Que felicidade poder ir ao Guimas em Cascais! O bistrô carioca, que existe desde 1981 na Gávea, chegou a Portugal, matando as saudades dos expatriados e conquistando novos paladares. Domingas Mascarenhas, filha de Chico Mascarenhas (fundador do bistrô do Rio), se mudou para o país há 5 anos, e foi dela a ideia de criar a versão portuguesa do Guimas. Já que a família Mascarenhas é originalmente portuguesa, nada mais lógico do que levar a charmosa casa carioca para o balneário de Cascais! O ambiente, mais sofisticado, reproduz alguns traços marcantes da matriz, como os quadros dos salões, enquanto o cardápio é praticamente o mesmo, só que com ingredientes diferentes. Mas certamente a experiência gastronômica continua de primeira!
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O bistrô fica em uma simpática esquina, em frente a uma pracinha, a 5 minutos de caminhada do burburinho de Cascais. O ambiente é elegante mas descontraído, dividido em dois salões, com capacidade para 60 pessoas, cozinha aberta e um belo bar perto da entrada. Domingas tentou reproduzir ao máximo o restaurante carioca, desde as colagens nos tetos dos banheiros ao chão de xadrez, assim como os quadros com o mascote Rex, criação do artista brasileiro Ângelo de Aquino. “Estava com tantas saudades que resolvi trazer um pedaço da Gávea pra cá”, me contou Domingas.
Aliás, destaque para as coloridas bandeiras penduradas, um marco do Guimas, que hoje levam a assinatura de Bebel Mascarenhas, irmã de Domingas, à frente do bistrô carioca na Gávea. Na versão portuguesa, os lápis de cera nas mesas seguem presentes para dar chance às criações dos clientes nas toalhas de papel e entreter as crianças. A trilha sonora também é bem parecida, com muito jazz.
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O cardápio do Guimas em Cascais se manteve fiel ao original, porém com ingredientes lusitanos, pra lá de frescos e com ótima qualidade, diga-se de passagem. Começando pelo delicioso couvert (€16), com pães quentinhos, azeitonas temperadas, patê da casa ainda mais consistente, queijo do dia e cenourinhas fresquíssimas. Nas entradas, aposte nas crocantes lulas fritas com maionese de wasabi (€16).
Portanto, entre os principais, os tradicionais Filé do Bêbado (€28), lombo grelhado com molho de cogumelos, vinho tinto, bacon, chalotas e batata gratinada, e Moquequinha Guimas (€23.5), com peixe, camarão e lula, servida com arroz de coentros e farofa de dendê, por exemplo, continuam. Assim como o Filé da Casa (€26), lombo grelhado com molho de mostarda e batata palha, e o Peixe do Dia Grelhado (€23), com molho cremoso de funcho e risoto de palmito.
Nas sobremesas, as tradições familiares também estão presentes! Como na mousse de chocolate (6€), receita da irmã Lulu (6€), e o toucinho do céu, originário da tia Nocas (6,50€). Além disso, há também o pudim Guimas, de chocolate com creme fresco (7€). Já para beber, há uma consistente carta de drinques, com clássicos como caipirinha e porto tônica, cervejas e carta de vinhos.
Portanto, se estiver com planos de ir para Cascais, certamente vale a pena incluir o Guimas na sua lista gastronômica. Que o bistrô carioca em Cascais tenha uma longa e próspera vida!
End: Rua Freitas Reis, 24 – Cascais
Texto e fotos por Renata Araújo
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