Souto: novo bistrô em Ipanema na Casa de Cultura Laura Alvim

Fui conhecer o Souto, mais novo bistrô em Ipanema e saí de lá encantada! Dentro da Casa de Cultura Laura Alvim, em plena Vieira Souto, ou seja, de frente para a Praia de Ipanema, o Souto leva a assinatura do renomado chef francês Frédéric Monnier. Portanto, no cardápio encontramos pratos elaborados com técnica francesa mas com sabor brasileiro. O Souto Bistrot Tropical tem como proposta integrar gastronomia e arte, e nada mais francês do que isto! Com ambiente sofisticado, mas sem perder o estilo despojado carioca, o bairro ganhou mais uma excelente opção gastronômica em um importante centro cultural.

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Novo bistrô em Ipanema

Ideal para um almoço ou jantar, encontro com amigos ou até mesmo uma reunião de negócios na Casa de Cultura Laura Alvim, o Souto tem projeto intimista, com ambiente agradável, bem iluminado e mesas com tampo de mármore e cadeiras de madeira. Além disso, o teto é um capítulo à parte, com pintura inconfundível da artista RafaMon. Já o bar, à céu aberto, traz um charme a mais ao lugar, com plantas ao redor e luzes penduradas. E como a casa conta com dois teatros, nada melhor do que comer ou tomar um drinque antes ou depois da peça.

O menu

No cardápio do novo bistrô em Ipanema, o chef Frédéric apostou em pratos executados com muita técnica e inspirados em sua trajetória. De entrada, apostei no clássico steak tartare, feito com carne crua – picada na ponta da faca – , muito bem temperado, e que chega à mesa acompanhado de batatas fritas (R$45). Assim como os blinis de salmão marinado com creme de limão siciliano (R$48).

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Na seção finger foods, adorei o inovador e saboroso Pirarucu Chips, stick de pirarucu selvagem da Amazônia com chips de mandioca e molho de jambu (R$42).

Enquanto isso, na ala dos principais, como boa fã de frutos do mar, fui de polvo grelhado com copa defumada, batata sauté, ervilha e vinagrete do Brasil (R$89). Mas para quem prefere carne, há também o cordeiro 7 horas ao legumes confit e farofa crocante (R$86) e o filé mignon ao poivre e gratin de batata (R$77).

Entre as sobremesas, destaque para as magníficas tortas, dignas de patisserie francesa. Para os chocólatras, a boa pedida é a de chocolate ao leite com mousse de paçoca. Há também a sabayon de frutas vermelhas (R$26 cada).

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A carta de drinques

Elaborada pelo experiente mixologista William Barão, a carta reúne drinques autorais, leves e refrescantes. O ”Olha o mate”, por exemplo, leva gin, mate da casa, água tônica e espuma cítrica (R$34). Já o Neon, é feito com vodka, flor de sabugueiro, suco de limão, tintura de pitaya e espuma cítrica (R$34).

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Sobre o chef

Frédéric Monnier tem uma longa carreira que começou na França, ao trabalhar em restaurantes renomados, como, por exemplo, os estrelados Le Chalut (Saint-Malo, França) e Lasserre (Paris, França). Se fixou no Brasil, onde recebeu vários títulos, como Embaixador do Senac e Maître Cuisinier de France, pelo seu trabalho de divulgação da gastronomia francesa pelo mundo. Portanto, um privilégio a Casa de Cultura Laura Alvim ter um chef consagrado no comando.

Chef do Souto e Renata Araújo
Renata Araújo e o chef Frèdèric Monnier

Casa de Cultura Laura Alvim

Este importante centro cultural em Ipanema foi inaugurado em 12 de maio de 1986, e conta com teatros, auditórios, galeria de arte, três salas de aula para cursos da área artística e cultural, museu, entre outros espaços. Certamente com o Souto Bistro, em Ipanema, agora já temos mais um ótimo motivo para visitar a Casa de Cultura Laura Alvim.

End: Av. Vieira Souto, n° 176 – Ipanema.

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!