Nossa seleção de 6 bistrôs no Rio

Os bistrôs são por definição aqueles restaurantes pequenos, típicos da França. Além disso, passam de geração em geração e estão presentes em várias cidades do mundo. Se você gosta de um lugar que te abraça e comidinhas que aquecem a alma, eles são pra você! Acompanhe as nossas dicas de 6 bistrôs no Rio que, além de oferecerem boa comida, são super charmosos!

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6 bistrôs no Rio

Guimas

Como manda a tradição francesa, o Guimas está na segunda geração de administradores. Ele é comandado por Luisa e Isabel Mascarenhas, filhas do Casal Chico, que também ainda administra a casa, e Tintim. Além disso, há também a Claudia Mascarenhas, chef consultora. O Guimas tem uma cozinha internacional, mas com alma de botequim carioca. Ou seja, um clássico na cidade. Entre as novidades do menu está a “Sugestão do Mês”, que aos sábados e domingos de julho oferece o Cassoulet (R$79) – feijão branco com pato confit, linguiças e carnes defumadas.

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Endereço: Rua José Roberto Macedo Soares, 5 Gávea.

Jojô Café Bistrô

Em um endereço bem bucólico, no Horto, o Jojô, para os íntimos, fica em uma pequena casa cor de rosa, com mesas na calçada. A chef e proprietária Joana Carvalho usa em suas criações ervas frescas, frutas, castanhas e cereais. As combinações são, ora mais simples, ora mais nobres, mas sempre saudáveis.

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Visto de fora

O cardápio oferece vários tipos de arroz, saladas e sopas. Entre as novidades, está, por exemplo, a Degustação de Queijos Brasileiros (R$55), que tem curadoria de Daniel Martins. Ela é o retrato da diversidade culinária do nosso país. Oferece, por exemplo, o Arupiara, um queijo de cabra nativa do sertão paraibano produzido na Fazenda Carnaúba, que é da família do dramaturgo Ariano Suassuna.

As quintas, a partir das 17h, acontece o Happy Oyster com ostras frescas vindas de Santa Catarina e carta com espumantes 100% nacionais.

Endereço: Rua Pacheco Leão, 812 Jardim Botânico.

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Juliette

Com ares franceses, mas sotaque carioca, o Juliette possui um cardápio de pratos autorais com influência francesa, mas leves e descontraídos e com sabor brasileiro. Por sua localização no Rio Design Leblon não ser em uma área de muito movimento, os clientes conseguem aproveitar uma refeição tranquila. O intuito pode ser, tanto tomar um vinho e beliscar alguma coisa, como beber um café e saborear um doce, como por exemplo, o brownie, uma das especialidades do bistrô.

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Entrada charmosa!

Endereço: Rio Design Leblon – Av. Ataulfo de Paiva, 270 / 3º piso – Leblon

Le Blond

Este é o restaurante mais recente do chef Claude Troisgros e certamente uma ótima pedida entre os bistrôs no Rio. A ideia aqui são os pratos para compartilhar, como por exemplo, a seleção de brusquettas da casa feitas com pão de campanha, com fermentação natural, nas versões salmão tartare com wasabi (R$36), tomate com mussarela de búfala (R$32), brie derretido com rúcula e azeite de trufa(R$34) e ainda o fois gras torchon com berinjela ao mel (R$48).

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Uma homenagem ao papa da gastronomia francesa é o Ovo Poché Paul Bocuse(R$34), que vai acompanhado de aspargos. De terça a sexta, exceto feriados, o menu executivo (R$74) é servido das 12 às 16h, com entrada e prato principal.

Endereço: Avenida Ataulfo de Paiva,1321, Leblon.

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Souto Bistro

Dentro da Casa de Cultura Laura Alvim, em plena Vieira Souto, ou seja, de frente para a Praia de Ipanema! O Souto bistro dirigido pelo chef francês Frédéric Monnier ideal para um almoço, jantar ou qualquer tipo de encontro com amigos! No cardápio, encontramos uma variedade de opções, destaque para o polvo grelhado com copa defumada, batata sauté, ervilha e vinagrete do Brasil!

End: Av. Vieira Souto, 176 – Ipanema

Zazá Bistrô Tropical

Se você procura por bistrôs no Rio com ambientes ainda mais intimistas e aconchegantes, a pedida é o Zazá Bistrô Tropical, em Ipanema. A casa é decorada com plantas e tem até uma hortinha. Uma graça! Além disso, o cardápio destaca pratos feitos com produtos locais, a maioria deles orgânicos, como, por exemplo, a moqueca vegana (R$62), que é feita com palmito e banana da terra, acompanhada de arroz de coco e farofa de maracujá.

Um clássico que está no menu desde a inauguração, há duas décadas, é o curry de frango orgânico com legumes, cogumelos, capim santo, limão kaffir, gengibre ao leite de coco e banana(R$79). Ela vem acompanhada de arroz de jasmim com damasco e castanhas. A casa comandada pelas sócias Zazá Pereck e Preta Moysés fica na Rua Joana Angélica,40, em Ipanema.

End: R. Joana Angélica, 40 – Ipanema

E você que acompanha as nossas dicas, certamente irá adorar conhecer esses 6 bistrôs no Rio.

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Por Renata Araújo e Mariane Serra, do @viajar.eh.food

Atualizado em Julho de 2023

Fotos: Alexander Landau, Tomás Rangel, 

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!