5 restaurantes de peixes e frutos do mar no Rio

Por ser uma cidade litorânea, certamente há ótimas opções de restaurantes de peixes e frutos do mar no Rio. Muitos deles, inclusive, têm parcerias com pescadores locais, pequenos produtores ou mercados de frutos do mar para garantir ingredientes frescos e de alta qualidade. Se você é fã dessa gastronomia, então confira esta seleção que fizemos de 5 restaurantes de peixes e frutos do mar no Rio:

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5 restaurantes de peixes e frutos do mar no Rio

Escama

Dentro de uma bucólica casa no Jardim Botânico, o restaurante Escama possui um ambiente arrojado, descontraído e acolhedor. De cozinha autoral, certamente o foco são nos frutos do mar frescos e ingredientes de pequenos produtores. Portanto, no menu encontramos pratos, como, por exemplo, o tartar de peixe do dia e a moqueca Escama, com lula, polvo, peixe do dia, arroz cremoso de coco e granola. Além disso, há também o Arroz de Bacalhau Henriqueta (R$128) com arroz jasmim cremoso, bacalhau Gadhus morua, azeitona e batata baroa fiapo. A casa também conta com uma boa carta de drinques, que são a cara do Rio.

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End: Rua Visconde de Carandaí, 5 – Jardim Botânico

Proa

O restaurante da chef Joana Carvalho (proprietária também do Jojo Bistro, no Jardim Botânico), fica no Baixo Gávea, e tem ambiente super descontraído. Com mesas na calçada e um agradável salão, há também o belíssimo bar de drinques e um terraço simpático no segundo andar, ideal para pequenos eventos. De fato uma ótima pedida para quem gosta de comer peixes e frutos do mar. Ostras, de Santa Catarina, o clássico Pulpo Oliva e o fish’n chips com maionese da casa, são um dos mais pedidos do menu. Isto sem falar na feijoada de frutos do mar, servida somente aos fins de semana. Imperdível! Além disso, a excelente carta de vinhos, assinada pela Ana Lucia Carvalho, uma das sócias da casa, tem ótimos rótulos.

End: Praça Santos Dumont, 120 – Gávea.

Sabor das Águas

Com ambiente descontraído e comida de altíssima qualidade, o restaurante de peixes e frutos do mar no Leblon fica na parte mais tranquila da Rua Dias Ferreira. A casa é do pescador, empresário, chef e açougueiro, Marcelo Malta, e conta com uma câmara de maturação de peixes e também um aquário de ostras. Ou seja, o resultados são crudos delicados, como, por exemplo, o de olho de boi com ponzu e pratos como ceviche, arroz de lula crocante com aioli e farofinha panko e lombo de namorado maturado por uma semana. Além disso, há também sanduíches, de peixe ou lagostin, que são boas pedidas. Já para beber, o vizinho Bar Canoa oferece drinques autorais, assim como chope gelado e vinhos.

End: Rua Dias Ferreira, 617 – Leblon

Satyricon

Um clássico em Ipanema! Inaugurado em 1985, o Satyricon foi premiado diversas vezes como o melhor restaurante de peixes e frutos do mar do Rio, e teve sua origem em Búzios. Com um ambiente amplo e elegante, na entrada já nos deparamos com lagostas, ostras, vieiras e diversos peixes fresquíssimos em cima de uma bancada de gelo. Os salões são grandes e o espaço entre as mesas é ótimo. Enquanto isso, o jardim de inverno dá um charme especial ao restaurante. No menu, opções variadas de peixes e frutos do mar, desde as entradas, como o trio de carpaccio (peixe branco, salmão e atum), e as ostras no shoyu, até os principais como massas e risotos. De fato, um clássico da gastronomia carioca em um dos bairros mais charmosos do Rio.

End: Rua Barão da Torre 192 – Ipanema

Ocyá

Ganhador do Prêmio Rio Gastronomia 2023, na categoria “Peixes e frutos do mar”, o restaurante Ocyá já tem duas casas no Rio de Janeiro! A primeira, na Ilha primeira, na Barra e a recém-chegada na Zona Sul, no Leblon. O chef e pescador Gerônimo Athuel se dedica à intensa pesquisa de técnicas de conservação e maturação de peixes e frutos do mar, para oferecer receitas e ingredientes que fogem do óbvio! Portanto, no cardápio, entre os destaques, estão a lula na brasa recheada com cebola, tomate e manjericão fresco e o filé maturado, com a pele crocante e a carne suculenta. Além disso, a carta de drinques, desenvolvida pelo chef de bar Luis Rosalvos, também conta com sugestões que harmonizam perfeitamente com os peixes e frutos do mar. Portanto, está esperando o que para conhecer o Ocyá?

End: Ilha Primeira – Barra da Tijuca (acesso via barcos que saem de pontos como Shopping Barra Point e Estação de Metrô Jardim Oceânico) e Rua Aristides Espinola, 88 – Leblon

Por Renata Araújo. Agosto de 2023.

Fotos: Renata Araújo, Tomás Rangel, Divulgação

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