Novos rótulos italianos na Bottega del Vino
Os novos rótulos italianos na Bottega del Vino, foram apresentados em um almoço harmonizado e comandado pelo sommelier Dionísio Chaves junto com o italiano Nicola Giorgio na unidade do Leblon. Na carta, oito novos rótulos entre vinhos tintos, brancos e proseccos. O You Must Go, é claro, foi conferir de perto e degustar algumas taças muito bem harmonizadas com o delicioso almoço preparado especialmente para a ocasião.
Ótima oportunidade de avaliar com quais tipos de pratos esses novos rótulos, que são o que há de melhor em vinho italiano, combinam. Antes de começar a sério a degustação, os presentes foram tendo uma pequena amostra do que a casa costuma oferecer. Um coquetel muito leve, ideal para dias de calor, que combinou bem com o Prosecco D.O.C Treviso, com torradinhas com carpaccio de namorado e flor de sal.
Particularmente, acho que combinaram melhor ainda com as bruschettas de tomate, búfala e presunto Parma, também servidas como tira gosto. Uma das qualidades desse prosecco é que mesmo depois que o gás se perde algum tempo após ser servido, ele se mantém com a acidez equilibrada, o que faz uma diferença enorme em relação a outros espumantes que perdem muito em sabor e consistência até a garrafa ser totalmente consumida.
Entre as opções selecionadas pelo sommelier Dionísio para harmonizar com as receitas elaboradas por Nicola, um dos grandes vinhos apresentados na ocasião foi o Nina Incrocio Manzoni 2012, um dos preferidos da maioria ali. Dono de um equilíbrio aromático incrível, é um vinho que derruba qualquer resistência. Também provamos o Ca’Di Rajo Pinot Grigio 2013, uva típica do norte da Itália,que casou perfeitamente com a entrada chamada Fantasia Mediterrânea. Supersaborosa, foi preparada com vieiras defumadas com creme de pimentão, tartare de salmão e polvo, que estava especialmente crocante.
Chegou então a hora do primeiro prato, um risoto de cogumelo funghi, harmonizado com os vinhos Ca’Di Rajo Raboso Sangue del Diavolo e Chianti D.O.C.G. ¨Filetto¨ Poggio Nicitiaia 2012. O primeiro marcou mais por ter um aroma mais frutado, com acidez no paladar na medida certa.
Em meio aos pratos sendo servidos, tivemos oportunidade de provar o azeite e azeitonas com alho vindos diretamente de Creta, na Grécia. Extremamente saborosos, conquistaram a todos que não deixaram sobrar uma azeitona para contar história! Vale a pena procurar esses produtos nas casas especializadas, dão um sabor muito especial e presente a qualquer entradinha.
No segundo e último prato, fomos de medalhão au poivre com batata rústica, que chegou acompanhado de um dos vinhos mais aguardados, o Barolo Massimo Rattalino 2008. A garrafa com esse vinho de maciez sempre presente e coloração rubi, acabou rapidamente, o que mostra sua excelência e faz jus à sua reputação. A recomendação é a de que o Barolo deve sempre ser aberto 10 anos após sua safra.
E para finalizar, o sensacional trio de sobremesa foi acompanhado pelo Prosecco Epsilon Platinum Dry, uma combinação muito bem elaborada. O mosaico de doces consistia em uma mini bomba de chocolate, tartelette de frutas e brownie. Irresistível e perfeito com o vinho escolhido. Com notas de maçã, limão e grapefruit, por serem frutas menos doces, provocam o equilíbrio certo com toda a doçura da sobremesa.
A Bottega del Vino acertou do início ao fim na harmonização. É até difícil dizer qual o melhor vinho degustado, o que é sempre um bom motivo para voltar e provar mais rótulos!
Texto e Fotos por Monica Barros
Maio de 2015.
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