Oseille, do chef Thomas Troigros: menu degustação em Ipanema

O talentoso chef Thomas Troigros fez seu primeiro voo solo ao inaugurar o Toto, em Ipanema. Agora, no segundo andar, o chef apresenta o Oseille, aberto apenas para o jantar, com menu degustação e capacidade para 16 pessoas. Há anos acompanho o trabalho de Thomas, chef cheio de personalidade e que carrega um sobrenome de peso – Thomas é filho de Claude Troisgros, chef fundamental na gastronomia brasileira, e neto de Pierre Troisgros, pioneiro da Nouvelle Cuisine, movimento originado na década de 1970 na França – mas que sempre soube andar com suas próprias pernas, afinal, é preciso ter ambição e competência para construir uma carreira sólida e de sucesso na gastronomia.

Com ambiente sofisticado e acolhedor ao mesmo tempo, Thomas Troisgros apresenta pratos criativos, delicados e saborosos, em um restaurante que certamente poderia estar em NYC, Paris ou Londres, onde reitera que o fine dining pode ser casual, simpático e sem frescuras.

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O novo Oseille

O Oseille, que em francês significa azedinha (folha que é um clássico na culinária da família Troisgros), é a realização de um projeto idealizado já alguns anos por Thomas, após o seu trabalho autoral no Olympe, restaurante de alta gastronomia que fechou as portas no Jardim Botânico. E, de fato, o Oseille tem a cara do chef Thomas Troisgros, tanto no ambiente como na gastronomia. Com a mesma descontração do ToTo, traz uma culinária mais refinada mas sem toda aquela caretice, como ele mesmo me disse.

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O projeto arquitetônico, feito pela TADU Arquitetura, deixou o ambiente ainda mais intimista. Do balcão de pedra, conseguimos acompanhar todo o trabalho do chef Thomas, seu braço direito Carlos Yusa e toda a equipe. Além disso, ele tem a oportunidade de conversar e receber os comensais como se estivesse em casa.

No menu, o chef prioriza o uso de produtos frescos em pratos leves, porções menores e delicadas, além de apresentações impecáveis. “Nos pratos do Oseille, eu lembro do que meu avô me disse um dia: “É muito fácil estragar uma receita colocando tantos ingredientes”, então você pode ver que todos os pratos tem quatro ou cinco ingredientes”, conta Thomas.

Menu degustação em Ipanema

O menu no Oseille vai de cinco a sete passos, com direito a três proteínas e alguns snacks, como, por exemplo, a beterraba com crumble de chocolate salgado e kefir. Há também as ostras, que além da versão clássica, chegam com tucupi e pimenta de cheiro. Adorei a delicadeza da vieira com nabo e kombucha de café.

Entre as proteínas do menu degustação, a cavaquinha que comi estava simplesmente sensacional, acompanhada de couve kale, brócolis, repolho roxo e vinagrete de cavaquinha. O pargo também estava delicioso, com palmito, espuma de coco e vinho branco, e bottarga, assim como o denver steak com aligot e bernaise.

Finalizamos nosso impecável menu degustação em Ipanema com uma sobremesa surpreendente! Cogumelos Paris com chantilly de cogumelos, terra de chocolate-amêndoa-cogumelo, sorvete de creme e suspiros. Além disso, a não óbvia e opcional harmonização completou perfeitamente a nossa refeição.

Parabéns, Thomas, por mais uma empreitada gastronômica que tem tudo para ser um sucesso! Certamente o Rio merece!

Endereço: Rua Joana Angélica, 155 | 2º andar – Ipanema. Valores: R$490 menu de 5 tempos (R$300 para harmonizar) e R$650 (R$380 para harmonizar) o menu de 7 tempos.

Horário de funcionamento: Quarta a sábado, a partir das 20h. Mediante apenas sob reservas, às 19h45. Telefone: (21) 3854-1819

Por Renata Araújo. Março de 2024.

Fotos: Renata Araújo e Divulgação

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!