Gastronomia

Dia do Sushi: restaurantes japoneses no Rio e em São Paulo

Publicado por
Leonardo Marchetti

Diante de tantos apaixonados pela comida japonesa, os restaurantes especializados prepararam menus particulares para celebrar o Dia do Sushi, que é comemorado em 1° de novembro. A peça tradicional na gastronomia japonesa conta com diversas opções de proteína e preparos, como o salmão, vieira, camarão e até wagyu. Portanto, o You Must Go! fez uma lista de restaurantes japoneses no Rio e em São Paulo para você aproveitar a data. Venha conferir!

Aliás, conheça outros restaurantes entre Rio e São Paulo:

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Restaurantes japoneses no Rio e SP

Rio de Janeiro

Casa Ueda

Em Botafogo, a aclamada Casa Ueda vai comemorar o Dia do Sushi com um combinado especial (R$ 200). O chef Eric Ueda preparou cinco sushis com iguarias deliciosas e um irresistível gohan, que é sucesso entre os comensais. A seleção conta com barbatana, cavaquinha, lula, ova de bagre e unagui (enguia). Este restaurante japonês no Rio é uma ótima sugestão para celebrar a data!

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Saiba Mais

Destaque para a lula no combinado especial

End: Rua Hans Staden, 10 – Botafogo

Elena

O Elena é um restaurante famoso por sua cozinha asiática. No menu, o destaque fica por conta do requintado Sushi Set: uma seleção de pratos excepcionais para os apaixonados da culinária japonesa. Assim, este conjunto inclui Sushi Otoro, preparado com a carne de atum; o Sushi Vieira Trufas, que combina a delicadeza da vieira com o sabor único das trufas; o Sushi Barriga de Salmão, que derrete na boca com sua textura suculenta; o Sushi Wagyu, envolto em codorna; o Dyo Atum Foie Gras, uma fusão de atum e foie gras e o Camarão VG, um deleite para os amantes de frutos do mar. Esta é a escolha perfeita para quem busca uma experiência culinária única e não se contenta com o básico.

Rodeado por verde, o ambiente é aconchegante
Sushi set

End: Rua Pacheco Leão, 758 – Jardim Botânico

Gurumê

Com um ambiente descontraído, o Gurumê, com seu cardápio cuidadoso, caiu no gosto do carioca e já chegou a seis diferentes bairros do Rio de Janeiro. Entre os sushis que roubam a cena, estão, por exemplo, a dupla de salmão de brie e caju brûlèe (niguiris de salmão com brie, caju caramelizado, raspas de limão tahiti, flor de sal e melaço de rapadura), por R$ 34, e os niguiris de atum com foie gras e maçã-verde caramelizada (R$ 43).

No Rio Sul, o restaurante é iluminado e organizado
O menu dispõe de pratos tradicionais japoneses

End.: Rua Anibal de Mendoça, 132 – Ipanema; Rua Lauro Muller, 116 – Shopping Rio Sul – Botafogo; Estrada da Gávea, 889 – Fashion Mall – São Conrado.

Haru

Assinado por Menandro Rodrigues, o Menu Omakase do Haru Sushi Bar é uma experiência gastronômica imperdível. Aliás, do balcão, é possível acompanhar todo o trabalho do Renato, o Sushi Shokunin. Ao todo, são cerca de 20 peças dos mais variados peixes e frutos do mar super frescos. Entre as opções, por exemplo, estão o lirilo, peixe de água funda, atum com foie gras e manga verde, carapau, lagostin com yuzu e dupla de vieiras com manteiga clarificada e flor de sal. Portanto, vale conhecer este restaurante japonês no Rio, eleito pela Veja Rio Comer&Beber, o melhor da cidade!

No balcão, é possível ver o trabalho dos chefs
Menu Omakase
As editoras do YMG! com o chef Menandro Rodrigues

End: Rua Raimundo Corrêa, 10, Copacabana.

Imakay

Para quem deseja comemorar o Dia do Sushi em um dos restaurantes mais badalados da cidade, o Imakay oferece diversas opções desta iguaria. Além de ser um dos mais tradicionais, o restaurante dispõe de versões especiais, como a Experiência Imakay, com o Sushi de pescados do dia, o Cone de ikura, o Sushi de wagyu com karasumi, o Sushi de Tutano e o Sushi de Bluefin. O Sushi de Vieira (R$ 54, duas unidades) e o Sushi de Salmão Toro (Sushi de barriga de salmão, shari e shoyu, por R$ 29 – duas unidades) também merecem destaque, e são os queridinhos dos frequentadores da casa.

Sushi de tutano
Cone de ikura

Jappa da Quitanda

Em uma imponente casa de três andares, o Jappa da Quitanda oferece uma gastronomia japonesa contemporânea. Além disso, os drinques autorais são ótimos! Entre as sugestões da casa, estão o Bluefin Tuna Roll, um mix Bluefin, cebolete, shiso, wasabi e gergelim. No entanto, destaque também para as opções do sushibar, como combinados, duplas, temakis, yakisobas e rolls.

Renata Araújo no Jappa da Quitanda
Aliás, os pratos são cuidadosamente decorados

End.: Rua Barão da Torre, 422 – Ipanema; Av. Nossa Senhora de Copacabana, 920 – Copacabana.

Kitchin

O badalado restaurante japonês de São Paulo chegou ao Rio com ambiente aconchegante e sofisticado. Do clássico ao contemporâneo, há, portanto, seleções de sushis, niguiris, rolls, combinados e opções veganas. Enquanto isso, entre os sushis e sashimis, destaque para os de chu-toro, vieira e prejereba. Aliás, certamente, esta é uma excelente sugestão!

Ambiente elegante do Kitchin
O balcão
Os usuzukuri certamente são uma boa pedida

End.: Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – Leblon.

Kitchen Asian Food

Comandado pelos chefs Pierre Landry e Nao Hara, o Kitchen Asian Food fica à beira do mar, na Marina da Glória. Os pratos são de altíssima qualidade, criativos e com ingredientes frescos. O menu preparado pelos chefs conta com tartare de salmão e sashimis com molho de maracujá, que fazem sucesso na casa.

Os pratos são deliciosos
Renata Araújo no Kitchen Asian Food
Sashimi com molho de maracujá

End.: Av. Infante Dom Henrique, s/n – loja 101 – Glória.

Kinjo

O Kinjo é o sétimo restaurante do chef peruano Marco Espinoza. Assim, o cardápio dispõe de uma gastronomia Nikkei, combinando a culinária japonesa com a peruana. Além disso, a decoração é lindíssima e nos transporta ao oriente. Portanto, destaque para o Shake Truffle, com barriga de salmão maçaricada, em fínissimas lâminas, óleo de trufa e raspa de limão.

Renata Araújo no Kinjo
O ambiente é desconstraído
Sashimis deliciosos

End.: Rua Duvivier, 21 – loja A – Copacabana.

Minimok

O pequeno restaurante japonês no Rio é charmoso e tem um ar europeu, onde é comum boas casas com pouco espaço. Assim, além do atendimento ser dedicado, o menu é sofisticado e diverso. Para começar, vale experimentar o tradicional shot de miso e em seguida o shot de geminha de codorna. Portanto, o carpaccio de congro negro e o sashimi de olho de cão são boas pedidas!

As luzes escuras, pois transcendem elegância
O combinado tradicional

End.: Rua Dias Ferreira, 116 – Loja D – Leblon.

Naga

Comandado pelo chef Raul Ono, o Naga também é conhecido pela variedade de bebidas, como saquês, drinques, cervejas e vinhos. Para harmonizar, vale pedir um Karasumi, que são ovas de tainha desidratadas, na entrada. A princípio, a ideia do Naga é fazer os clientes sairem do lugar comum, provar novos sabores e texturas, sempre em busca de criações que abram possibilidades.

Carpaccio de salmão decorado em um lindo prato

End.: Av. das Américas, 3900 – Shopping Village Mall – Barra da Tijuca.

Pabu Izakaia

O Pabu surgiu como uma proposta inovadora em 2017, apresentando o conceito de Izakaya, o primeiro na cidade. Comandado pelos chefs Cristiano Lanna, Erik Nako e Luiz Petit, o restaurante, no entanto, trouxe um cardápio autêntico, indo muito além do sushi tradicional. A casa se destacou ao oferecer pratos como bochecha de peixe grelhada, gyoza com maionese caseira ao estilo de Osaka, tonkatsu de porco e karaage de frango. O Pabu também tem uma ampla variedade de saquês, uma carta de drinques autorais assinada por Cristiano Lanna e uma diversidade de pratos quentes, seguindo o estilo dos izakayas japoneses.   

Renata Araújo e o chef Luiz Petit
Os deliciosos sashimis
Os pratos quentes

A sugestão para comemorar o Dia do Sushi é começar com a pegada mar e terra do uramaki de barriga de porco e atum com maionese de wasabi (R$ 42). Em seguida, uma boa pedida é a dupla de lagostin maçaricado com manteiga de katsuobushi (R$ 59). Portanto, para uma experiência completa, o Sushi do chef conta com uma seleção dos peixes mais frescos do dia (5 peças por R$ 67 ou 9 peças por R$ 99).  

End: Rua Humberto de Campos, 827 – Leblon

Peixoto Sushi

No restaurante Peixoto Sushi, do Leblon, reconhecido pelo extremo frescor dos pescados, quem pedir o Moriawase de sushi, com 6 peças (R$ 65), poderá escolher a composição entre os peixes do dia. Em 1° de novembro, a escolha ficará a cargo do cliente e não do chef. Aliás, a casa oferecerá uma taça de espumante para celebrar. No entanto, quem preferir ficar em casa receberá uma dupla de sushi como cortesia.

Duda Vétere aproveitou o combinado
O ambiente é discreto
A variedade dos combinados

End.: Rua Conde de Bernadotte, 26 – Loja L – Leblon.

Shiso

Comando pelo chef Guilherme Campos, o Shiso está localizado no resort urbano Grand Hyatt Rio de Janeiro. Com ingredientes vindos de pescadores artesanais e fornecedores locais, o restaurante oferece diferentes opções de sushi com peixes, como atum, salmão, olho de cão, olho de boi e serra, além de camarão e vieiras (a partir de R$ 25, a dupla).

Assim que mma deliciosa peça de sushi é servida

End.: Av. Lúcio Costa, 9600 – Barra da Tijuca.

Tissai

No comando da cozinha do restaurante asiático, está a criativa chef Juliana Palhares. Entre as opções do menu, estão, por exemplo, o canolli de salmão e atum com aioli de layu, e os combinados, como o do chef, que podem ser de 20 ou 40 peças. Além disso, o cardápio também conta com 12 pratos criados pela chef Ludmilla Soeiro, do Malkah. Portanto, com certeza, o Tissai é uma excelente sugestão!

Fachada do Tissai
Renata Araújo experimentou o combinado
Geff Ruas e Renata Araújo

End.: Rua Ataulfo de Paiva, n° 1273, Leblon.

Tragga del Mar

Para celebrar o Dia do Sushi, o Tragga del Mar, restaurante do grupo Tragga, apresenta uma variedade da iguarias. Nesta ala do menu, há o sushi de atum (R$ 32 – 4 sushis), sushi de atum tartufo (R$ 39 – 4 sushis), com creme de trufas e flor de sal. Destaque para o sushi de salmão brulée (R$ 39 – 4 sushis) com laranja brulée. Aliás, vale conhecer!

Sushis cuidadosamente decorados

End: Shopping Vogue Square – Av. das Américas, 8585

São Paulo

Aima

Referência em alta gastronomia japonesa, o Aima está com novidades no menu. Localizado no Shopping Iguatemi, o restaurante apresenta ambiente moderno e sofisticado, com serviço cordial e atencioso. Entre os lançamentos, estão, por exemplo, Nori Crocante Spicy Tuna, uma crocante de folha de arroz e nori, atum, ovas de masago, flor de sal e kewpie (R$ 51) e o Kamameshi de Lagosta, que é um arroz japonês (R$ 198).

O prato quente do Aima

End: Shopping Iguatemi. Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232

Akkan

Com inspiração nova iorquina, o Akkan é um restaurante japonês casual especializado em leituras quentes da cozinha japonesa. Para celebrar o Dia do Sushi, a sugestão do chef Fábio Shinagava é o Grab hand roll de atum com wakame e creme de wasabi (R$ 16), uma espécie de temaki aberto.

Sushi delicadamente envolto por uma folha de alga

Endereço: Rua Joaquim Antunes, 424 – Pinheiros

Atsui

O Atsui é mais um empreendimento do grupo Nakka, dos sócios Roberto Nakamori e Rodrigo Rossi Nakamori. O nome significa “quente” em japonês e o restaurante, aliás, tem o menu assinado pelo chef Hermes Takeda. Para o Dia do Sushi, a sugestão é o clássico Jyo de ovo de codorna trufado (R$ 42, a dupla).

Os pratos do Atsui são sofisticados

End: Rua Padre João Manuel, 1164, Jardins

By Koji

Sob o comando do chef Koji Yokomizo, o By Koji tem uma proposta mais intimista, com capacidade para 50 lugares, em um ambiente contemporâneo. De fato, um ótimo lugar para quem aprecia a autêntica culinária japonesa. O chef Koji, conhecido e respeitado pela sua habilidade em escolher pessoalmente os melhores peixes, traz a tradicional gastronomia japonesa com elementos contemporâneos! Portanto, no cardápio existe uma grande variedade de peixes, como barriga de salmão, blue fin e buri (olho de boi).

O ambiente é casual
A variedade no menu
Renata Araújo comeu no By Koji

End: Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1 Portão 4.

Geiko San

O Geiko tem um ambiente intimista, mas o balcão é destaque. O chef Walber apresenta uma seleção de sushis vendidos por unidade, como o Atum Foie Gras (R$36), Black Cod (R$ 25), Bluefin Toro (R$ 50), Crab (R$ 75), Carapau (R$ 15), Robalo (R$ 16), Polvo com aspargo (R$ 21) e Vieira (R$ 28). Além dos combinados, há opções vegetarianas: Tempurá de Batata Doce (R$ 12), Tempurá de Berinjela (R$ 12) e Shitake (R$ 12).

Um dos sushis do Geiko San

Endereço: Rua Haddock Lobo, 1416, Cerqueira Cesar

Goya Zushi

O Goya Zushi, restaurante do chef Uilian Goya, é referência quando se fala em culinária japonesa clássica. O omakase, que tem 10 etapas, tem sempre um trio de sushis niguiri (fatia de peixe cru sobre o arroz) e futomaki, uma versão mais grossa do sushi enrolado. O menu degustação (R$ 490) inclui ainda outros passos, como O usuzukuri, temaki, aguemono, mushimono e kamameshi, além de uma sobremesa japonesa para encerrar a sequência. 

Sushi destaque do Goya

End: Alameda Franca, 1151, Jardins

Kinoshita

O Kinoshita, um japonês com estrela Michelin, tem o ambiente refinado e é especializado na cozinha Kappô, estilo tradicional de gastronomia japonesa que valoriza a precisão dos cortes. Vale pedir o Omakase, que apresenta 9 passos, entre pratos quentes e os melhores cortes da estação. Dentre os pratos, estão, por exemplo, o Moru Kai Wagyu, um mexilhão confit com gordura de wagyu, vinagre de jerez, pesto shissô e flor de sal. Além disso, o menu omakase do Kinoshita muda sazonalmente.

End.: Rua Jacques Félix, 405 – Vila Nova Conceição.

Kitchin

Para celebrar o Dia do Sushi, o restaurante Kitchin promoverá, em 6 novembro a partir das 19h30, um jantar elaborado pelo renomado chef André Noboyuki Kawai. O menu degustação preparado especialmente por André, em parceria com os chefs executivos do grupo Frank Utsonomia e David Fonseca, seguirá o formato Omakase, que em japonês significa “eu confio em você”. Além do Bluefin, serão oferecidas iguarias e criações especiais para o dia. No entanto, as vagas são limitadas e as reservas devem ser feitas com antecedência, mediante pagamento de taxa de R$ 150 por pessoa, diretamente no site (o valor total do menu é R$ 450 por pessoa).

Duda Vétere esteve no Kitchin do Rio

Com atmosfera contemporânea, a casa foca em três pilares fundamentais: atendimento personalizado, alto padrão de qualidade e ambiente aconchegante. Dos pratos a decoração, o objetivo, aliás, é promover uma imersão na alta gastronomia japonesa.

End.: Rua Iaiá, 83 – Itaim.

Oguru Sushi Bar

Com mais de 5 anos de operação e diversas unidades, o Oguru Sushi Bar é conhecido como o melhor rodízio de japonesa da cidade. Entre as variedades de sushis especiais presentes apenas no Rodízio Oguru (R$ 179): Niguiri de Hokkigai; Niguiri de Lula com salsa trufada e ovas; Beef Sushi com ovo frito, flor de sal e ovas; Niguiri de Barriga de Salmão maçaricada com flor de sal e raspas de limão siciliano; e Gunkan de Wakame (gema de ovo e ovas).

Entre quentes e frios, o menu do Oguru é de surpreender

End.: Rua Campos Bicudo, 141 – Itaim Bibi e Alameda Lorena, 1892 – Jardins.

Tadashii

Para a data, o restaurante oferece algumas opções, como por exemplo, o Festival Tadashii do Chef, que conta com opções mais elaboradas e ingredientes com ovas, ostras e lagostins . Além disso, há também o Festival Tadashii Tradicional com pratos mais clássicos da culinária japonesa.

Festival Tadashii do Chef conta com opções elaboradas e ingredientes, como ovas, ostras e lagostins

End.: Rua Jamanari, 40 – Vila Andrade, São Paulo.

Tatá Sushi

Sob o comando do chef executivo Leonardo Young e do sushiman Luizinho Hirata, o Tatá Sushi apresenta uma nova carta de drinques assinada pelo premiado mixologista Marcelo Serrano. Na combinação dos coquetéis, Serrano mesclou ingredientes brasileiros e japoneses, incluindo frutas tropicais e insumos orientais como gengibre, yuzu, Shisô e até mesmo tarê para finalização.

O sofisticado prato do Tatá

Para acompanhar, vale provar a Nasu no missô (berinjela japonesa no molho missô) (R$ 28), o Gyoza de carne suína feita na casa (R$ 26) e o Tempurá misto (Cenoura, batata doce, shitake, brócolis, couve flor, cebola, vagem e 1 unidade de camarão grande), por R$ 72. Outra ótima pedida é o Menu degustação em 5 tempos, composto por uma entrada fria e quente, nigiris, rolls e especiais (R$ 158).

End: Rua João Cachoeira, 278 – Itaim Bibi

Watanabe

Inspirado no nome do próprio chef, Denis Watanabe, o Watanabe é um restaurante japonês em São Paulo que mescla técnicas tradicionais com um toque contemporâneo. O ambiente é aconchegante e a dica é sentar no balcão para acompanhar de perto o trabalho minucioso dos chefs. Influenciado pelas renomadas casas Nobu e Zuma, o Watanabe tem uma variedade de sashimis, sushis e makis. Destaque também para a cozinha quente comandada por Luiz Vieira, com foco nos grelhados e nos nori snacks feitos no forno a carvão. Para fechar o menu, a confeitaria do Watanabe é feita em parceria com a Momonoki, especializada em sobremesas inspiradas na culinária japonesa, mas com técnicas francesas. Aliás, o Petit gâteau de matcha com sorvete faz sucesso!

End: Rua Pedroso Alvarenga, 554 – Itaim 

Fotos: Renata Araújo, Duda Vétere, Felipe Azevedo, Filico Souza e Divulgação
Outubro de 2023.
Texto: Leonardo Marchetti

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Leonardo Marchetti

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