casa descolada e cool, que serve desde café da manhã até jantar, e prioriza ingredientes artesanais, como, por exemplo, os pães feitos na casa.

Renata Araújo no Marea

Um passeio pelo Soho

O bairro do Soho, localizado entre Village e Tribecca, é um dos lugares mais encantadores de Nova York,, com diversos cantinhos surpreendentes, lojas, bares e cafés transados. Portanto, destino obrigatório para os amantes da boa gastronomia na cidade. O Altro Paradiso é o primeiro restaurante em nossa lista, oferecendo uma experiência descontraída e autêntica da culinária italiana. Outra opção famosa é o Balthazar, um dos mais conhecidos de Nova York, onde pode ser difícil conseguir uma reserva, mas certamente vale a pena esperar por uma mesa para desfrutar da excelência gastronômica e do ambiente vibrante.

Já o Le Coucou é um dos meus favoritos, sendo um restaurante francês com uma estrela Michelin, liderado pelo jovem e talentoso chef Daniel Rose, que também tem propriedades na França, em parceria com o renomado restaurateur Stephen Starr. Com ambiente acolhedor, decoração adorável e atendimento atencioso, o Le Coucou, oferece pratos delicados e saborosos que são verdadeiras obras de arte.

Washington D.C.

Partimos então para D.C., a 1h15 de avião de NYC Seguramente a capital mais poderosa do planeta, oferece restaurantes à altura de exigentes chefes de estado e seus assessores, além dos turistas internacionais que visitam a região. Portanto, no centro da cidade, na vizinhança da Casa Branca, há dezenas de bons bares e restaurantes. Entre eles, BLT Steak DC, uma moderna rede de churrascarias que tem um xodó especial pela carne Wagyu. Já o Equinox, tem ambiente elegante e foi aberto em 1999 pelo chef Todd C. Gray, um dos líderes do movimento de alimentos sustentáveis ​​e sazonais.

Se o paladar está para oriental, o KAZ Sushi Bistro é uma ótima pedida e um dos japoneses mais procurados de D.C. Por fim, o sugestivo Off the Record é mais famoso bar da região. Ele fica dentro do sofisticado hotel Hay-Adams e é provavelmente o lugar certo para um animado happy hour em Washington.

Os estrelados de Washington DC: sabores dos Estados Unidos

Washington D.C. é um destino turístico e cultural importante, e além disso, foi reconhecida como a cidade mais cool dos EUA, pela revista Forbes. Portanto, é um dos lugares cobertos pelo Guia Michelin, com 23 restaurantes premiados com estrelas, oferecendo uma variedade de opções para quem ama gastronomia. Aliás, algumas delas já foram citadas nesta matéria em outros endereços, como, por exemplo o colombiano El Cielo e o japonês Sushi Nakazawa. Por fim, constam ainda na lista o italiano Fiola, que também está presente em Miami e o renomado Mini Bar, com duas estrelas e gastronomia contemporânea. Além disso, não deixe de explorar as ótimas opções gastronômicas no histórico bairro de Georgetown.

Califórnia: San Francisco – a chegada à West Coast

Enquanto isso, sabia que a Califórnia conta com nada menos do que 90 restaurantes com estrelas Michelin? A maioria deles está localizada em San Francisco e Napa Valley, oferecendo deliciosas opções gastronômicas francesas, japonesas e coreanas, entre outras. Se você está procurando uma experiência culinária de alta qualidade, chegou ao estado que está sempre à frente das tendências. O sofisticado restaurante asiático Empress by Boon, por exemplo, liderado pelo renomado chef Ho Chee Boo, é um ótimo exemplo da cena gastronômica vibrante da Califórnia.

Se você está com saudades de um chá da tarde, a Rotunda da Neiman Marcus, localizada na Union Square, é um ótimo lugar para experimentar um autêntico chá inglês. O tradicional hotel Palace também oferece uma experiência luxuosa de afternoon tea. Além disso, Bay Area, conhecida por sua riqueza cultural, gastronômica, arquitetônica, histórica e natural, oferece uma variedade de atrações imperdíveis.

North Beach em São Francisco, o bairro italiano

Se você está em busca de uma região agitada e com excelentes opções gastronômicas, é imprescindível visitar o bairro italiano de North Beach. Localizado ao lado de Chinatown, ele oferece inúmeros restaurantes com personalidade e é um ótimo lugar para um passeio agradável. Vale a pena começar sua exploração pelo cruzamento entre a rua Broadway e Avenida Columbus. O restaurante Zoetrope do famoso diretor ítalo-americano Coppola, é um acolhedor bistrô de estilo francês, por exemplo. Dono também de uma vinícola em Sonoma CA, Coppola é certamente um amante da boa mesa e dos bons vinhos. Você encontra ainda excelentes opções de onde comer bem em São Francisco neste post, que inclui o Zuni Cafe, certamente um dos mais icônicos restaurantes em São Francisco, The Tailor’s Son, na badalada Fillmore St e ainda Greens, um dos primeiros vegetarianos da cidade, aberto em 1979.

Napa Valley – paraíso dos vinhos e da boa gastronomia

Se você é um verdadeiro amante da gastronomia e já foi a Napa Valley, com certeza já ouviu falar de Thomas Keller (mencionado anteriormente, inclusive). Com dois restaurantes avaliados pelo Guia Michelin com a nota máxima de 3 estrelas, Keller é um dos chefs mais renomados da região. Em Yountville, ele possui quatro estabelecimentos: o famoso e elegante The French Laundry, o Bouchon, um charmoso restaurante francês com preços mais acessíveis, o Ad Hoc, que serve deliciosos pratos americanos com opções para viagem, e a badalada Bouchon Bakery, com pães recém-assados que atraem filas imensas. Ainda em Yountville, outro programa imperdível é almoçar no Lucy, dentro do elegante hotel Bardessono. Portanto, não perca a oportunidade de provar as criações desse chef excepcional nessa região gastronômica de tirar o fôlego que obviamente tinha que constar em uma matéria sobre sabores dos Estados Unidos.

Los Angeles – sabores dos Estados Unidos

Los Angeles é a segunda maior cidade nos EUA, meca do entretenimento americano e claro que também oferece uma série restaurantes interessantes. Em West Hollywod, há uma gama deles, que você confere neste post. Enquanto isso, Santa Monica e Venice, conhecidas regiões por serem precursoras de comida saudável, contam com excelentes opções, como por exemplo, Butcher’s Daughters, o tipo de lugar que você vai não somente pela comida, mas também, pelo ambiente incrível. E falando em decoração, o The Ivy é um must go com mais de um endereço, assim como, o simpático Mauro Cafe, na icônica Melrose Avenue. Finalmente, em toda Abbot Kenny você vai encontrar lugares sedutores e cheios de caráter. Já em Malibu, fica o clássico Malibu Farm: restaurante orgânico na Califórnia que merece a visita, assim como o lindíssimo Nobu Malibu.

Arredores de Los Angeles – restaurantes na Califórnia

Com vocação para vida ao ar livre e excelente gastronomia é só alugar um carro partindo de LA para chegar a balneários menorzinhos e sedutores, como por exemplo, Laguna Beach. Achei formidável e animado o japonês Star Fish e adorei a gastronomia do renomado Montage Laguna Beach. Já entre Los Angeles e San Diego fica La Jolla, uma área de alto poder aquisitivo, com excelentes restaurantes e boas opções de hospedagem, com aquele clima praieiro típico californiano. O Catania, por exemplo, um italiano mediterrâneo, com indicação do Guia Michelin tem vista para o Pacífico enquanto o Califórnia Modern é um restaurante mais autoral, localizado dentro do George’s at the Cove.

Las Vegas – cidade do jogo e da variada gastronomia

Por fim chegamos à Las Vegas, conhecida como a cidade da diversão adulta, que não deixa de impressionar pela quantidade de hotéis luxuosos e chefs estrelados em meio aos jogos de azar. Com uma grande variedade de excelentes restaurantes, recomendo especialmente uma noite memorável no Guy Savoy, um dos mais talentosos chefs franceses da atualidade. Com 3 estrelas Michelin em Paris, o restaurante em Las Vegas, localizado dentro do Caesar’s Palace, oferece o mesmo serviço irreparável e uma vasta seleção de champanhes francesas, além de um imbatível carrinho de pães. Além disso, outros hotéis como, por exemplo, Venetian and Palazzo, Wynn and Encore, Bellagio, MGM Grand, Aria e o recém-inaugurado Resort’s World são verdadeiros itinerários gastronômicos de delícias. Gosto muito também do francês Mon Ami Gabi, do grego Milos e do renomado Nobu. Para encontrar um roteiro completo de restaurantes em Las Vegas, clique aqui. Aproveite sua estadia na cidade para desfrutar de todo o luxo e sabor que ela tem a oferecer.

Conclusão

Embora seja impossível explorar a gastronomia de todos os estados americanos em uma única matéria, espero que este artigo tenha proporcionado uma visão geral dos sabores dos Estados Unidos, que abrange desde o fine dining até restaurantes internacionais e pratos típicos de cada localidade. Além disso, vale destacar que outras cidades e estados, como, por exemplo, Texas, Chicago, Seattle e Carolina do Sul também contam com uma cena gastronômica incrível para ser explorada. Ou seja, mal posso esperar para descobrir mais sobre as delícias culinárias de outras regiões!

Serviço

Texto e fotos por Renata Araújo.

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!