Jantares com chefs internacionais no Rio: 50 Best Signature Sessions e outros eventos de gastronomia
Pela primeira vez, a mais importante premiação de gastronomia da América Latina, o Latin America ‘s 50 Best Restaurants, vai acontecer no Rio de Janeiro, cidade que está fervilhando no cenário gastronômico. Segundo Rosa Moraes, presidente para o Brasil do The World’s 50 Best Restaurants, “a gastronomia brasileira vem conquistando espaços importantes ao longo dos anos, com novos talentos criativos e profissionais. A gente segue conhecido pelos clássicos mais emblemáticos, como feijoada, moqueca e caipirinha, que são unanimidade também lá fora. Mas a inovação, a diversidade e o nível técnico dos nossos chefs já viraram referência”. Sendo assim, alguns estrelados chefs internacionais vão cozinhar juntos no Rio, oferecendo experiências únicas.
O The 50 Best Signature Sessions trata-se de uma série de jantares que acontecerão entre os dias 25 e 29 de novembro, em diversos restaurantes da cidade. Além disso, nos dias 24 e 26, conceituados chefs também vão cozinhar juntos pela primeira vez na cidade. E no dia 28, a premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants vai acontecer no icônico Belmond Copacabana Palace e, depois, uma after party no Fairmont vai reunir 600 pessoas, com um coquetel abrasileirado. O Latin America’s 50 Best Restaurants foi lançado em 2013 e a lista dos ganhadores é criada pela Academia dos Latin America’s 50 Best, formada por 300 líderes da gastronomia. Venha conferir os jantares desta celebração, com os chefs internacionais no Rio!
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Os jantares com chefs internacionais, no Rio
Naturalie Bistrô x El Chato x Nelita
No dia 25 de Novembro, a talentosa chef brasileira Nathalie Passos, do restaurante vegetariano Naturalie Bistrô, vai dividir suas habilidades com vegetais com as de dois chefs visitantes. O moderno restaurante colombiano, El Chato, comandado pelo chef Álvaro Clavijo, por exemplo, foi eleito como o The Best Restaurant in Colombia em 2022. No entanto, Nathalie também será acompanhada pela brasileira Tássia Magalhães, que tem um talento por trás do refinado restaurante de inspiração italiana, Nelita, em São Paulo.
Endereço: Rua Visconde de Caravelas, 5, Botafogo
Preço: R$ 600 (sem bebidas). Reservas: por e-mail para [email protected]
Oteque x Kjolle x Kol
No dia 26, Alberto Landgraf, do premiado Oteque, que ficou no 12° lugar do 50 Best de 2022, vai receber dois chefs internacionais, no Rio: Pía León, do Kjolle, em Lima, e Santiago Lastra, do Kol, em Londres. León, alias, foi nomeada a The World ‘s Best Female Chef em 2022, e faz parte da equipe por trás do Central, que conquistou o 1° lugar no pódio da lista The World’ s 50 Best Restaurants 2023. Criado pelo trio, o menu degustação seguirá os princípios do anfitrião: apresentará pratos de peixes e frutos-do-mar preparados com excelência e modernidade. Assim, com 7 etapas, a refeição começará com uma seleção dos melhores aperitivos do Oteque. Dentre os pratos, estão, por exemplo, peixe fresco cru com emulsão cítrica de cacau, salada de palmito, além de pão doce e ouriço-do-mar.
Endereço: Rua Conde de Irajá, 581, Botafogo
Preço: R$ 3 mil com harmonização de vinhos (serviço não incluso). Reservas: por e-mail através de [email protected] ou por telefone através do +55 21 3486-5758.
Lasai x Mugaritz x Boragó
No dia 29, Rafa Costa e Silva, chef-proprietário do Lasai (20° lugar no Latin America’s 50 Best Restaurants 2022), também se junta a dois chefs internacionais, no Rio: o espanhol Andoni Luis Aduriz, do Mugaritz, em San Sebastian (31° lugar no The World’s 50 Best Restaurants 2023) e o chileno Rodolfo Guzmán, do Boragó, em Santiago (10° no Latin America’s 50 Best Restaurants 2022). Assim, cada cozinheiro assinará pratos que compõem um menu degustação primoroso.
Endereço: Rua Conde de Irajá, 191 – Botafogo
Preço: R$ 2.950 mil com harmonização de bebidas (não serão atendidas alergias alimentares). Reservas: por meio do site lasai.com.br
‘Sud, O Pássaro Verde’ x A Casa do Porco x Narda Comedor
Também no dia 29, um jantar exclusivo reunirá três ganhadoras do prêmio Latin America ‘s Best Female Chef. A renomada Roberta Sudbrack, chef-proprietária do “Sud, O Pássaro Verde”, dividirá a cozinha com Narda Lepes, do Narda Comedor, em Buenos Aires, e com a recém-coroada Janaína Torres Rueda, d’A Casa do Porco, em São Paulo. Portanto, para celebrar o talento culinário feminino, o menu de seis pratos criado pelo trio seguirá a filosofia do “Sud, O Pássaro Verde”. Assim, nesta experiência repleta de alegria e sabor, os comensais terão a oportunidade de saborear ingredientes orgânicos de pequenos produtores preparados em técnicas culinárias tradicionais, como o forno de barro.
Endereço: R. Visc. de Carandaí, 35, Jardim Botânico
Preço: R$ 600 (sem bebidas). Reservas: pelo WhatsApp via +55 21 97383-6725 ou por telefone via +55 21 3114-0464
Três chefs de nome Tomás e o francês, Jérôme Dardillac, se reúnem para uma experiência gastronômica: Tomás ao Cubo
No dia 26, Thomas Troisgros, com o recém-inaugurado Toto Ipanema, se junta ao chef internacional Tomás Kalika, do portenho Mishiguene (88º lugar no The World’s 50 Best Restaurants 2022) e Tomás Bermúdez, do La Docena, em Guadalajara (42º lugar no LatAm’s 50 Best 2022). A princípio, os chefs estarão juntos, das 17h às 22h, para uma experiência única, que terá como palco o magnífico Fairmont. Aliás, o chef executivo do hotel, Jérôme Dardillac, também vai se juntar ao trio. Assim, em formato de coquetel, com serviço volante de mini porções, o encontro acontecerá ao pôr do sol, à beira da piscina, com vista para a Praia de Copacabana.
De Portugal para o Rio
Além disso, também no Fairmont Copacabana, mas no dia 24, o chef Jérôme Dardillac vai receber o chef português João Oliveira, do Vista, restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, que leva o selo Relais&Chateaux, em Portimão, no Algarve, para um delicioso almoço no Spirit Copa Bar. Ganhador de diversos prêmios, Oliveira é especializado na cozinha do mar e, por isso, será uma oportunidade de vivenciar uma culinária dedicada a este sabor, tendo o mar de Copacabana como cenário. Aliás, ele será mais um chef internacional que vai cozinhar no Rio, neste período do 50 Best, a maior premiação da gastronomia da América Latina.
Em 2017, a princípio, João Oliveira recebeu uma estrela Michelin e a premiação o consolidou como um expert em peixes regionais. Assim, o menu (R$ 480) criado a quatro mãos por Jérôme Dardillac e João Oliveira traduz esse amor aos frutos do mar. Dentre as opções do menu, há vieiras, caviar, robalo, mexilhões e ostras.
Endereço: Av. Atlântica, 4240 – Copacabana. Vendas pelo link.
Rafa Gomes cozinha com chefs premiados no Tiara
O chef Rafa Gomes convidou a dupla Giovanna Grossi, do Animus, em São Paulo, e Gustavo Rinkevich, do Rocka Búzios, para um almoço no Tiara, no dia 26 de novembro. Na ocasião, os chefs irão preparar um menu inédito feito a seis mãos, que tem como proposta conectar Rio, São Paulo e Búzios. Assim, o menu será dividido em oito etapas e composto por sugestões que vão desde canapés iniciais, entradas, prato principal até sobremesas.
Portanto, a definição do cardápio é feita em conjunto, uma vez que Rafa e os chefs convidados conversam e elaboram as receitas de acordo com as características específicas do trabalho de cada um. Entre as diversas opções do menu (R$ 390), estão, por exemplo, Tartare de Vitelo de Leite com Ostras e Frutas Vermelhas, Mil Folhas de Costela e Cambuci e Pato Laqueado no Mel de Especiarias com Cenoura e Gengibre.
Endereço: Av. Ataulfo de Paiva, 270. Horário: 12h30. Valor do menu: R$ 390 (+ 12%) com uma taça de espumante de boas vindas. Pagamentos antecipados.
Portanto, este mês de novembro está recheado de experiências gastronômicas e você não pode perder! Aliás, caso precise de mais detalhes e informações completas sobre como fazer reservas, clique aqui.
Novembro de 2023
Fotos e texto: Renata Araújo e divulgação
Colaboração: Leonardo Marchetti
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