Oseille, do chef Thomas Troigros: menu degustação em Ipanema
O talentoso chef Thomas Troigros fez seu primeiro voo solo ao inaugurar o Toto, em Ipanema. Agora, no segundo andar, o chef apresenta o Oseille, aberto apenas para o jantar, com menu degustação e capacidade para 16 pessoas. Há anos acompanho o trabalho de Thomas, chef cheio de personalidade e que carrega um sobrenome de peso – Thomas é filho de Claude Troisgros, chef fundamental na gastronomia brasileira, e neto de Pierre Troisgros, pioneiro da Nouvelle Cuisine, movimento originado na década de 1970 na França – mas que sempre soube andar com suas próprias pernas, afinal, é preciso ter ambição e competência para construir uma carreira sólida e de sucesso na gastronomia.
Com ambiente sofisticado e acolhedor ao mesmo tempo, Thomas Troisgros apresenta pratos criativos, delicados e saborosos, em um restaurante que certamente poderia estar em NYC, Paris ou Londres, onde reitera que o fine dining pode ser casual, simpático e sem frescuras.
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O novo Oseille
O Oseille, que em francês significa azedinha (folha que é um clássico na culinária da família Troisgros), é a realização de um projeto idealizado já alguns anos por Thomas, após o seu trabalho autoral no Olympe, restaurante de alta gastronomia que fechou as portas no Jardim Botânico. E, de fato, o Oseille tem a cara do chef Thomas Troisgros, tanto no ambiente como na gastronomia. Com a mesma descontração do ToTo, traz uma culinária mais refinada mas sem toda aquela caretice, como ele mesmo me disse.
O projeto arquitetônico, feito pela TADU Arquitetura, deixou o ambiente ainda mais intimista. Do balcão de pedra, conseguimos acompanhar todo o trabalho do chef Thomas, seu braço direito Carlos Yusa e toda a equipe. Além disso, ele tem a oportunidade de conversar e receber os comensais como se estivesse em casa.
No menu, o chef prioriza o uso de produtos frescos em pratos leves, porções menores e delicadas, além de apresentações impecáveis. “Nos pratos do Oseille, eu lembro do que meu avô me disse um dia: “É muito fácil estragar uma receita colocando tantos ingredientes”, então você pode ver que todos os pratos tem quatro ou cinco ingredientes”, conta Thomas.
Menu degustação em Ipanema
O menu no Oseille vai de cinco a sete passos, com direito a três proteínas e alguns snacks, como, por exemplo, a beterraba com crumble de chocolate salgado e kefir. Há também as ostras, que além da versão clássica, chegam com tucupi e pimenta de cheiro. Adorei a delicadeza da vieira com nabo e kombucha de café.
Entre as proteínas do menu degustação, a cavaquinha que comi estava simplesmente sensacional, acompanhada de couve kale, brócolis, repolho roxo e vinagrete de cavaquinha. O pargo também estava delicioso, com palmito, espuma de coco e vinho branco, e bottarga, assim como o denver steak com aligot e bernaise.
Finalizamos nosso impecável menu degustação em Ipanema com uma sobremesa surpreendente! Cogumelos Paris com chantilly de cogumelos, terra de chocolate-amêndoa-cogumelo, sorvete de creme e suspiros. Além disso, a não óbvia e opcional harmonização completou perfeitamente a nossa refeição.
Parabéns, Thomas, por mais uma empreitada gastronômica que tem tudo para ser um sucesso! Certamente o Rio merece!
Endereço: Rua Joana Angélica, 155 | 2º andar – Ipanema. Valores: R$490 menu de 5 tempos (R$300 para harmonizar) e R$650 (R$380 para harmonizar) o menu de 7 tempos.
Horário de funcionamento: Quarta a sábado, a partir das 20h. Mediante apenas sob reservas, às 19h45. Telefone: (21) 3854-1819
Por Renata Araújo. Março de 2024.
Fotos: Renata Araújo e Divulgação
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