Fui conhecer o Souto, mais novo bistrô em Ipanema e saí de lá encantada! Dentro da Casa de Cultura Laura Alvim, em plena Vieira Souto, ou seja, de frente para a Praia de Ipanema, o Souto leva a assinatura do renomado chef francês Frédéric Monnier. Portanto, no cardápio encontramos pratos elaborados com técnica francesa mas com sabor brasileiro. O Souto Bistrot Tropical tem como proposta integrar gastronomia e arte, e nada mais francês do que isto! Com ambiente sofisticado, mas sem perder o estilo despojado carioca, o bairro ganhou mais uma excelente opção gastronômica em um importante centro cultural.
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Ideal para um almoço ou jantar, encontro com amigos ou até mesmo uma reunião de negócios na Casa de Cultura Laura Alvim, o Souto tem projeto intimista, com ambiente agradável, bem iluminado e mesas com tampo de mármore e cadeiras de madeira. Além disso, o teto é um capítulo à parte, com pintura inconfundível da artista RafaMon. Já o bar, à céu aberto, traz um charme a mais ao lugar, com plantas ao redor e luzes penduradas. E como a casa conta com dois teatros, nada melhor do que comer ou tomar um drinque antes ou depois da peça.
No cardápio do novo bistrô em Ipanema, o chef Frédéric apostou em pratos executados com muita técnica e inspirados em sua trajetória. De entrada, apostei no clássico steak tartare, feito com carne crua – picada na ponta da faca – , muito bem temperado, e que chega à mesa acompanhado de batatas fritas (R$45). Assim como os blinis de salmão marinado com creme de limão siciliano (R$48).
Na seção finger foods, adorei o inovador e saboroso Pirarucu Chips, stick de pirarucu selvagem da Amazônia com chips de mandioca e molho de jambu (R$42).
Enquanto isso, na ala dos principais, como boa fã de frutos do mar, fui de polvo grelhado com copa defumada, batata sauté, ervilha e vinagrete do Brasil (R$89). Mas para quem prefere carne, há também o cordeiro 7 horas ao legumes confit e farofa crocante (R$86) e o filé mignon ao poivre e gratin de batata (R$77).
Entre as sobremesas, destaque para as magníficas tortas, dignas de patisserie francesa. Para os chocólatras, a boa pedida é a de chocolate ao leite com mousse de paçoca. Há também a sabayon de frutas vermelhas (R$26 cada).
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Elaborada pelo experiente mixologista William Barão, a carta reúne drinques autorais, leves e refrescantes. O ”Olha o mate”, por exemplo, leva gin, mate da casa, água tônica e espuma cítrica (R$34). Já o Neon, é feito com vodka, flor de sabugueiro, suco de limão, tintura de pitaya e espuma cítrica (R$34).
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Frédéric Monnier tem uma longa carreira que começou na França, ao trabalhar em restaurantes renomados, como, por exemplo, os estrelados Le Chalut (Saint-Malo, França) e Lasserre (Paris, França). Se fixou no Brasil, onde recebeu vários títulos, como Embaixador do Senac e Maître Cuisinier de France, pelo seu trabalho de divulgação da gastronomia francesa pelo mundo. Portanto, um privilégio a Casa de Cultura Laura Alvim ter um chef consagrado no comando.
Este importante centro cultural em Ipanema foi inaugurado em 12 de maio de 1986, e conta com teatros, auditórios, galeria de arte, três salas de aula para cursos da área artística e cultural, museu, entre outros espaços. Certamente com o Souto Bistro, em Ipanema, agora já temos mais um ótimo motivo para visitar a Casa de Cultura Laura Alvim.
End: Av. Vieira Souto, n° 176 – Ipanema.
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