Salí: restaurante mediterrâneo no Leblon por Ricardo Lapeyre

Ambiente Salí

Acaba de ser aberto o Salí, restaurante mediterrâneo no Leblon. O nome vem em referência à salicórnia, aspargo marítimo da região que se tornou também brasileiro. Na badalada Dias Ferreira, ele faz um passeio por vários países, como Marrocos, Líbano, Itália, porém com um toque de brasilidade e com a herança francesa do premiado chef executivo Ricardo Lapeyre, consultor do Escama. O Salí entra no lugar do antigo Gusto e reafirma a vocação gastronômica da rua que além de diversos bares, conta com ótimos restaurantes, como o Togu, o Sushi Leblon, CT Boucherie e Sabor Doc. Portanto, leia este post até o final para conhecer um pouco da nova casa que está um charme e ainda conta com uma agradabilíssima varanda.

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História do restaurante mediterrâneo no Leblon

Segundo o chef Ricardo Lapeyre, a ideia foi aproveitar o espaço existente e fazer um mediterrâneo não necessariamente focado na Itália, já que há pratos marroquinos e uso de ingredientes libaneses. Aliás, ele dá uma volta por boa parte da Europa, África e Ásia, ou seja, mais de 20 países. Ele conta: “Aproveitei a ida ao Marrocos para ver o Flamengo e voltei com várias receitas na mala. Fui também para a Espanha e claro que incluí pratos do Sul da França que conheço muito bem.”

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Saiba Mais

Para a operação diária, Ricardo – que está envolvido em vários projetos – chamou o amigo e chef João Skroch, com quem trabalha há cinco anos. Ele também passou pelo Laguiole, Escama, Hills e Arab, na Gávea e portanto, tem bastante experiência. Outros profissionais de confiança do Ricardo estão na equipe e nota-se de cara o bom treinamento e agilidade de todos.

Chef Ricardo Lapeyre

O ambiente é elegante e acolhedor, com tons claros que remetem às casas mediterrâneas, com teto de biribas de madeira e luz vazada como uma claraboia. “O projeto é do arquiteto Ricardo Guimarães. Fizemos apenas uma pequena obra porque a estrutura da casa já era muito bem cuidada. Tem uma boa cozinha e bela operação de bar”, completa Ricardo.

O cardápio do Salí

Ou seja, neste itinerário pelo Mediterrâneo, o variado menu é dividido em cinco bem humoradas partes: Mezze, Voo, Mergulho, Mão na Massa e Sobrevoo. Depois da charcuteria, vem as entradinhas, como, por exemplo, o Tartare de Vitello na ponta da faca e tempura de salicórnia (R$56) e o Pastel do João (3 unid) camarãozinho na massa de gyosa feita na casa e creme de pupunha (R$44). Também adorei o Croquete de lagostin e aïoli siciliano (2 unid-R$44).

O chef complementa: “A casa já tinha uma massaria desde o Gusto, que fica no mezzanino – e portanto, incluí algumas receitas com massas de produção própria”. Algumas delas, por exemplo são o Orichietti, com tomatinho assado e babaganoush de quiabo (R$48) e o Spaghetti com mexilhão, lambreta, vôngole e molho dieppoise (R$83).

Aliás, a salumeria também é um capítulo à parte, com embutidos nacionais e artesanais de pequenos produtores parceiros com a curadoria do chef. ”E vai chegar ainda o baleiro, um carrinho com conservas, saladas frescas e crudos, que vai percorrer o salão e com certeza será um sucesso”, conta Lapeyre.

Além disso, há também receitas menos obvias, como, por exemplo, o cordeiro marroquino servido com arroz de altitude perfumado (R$97). Já para quem gosta de peixe, a sugestão é pedir o tamboril envolto em jamón ibérico, mousseline de couve-flor e vinagrette (R$97).

As sobremesas também chamam atenção, como, por exemplo, o doce árabe Baklawa (R$ 36) com massa filo, tahine, pistache, nozes e amêndoas. Há também a Banana Flambada (R$38) com pastis, creme de caramelo e sablé salgada.

Para beber

A carta de drinques conta com opções autorais, mas também não dispensa os clássicos. Destaque para o Salí Martini (R$42), gin infusionado com azeite de oliva, jerez, Lillet, bitters de laranja e a característica salicórnia. Para quem preferir, há o Borda (R$38), à base de gin, licor de anis, limão siciliano e amora negra macerada em Campari. Há também uma excelente carta de vinhos.

Endereço: Rua Dias Ferreira, 78 / Leblon 

Por Renata Araújo.
Fotos: Renata Araújo e Tomás Rangel

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!