Rio de Janeiro

Souto: novo bistrô em Ipanema na Casa de Cultura Laura Alvim

Publicado por
Renata Araujo

Fui conhecer o Souto, mais novo bistrô em Ipanema e saí de lá encantada! Dentro da Casa de Cultura Laura Alvim, em plena Vieira Souto, ou seja, de frente para a Praia de Ipanema, o Souto leva a assinatura do renomado chef francês Frédéric Monnier. Portanto, no cardápio encontramos pratos elaborados com técnica francesa mas com sabor brasileiro. O Souto Bistrot Tropical tem como proposta integrar gastronomia e arte, e nada mais francês do que isto! Com ambiente sofisticado, mas sem perder o estilo despojado carioca, o bairro ganhou mais uma excelente opção gastronômica em um importante centro cultural.

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Novo bistrô em Ipanema

Ideal para um almoço ou jantar, encontro com amigos ou até mesmo uma reunião de negócios na Casa de Cultura Laura Alvim, o Souto tem projeto intimista, com ambiente agradável, bem iluminado e mesas com tampo de mármore e cadeiras de madeira. Além disso, o teto é um capítulo à parte, com pintura inconfundível da artista RafaMon. Já o bar, à céu aberto, traz um charme a mais ao lugar, com plantas ao redor e luzes penduradas. E como a casa conta com dois teatros, nada melhor do que comer ou tomar um drinque antes ou depois da peça.

Teto com pintura do artista Rafa Mon
Chef Frèdèric Monnier do Souto
Casa de Cultura Laura Alvim

O menu

No cardápio do novo bistrô em Ipanema, o chef Frédéric apostou em pratos executados com muita técnica e inspirados em sua trajetória. De entrada, apostei no clássico steak tartare, feito com carne crua – picada na ponta da faca – , muito bem temperado, e que chega à mesa acompanhado de batatas fritas (R$45). Assim como os blinis de salmão marinado com creme de limão siciliano (R$48).

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Saiba Mais

Entradas do Souto
Blinis de salmão

Na seção finger foods, adorei o inovador e saboroso Pirarucu Chips, stick de pirarucu selvagem da Amazônia com chips de mandioca e molho de jambu (R$42).

Enquanto isso, na ala dos principais, como boa fã de frutos do mar, fui de polvo grelhado com copa defumada, batata sauté, ervilha e vinagrete do Brasil (R$89). Mas para quem prefere carne, há também o cordeiro 7 horas ao legumes confit e farofa crocante (R$86) e o filé mignon ao poivre e gratin de batata (R$77).

Polvo grelhado
Ótimo filé au poivre

Entre as sobremesas, destaque para as magníficas tortas, dignas de patisserie francesa. Para os chocólatras, a boa pedida é a de chocolate ao leite com mousse de paçoca. Há também a sabayon de frutas vermelhas (R$26 cada).

As 5 melhores sobremesas do Rio, por Carola Troigros

Torta de chocolate
Opção perfeita de frutas vermelhas

A carta de drinques

Elaborada pelo experiente mixologista William Barão, a carta reúne drinques autorais, leves e refrescantes. O ”Olha o mate”, por exemplo, leva gin, mate da casa, água tônica e espuma cítrica (R$34). Já o Neon, é feito com vodka, flor de sabugueiro, suco de limão, tintura de pitaya e espuma cítrica (R$34).

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Bar do Souto
Drinques autorais do mixologista William Barão

Sobre o chef

Frédéric Monnier tem uma longa carreira que começou na França, ao trabalhar em restaurantes renomados, como, por exemplo, os estrelados Le Chalut (Saint-Malo, França) e Lasserre (Paris, França). Se fixou no Brasil, onde recebeu vários títulos, como Embaixador do Senac e Maître Cuisinier de France, pelo seu trabalho de divulgação da gastronomia francesa pelo mundo. Portanto, um privilégio a Casa de Cultura Laura Alvim ter um chef consagrado no comando.

Renata Araújo e o chef Frèdèric Monnier

Casa de Cultura Laura Alvim

Este importante centro cultural em Ipanema foi inaugurado em 12 de maio de 1986, e conta com teatros, auditórios, galeria de arte, três salas de aula para cursos da área artística e cultural, museu, entre outros espaços. Certamente com o Souto Bistro, em Ipanema, agora já temos mais um ótimo motivo para visitar a Casa de Cultura Laura Alvim.

Certamente, vale a experiência
Renata e o chef Frèdèric Monnier

End: Av. Vieira Souto, n° 176 – Ipanema.

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Renata Araujo

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