O Spaghetti alla Carbonara é um clássico da cozinha romana que agrada as pessoas de todas as partes do mundo. Esta antiga receita italiana leva poucos e bons ingredientes, como, por exemplo, ovo, queijo (a original é com pecorino), pimenta do reino e o guanciale, um tipo de bacon feito a partir da bochecha do porco. Portanto, de tão tradicional, ganhou um dia só para ele. Ou seja, muito popular na Itália, 6 de abril é o Dia do Carbonara! Pensando nisso, listamos os melhores restaurantes com Carbonara no Rio e em São Paulo, para você comemorar em grande estilo. Além disso, atualmente o prato ganhou diferentes versões, feitas com tipos de massas variadas e para todos os gostos.
Aliás, se você tem planos de viajar para o Brasil, não esqueça de conferir aqui nossa seleção dos melhores hotéis e de reservar com o Booking, nosso parceiro! Não muda nada e desta maneira você consegue nos ajudar a monetizar nosso trabalho.
Comandado pelo chef Elia Schramm, o Babbo Osteria é perfeito para um jantar a dois, encontro com amigos ou para quem quer aproveitar o dia mais tranquilo para degustar a boa gastronomia italiana. Assim, o restaurante oferece uma releitura do clássico carbonara, batizado de Uova Pepenara (R$ 73). O prato leva Ovo mollet com tagliollini, no molho cremoso de bacon, vinho branco e pimenta-do-reino.
Endereço: Rua Barão da Torre, 632 – Ipanema
Entre as irresistíveis massas frescas da Cantina da Praça, está o clássico Spaguetti alla Carbonara (R$ 62). Sendo um dos restaurantes com carbonara no Rio, o italiano ainda oferece mais de 60 rótulos de vinhos para harmonizar com a massa. Aliás, como uma verdadeira cantina, há pizzas rústicas, de 18h às 23h. A princípio, as massas artesanais, feitas com farinha italiana, são de longa fermentação e apresentam textura leve com casquinha crocante. Inclusive, entre as pizzas, têm a redonda de Carbonara (R$ 74) com creme de bacon, mussarela, scarmoza defumada, parmesão e gema de ovo.
Endereço: R. Jangadeiros, 28 – Ipanema
O Cantô Gastrô & Lounge, restaurante aberto para não-hóspedes do Grand Hyatt, oferece ingredientes brasileiros com releituras da clássica culinária carioca, além de opções veganas cheias de sabor. Para o Dia do Carbonara, o restaurante, comandado pelo chef Hugo Souza, preparou um delicioso Espaguete à Carbonara (R$ 80), feito com queijo Serra da Canastra, panceta defumada e gema caipira curada.
Endereço: Avenida Lucio Costa 9.600, Barra da Tijuca
Aberta em 1999, no badalado bairro de Ipanema, a Capricciosa, apesar de ter sido inspirada nas antigas pizzarias do Sul da Itália, ganhou um toque de modernidade para o clima carioca. Assim, para celebrar a data, a pizzaria oferece a pizza Carbonara (R$ 69 – individual), com mozzarella, pancetta artesanal, gema de ovo caipira, pecorino ralado e pimenta do reino. Vale a pena experimentar!
Endereço: Rua Vinícius de Moraes, 134 – Ipanema
Aproveite para ler:
Há mais de 30 anos na orla do Leme, o Da Brambini oferece massas tradicionais, frescas e preparadas na casa. Assim, o restaurante italiano oferece o Spaghetti alla carbonara (R$ 96), que é servido da maneira clássica. Aliás, o molho é feito a base de ovos, pecorino romano, pancetta e pimenta do reino. Um carbonara de respeito!
Endereço: Av. Atlântica, 514B
O restaurante D’Heaven tem uma experiência gastronômica com requinte nos mínimos detalhes e uma decoração inspirada na magia francesa. Portanto, como um restaurante com carbonara no Rio, a casa oferece uma releitura do sucesso da chef Heaven Delhaye, o Espaguete Carbonara, flambado com maçarico no Parmesão Grana Padano (R$ 89). De fato, uma delícia!
Endereço: VillageMall – Avenida das Américas, 3900 Piso L3 – Barra da Tijuca
Com serviço eficaz e alta gastronomia, o elegante Gero, no Hotel Fasano Rio, tem o spaghetti alla carbonara como um dos carros-chefes do cardápio. Assim, preparada pelo chef Luigi Moressa, a massa, como manda a tradição italiana, é composta por guanciale, gema de ovo e parmesão (R$ 139).
Endereço: Avenida Vieira Souto, 80 – Ipanema, Hotel Fasano
Com vista para o Cristo Redentor, o ÏT Ristorante reúne uma gastronomia de diversas regiões da Itália, comandada pelo chef Luciano Ramos. Portanto, em um ambiente clean e elegante, é servido o Spaghetti alla Carbonara (R$ 82), com guanciale, gemas de ovos caipira, queijo Pecorino romano e pimenta do reino.
Endereço: Shopping Leblon – Av. Afrânio de Melo Franco, 290
Comandada pelo chef Pedro Siqueira, a trattoria brasileira oferece um saboroso carbonara, finalizado com gema caipira e queijo grana padano, além do pó de bacon e pimenta moída (R$ 65). Aliás, é um prato delicioso e bem apresentado!
Endereço: Rua Dias Ferreira 617, Lojas A e B – Leblon
O Nido apresenta pratos tradicionais e proporciona experiências gastronômicas, através da clássica culinária italiana. Portanto, o chef veneziano Rudy Bovo serve o clássico Spaghetti alla Carbonara. Aliás, o prato não está escrito no cardápio, mas é só pedir! O spaghetti leva bochecha de porco, ovos frescos e queijo pecorino.
Endereço: Av. Gen. San Martin, 1.011, Leblon
No comando do restaurante Ocyá, o chef Gerônimo Athuel criou uma versão ‘do mar’ de carbonara. Assim, o ‘Marbonara’ leva bacon de peixe feito artesanalmente na casa, queijo grana padano e bottarga artesanal defumada, também produzida no restaurante (R$ 98). Por isso, vale experimentar esse carbonara especial!
Endereço: Rua Aristides Espínola, 88 – Leblon
Comandado pelo chef Rodrigo Guimarães, o restaurante italiano está sempre renovando o cardápio. Entretanto, tem clássicos que precisam ser mantidos, como, por exemplo, o Spaghetti Alla Carbonara (R$ 56), feito com gema de ovo, pancetta e queijo grana padano. Um clássico é um clássico, né?
Endereço: R. Barão da Torre, 348 – Ipanema
Não é só no macarrão que a tradição italiana do carbonara aparece. Por isso, A Pizza do Mooca oferece uma pizza de Carbonara, com molho bechamel, pancetta, grana padano e ovo mole, em porção de 4 ou 6 pedaços (R$ 58/82 – respectivamente). Aliás, pizza sempre é uma boa pedida!
Endereço: Rua da Mooca,1747 – Mooca
Com mais de 30 anos, o carbonara do restaurante é, certamente, um clássico! Desta vez, por exemplo, ele vem na versão com nhoque. Assim, o ‘Nhoque carbonara à nossa moda’ (R$ 60), leva pancetta caseira e gema de ovo caipira. Vale experimentar!
End: R. Barão de Capanema, 454 – Cerqueira César
A Bráz destaca-se não apenas por suas famosas pizzas, mas também pela diversidade e qualidade de suas massas. No restaurante, o carbonara é oferecido em três versões, que vão desde a clássica à criações exclusivas, como o carbonara di mare e da terra. No entanto, o carbonara clássico é preparado com espaguete fresco, gema de ovo, guanciale, queijo pecorino e uma pitada de pimenta do reino (R$ 84). A princípio, o carbonara da terra (R$ 98), é uma interpretação sofisticada do prato, com alcachofra fresca. Enquanto isso, o di mare (R$ 120) é finalizado com suculentos camarões.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 412 – Pinheiros
No restaurante Canto do Picuí, o chef Wanderson Medeiros une receitas de família com criações autorais. Assim, uma fusão criativa entre o clássico molho carbonara e a culinária do nordeste resultaram no Carbonara do Sertão, uma massa com um toque de natas e cubos de carne de sol, confitados em manteiga de garrafa (R$ 85). Aliás, é uma otima pedida para quem quer experimentar uma nova versão do prato!
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 329, Pinheiros
Para quem quer comemorar o Dia do Carbonara, o Il Capitale, comandado pelos chefs Gianluca Perino e Ricardo Dicamargo, oferece gastronomia italiana clássica muito bem executada, em ambiente aconchegante. Portanto, dentre as opções saborosas de massa, está o Spaghetti Alla Carbonara (R$ 87), que é destaque do menu.
Endereço: Rua Oscar Freire, 600 – Jardins
Localizada em uma casa charmosa da década de 1960, a Casa Santo Antônio tem boa gastronomia com preços acessíveis. Para o Dia do Carbonara, no entanto, o restaurante incluiu a versão tradicional do Spaghetti a Carbonara (R$ 88) no menu.
Endereço: Av. João Carlos da Silva Borges, 764 Granja Julieta
O restaurante italiano é comandado pelo chef Andre Mifano e traz uma pegada mais intimista para o Jardim Paulista. Por isso, cada prato traz um sabor único e, para comemorar o Dia do Carbonara, vale experimentar o Fusilloni IGP Alla Carbonara (R$ 90). Por isso, a massa escolhida, por sua vez, une a cremosidade dos ovos, com o queijo, a pancetta e as lascas de parmesão.
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista
O Restaurante Enosteria está sob o comando do chef Douglas Benatti, que executa pratos com história e cultura, com produtos típicos de receitas italianas. No restaurante, o Spaghetti alla Carbonara é preparado da sua forma mais clássica, com pancetta, gemas e queijo pecorino (R$ 71). Clássico. e saboroso!
Endereço: R. Jacques Félix, 626A – Vila Nova Conceição
A Forneria San Paolo oferece a versão do clássico molho carbonara com um toque especial. No restaurante, o fettuccine carbonara (R$ 96) é feito com a massa fresca e o molho guarnecido com azeite trufado.
Endereço: térreo do Shopping JK Iguatemi – Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia
Moderno e descolado, o restaurante é perfeito para momentos mais descompromissados. Portanto, as opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de pratos, como é o caso do Linguini Brasserie (R$76), que leva bacon, parmesão, sálvia e ovo frito – uma releitura da famosa carbonara italiana. Aliás, o prato harmoniza perfeitamente com uma boa cerveja belga, como a Leffe Blond (R$ 28 -330ml).
Endereço: Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros
A badalada pizzaria napolitana La Braciera tem uma opção especial para quem ama o clássico carbonara. Assim, a Pizza Carbonara (R$ 78 – individual) leva mozzarella, ovo, bacon, pecorino e pimenta preta. Uma excelente pedida para celebrar a data!
Endereço: Rua José Jannarelli, 437 – Morumbi
Com cardápio assinado pelo chef Augusto Garcia dos Santos, o Libreria Augusto oferece pratos sofisticados e saborosos que combinam com qualquer ocasião. Para aproveitar o Dia do Carbonara, vale a pena experimentar o Ravioli del Plin (R$ 112), um ravioli com recheio carbonara, velouté de ervilha e bacon crocante.
Endereço: Alameda Tietê, 179 – Jardins
A Modern Mamma Osteria, comandada pelos os chefs Salvatore Loi e Paulo de Barros, não poderia ficar de fora quando se fala em carbonara. Portanto, para celebrar essa data, o restaurante apresenta o clássico Spaghetti Alla Carbonara (R$ 75), com Guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta.
Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Quem tem uma alimentação mais saudável ou é vegetariano também tem vez no Dia do Carbonara. Afinal, o Nattu Organic & Natural Food apresenta uma releitura do Carbonara, sem glúten e lactose. A princípio, o espaguete é feito de pupunha e a receita leva creme de castanhas, cogumelos da estação, cebola roxa, pimenta calabresa e ricota defumada.
Endereço: Rua Clodomiro Amazonas, 473 – Itaim/Alameda Lorena, 1969 – Jardins
O chef Gabriel Marques, à frente do italiano Nonna Rosa, oferece o clássico La Carbonara (R$ 78), que une a cremosidade do molho à base de parmigiano reggiano com gema de ovo caipira, pimenta preta e o sabor único da pancetta italiana. Certamente, simples e saborosísimo!
Endereço: R. Padre João Manuel, 950 – Jardins
O restaurante é o lugar ideal para quem procura pratos bem feitos e preços justos. Com a chegada do Dia do Carbonara, vale a pena passar no NOU para aproveitar as delícias do menu executivo. Nas segundas-feiras, por exemplo, a casa oferece o saboroso Spaghetini a carbonara (R$ 61), com azeite de trufas. Perfeito para um almoço reforçado e saboroso!
Endereço: Rua Armando A. Penteado, 12 – Higienópolis
O Pappagallo Cucina fica numa casa de dois andares, construída na década de 1940, que segue com estrutura original. Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos, que seleciona a dedo todos os ingredientes servidos no menu. Assim, vale destaque para a releitura Carbonara Pappagallo (R$ 81), spaghetti à carbonara com espuma de grana padano, farofa de bacon e gema defumada
Endereço: Alameda Jaú, 1372, Jardim Paulista
O restaurante italiano, comandado pelo chef Ney Alves, tem pratos que equilibram tradição e sofisticação, além de contar com um ambiente acolhedor e intimista. Para um encontro no Dia do Carbonara, um prato perfeito e saboroso é Spaguetti Alla Carbonara (R$ 85), com guanciale, pecorino e gema de ovos.
Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista
Na QT Pizza Bar, eleita a 51ª melhor pizzaria artesanal do mundo e melhor do Brasil, pelo ranking italiano 50 Top Pizza World 2023, o clássico prato italiano ganhou uma versão inusitada. Por isso, a pizza carbonara (R$ 62) foi preparada coberta por Fior di Latte, grana padano maturado por 12 meses, guanciale e ovo. É um sucesso absoluto desde o seu lançamento!
Endereço: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1096 – Cerqueira César
O Temperani Cucina é um restaurante de culinária italiana, que conta com o chef italiano Antonio Maiolica. Inspirado nas tradicionais trattorias, o espaço serve pratos desde os clássicos até os mais modernos. Aliás, através do vidro localizado na entrada, os clientes podem ver as massas sendo feitas na cozinha. Entre elas, destaca-se o carbonara, feito com os tradicionais ingredientes da receita de dar água na boca (R$ 84).
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
A Trattoria Fasano tem uma proposta de resgatar receitas clássicas, como é o caso do carbonara, e celebrar a gastronomia do sul da Itália. Assim, o cardápio é feito sob os cuidados de Gero Fasano junto com o chef Sérgio Celestino, que cuida da execução impecável dos pratos. A receita do restaurante com carbonara em São Paulo segue a risca a receita clássica e é uma delícia (R$ 114).
Endereço: Rua Iguatemi s/n – Itaim-Bibi
Por Renata Araújo e Duda Vétere
Abril de 2019. Atualizado em abril de 2024
Fotos: Tomás Rangel, Isac Pena, Sérgio Pagano, Rodrigo Soares, Tadeu Brunelli, Rodrigo Sacramento, Renata Araújo, Duda Vétere e divulgação.
Primeiro estabelecimento do gênero no país, o restaurante de sobremesas em São Paulo tem uma…
A essência do boteco carioca está presente no Tijolada, o novo bar em Ipanema do…
Os 50 anos do Sheraton Grand Rio, clássico hotel de luxo no Leblon. Que honra…
Casa Lucia: hotel boutique de luxo na Recoleta, em Buenos Aires. No bairro mais elegante…
Dinastia Troisgros: A família mais famosa da gastronomia brasileira. Com certeza você já ouviu falar…
O estrelado chef realiza a primeira edição do seu evento autoral ''No Fogo com Bronze''.…