A família Troisgros: o chef francês mais famoso do Brasil

Com certeza você já ouviu falar da família Troisgros! Afinal, estamos falando de um dos sobrenomes mais aclamados no mundo da gastronomia. Há quatro gerações, essa dinastia transforma ingredientes em verdadeiras obras de arte e cativa paladares ao redor do mundo. Seja na França ou no Brasil, o nome Troisgros é sinônimo de excelência culinária! Aliás, nós, do You Must Go!, já tivemos o prazer de visitar diversos estabelecimentos comandados pela família e sempre saímos satisfeitos não só com gastronomia, mas com atendimento e ambiente! Claude Troigros certamente é o chef francês mais famoso do Brasil. Seu filho, Thomas Troigros, seguiu os passos do pai e agora caminha sozinho, no comando dos excelentes restaurantes Tóto e Oseille, ambos em Ipanema. Enquanto isso, a filha Carola Troigros é uma talentosa boleira que faz um trabalho incrível! Portanto, leia até o final para conhecer detalhes desta família franco-brasileira.

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Dinastia da família Troigros

A história dessa família francesa na gastronomia é marcada por uma arrebatadora trajetória de inovação e paixão pela cozinha. Desde 1968, os Troisgros mantêm suas cobiçadas 3 estrelas Michelin, na França. No Brasil, Claude Troisgros conquistou o coração do público com seu carisma e talento. Radicado no país, o chef brilhou em inúmeros programas da TV brasileira e lançou dois livros de receitas que refletem sua cozinha franco-brasileira, criativa e inovadora. Não à toa, sua conta no Instagram ultrapassa 1 milhão de seguidores.

família Troigros
Claude Troigros, com o pai e o renomado chef Paul Bocuse

Recentemente, a saga dessa família franco-brasileira ganhou ainda mais notoriedade com um documentário exibido na 80ª edição do prestigiado Festival de Veneza, na Itália. Assim, o filme destacou a influência dos Troisgros, especialmente no Brasil, onde Claude se tornou um divisor de águas, revolucionando a culinária local com seu estilo franco-brasileiro.

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Claude Troisgros: Entre o Brasil e a França

Claude trouxe a técnica e a tradição francesa para o Brasil, com suas criações. Ele é conhecido por transformar ingredientes locais em pratos sofisticados. Aliás, seus restaurantes no Brasil são um sucesso absoluto.

No Rio de Janeiro, por exemplo, destacam-se o francês Chez Claude, o italiano Cantina do Claude e o refinado Mesa do Lado. Já em São Paulo, estão o Bistrot du Quartier e o famoso complexo gastronômico Le Quartier.

Thomas Troisgros: A nova geração da família Troigros

Seguindo os passos do pai, Thomas Troisgros se consolidou como um dos chefs mais influentes do Brasil. Apaixonado por gastronomia, Thomas busca levar os sabores brasileiros ao mundo, com seu talento, persistência e jovialidade.

Thomas já comanda restaurantes tradicionais no Rio, como, por exemplo, o Le Blond e o CT Boucherie. Recentemente, ele abriu o sofisticado Oseille, que oferece apenas menu degustação e embaixo dele o Toto, descontraído e como ele mesmo diz, uma cozinha afetiva.

Além deles, o mais novo Tijolada nos proporciona aquele programa tipicamente carioca, com mesas na calçada, ambiente descontraído, chope gelado e petiscos muito bem feitos. Todos eles são na zona sul do Rio de Janeiro, e mantém o alto padrão da tradição da família Troisgros.

Carola Troisgros: A doçura da família premiada na gastronomia brasileira

Carola, filha de Claude, encontrou sua paixão na confeitaria, especialmente nos bolos. Formada em publicidade, ela se dedicou à arte dos doces e transformou o hobby em sua principal atividade. Suas criações combinam a herança familiar com um toque contemporâneo e pessoal.

Quem quiser experimentar os doces e bolos da Carola pode entrar em contato com ela pelo Instagram, @carolatroisgros, e garantir uma experiência saborosa.

Maison Troisgros: a tradição francesa gastronômica continua

Enquanto Claude e seus filhos brilham no Brasil, Michel Troisgros, irmão de Claude, mantém o legado da família na França. Claude e Michel são filhos de Pierre Troisgros, que ao lado do irmão, Jean, ajudou a revolucionar a gastronomia mundial. Em 1968, o guia Gault & Millau cunhou o termo nouvelle cuisine francesa, com base no restaurante comandado por Pierre e Jean, eleito o melhor do mundo naquele ano.

O restaurante familiar abriu em 1930, perpetuando a excelência da dinastia Troisgros. No momento, o chef Michel trabalha em família, ao lado de Marie-Pierre, César e Marion, que comandam a Maison Troigros, em Ouches, comuna francesa localizada no Loire, na região de Auvergne-Rhône-Alpes, no centro-leste da França. Lá, ficam Le Bois sans feuilles, com três estrelas Michelin, além de um hotel Relais & Chateau, o que proporciona uma experiência ainda mais completa aos clientes.

O Le Bois Dormant é um hotel boutique de luxo, com tarifas entre 400 e 600 euros. Enquanto isso, o mais casual, a brasserie Le Central, fica em Roanne, ali pertinho. Portanto, se você é ávido por uma gastronomia francesa legítima e tradicional, fazer esta imersão culinária a 450km de Paris.

Inspiração

Como amante de gastronomia que somos, é um privilégio estar ao lado da família Troigros e acompanhar o passo-a-passo de tantos chefs talentosos e criativos, que enchem nosso país de orgulho.

Eles são, sem dúvida, uma inspiração e uma presença marcante no cenário gastronômico do país. A família Troisgros segue encantando gerações e inspirando chefs ao redor do mundo!

Texto: Renata Araújo, com colaboração de Leonardo Marchetti

Fotos: Arquivo pessoal, Renata Araújo, divulgação e reprodução
Setembro de 2024

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!