Primeiro Guia Michelin RJ & SP
Certamente uma data histórica para a gastronomia brasileira! No dia 9 de março no Palácio da Cidade, em Botafogo, foi celebrado o Lançamento do Primeiro Guia Michelin RJ & SP 2015, e também o primeiro da América Latina. É a confirmação de que os restaurantes brasileiros ganharam lugar de destaque no cenário gastronômico mundial. E também de que o Brasil ganhou tamanha importância nos últimos anos, que foi merecedor de um guia dedicado a ele.
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Lançamento do Primeiro Guia Michelin RJ & SP 2015
Países como o Peru, que tem em Lima sua grande referência culinária reconhecida mundialmente, ainda não tem uma versão do Guia Michelin. Portanto, isso mostra que o Brasil ter sido escolhido é um grande feito. Representa o reconhecimento dos restaurantes e também de todo investimento que tem sido feito aqui nos últimos anos por parte de estrangeiros. Sobretudo, os franceses que estão marcando forte presença no Rio de Janeiro. A festa reuniu as principais personalidades da gastronomia carioca, onde foi oferecido um elegante coquetel, digno de uma comemoração do guia francês. Certamente uma noite emocionante!
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As regras
Os executivos da bíblia da gastronomia explicaram qual a metodologia do guia ao classificar os restaurantes. Além disso, são levadas em conta as tendências da gastronomia brasileira. Para uma seleção tão criteriosa como essa, os inspetores frequentam os restaurantes de forma anônima mais de uma vez. Eles também avaliam a qualidade dos ingredientes, o cozimento, a regularidade no padrão e a criatividade dos chefs, por exemplo.
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As visitas
Apesar de ser uma visita anônima, os restaurantes percebem quando algum crítico gastronômico frequenta a casa. Foi o que aconteceu com o premiado Le PréCatelan, restaurante excepcional instalado no então Sofitel Copacabana. O chef Roland Villard ouviu boatos de que um inspetor Michelin havia jantado lá, e ficou na expectativa durantes meses. O resultado veio em forma de estrela: uma conquistada no Guia Michelin.
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Os restaurantes
Junto com ele, o francês Olympe de Claude e Thomas Troigros, o restaurante de Roberta Sudbrack, o Oro de Felipe Bronze, todos presentes no evento, receberam uma estrela no guia. E também o Mee, localizado no Copacabana Palace, e o Lasai, de Rafael Costa e Silva, foram agraciados com uma estrela. Ganhar uma estrela do Michelin não é tarefa fácil. No Brasil, nenhum restaurante ganhou a cotação máxima das três estrelinhas. O que chegou mais perto foi o premiado D.O.M, de Alex Atala, localizado em São Paulo. Ainda na capital paulista, o Fasano também ganhou reconhecimento com uma estrela. Além disso, o ítalo-caipira Attimo, denominado assim pelo próprio chef Jefferson Rueda, também tem agora uma estrela no guia.
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O Guia
O Guia Michelin Rio de Janeiro & São Paulo 2015 tem 304 páginas com 188 estabelecimentos, sendo 43 hotéis e 145 restaurantes. Os demais restaurantes indicados são o que o guia classifica como Bib Gourmand. Nesta categoria, é possível encontrar uma excelente cozinha com cardápios completos e uma boa relação custo benefício.
Referência desde 1900, quando foi criado, o guia ajuda amantes da gastronomia e viajantes. Ele surgiu inicialmente para motoristas em viagens pelas estradas da França. Desde então, evoluiu e passou a ser o livrinho de consulta de turistas no mundo inteiro. Portanto, o intuito é ajudar os viajantes a buscarem desde uma indicação para uma refeição agradável num bom restaurante, a estabelecimentos escolhidos a dedo para comemoração de alguma data especial.
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Conclusão
A responsabilidade de ter uma estrela é grande, para alguns pode até ser considerado um fardo. Agora vamos ver como esses restaurantes selecionados se comportarão. Se irão conseguir manter a classificação e até mesmo superar o grau de excelência conquistado, de forma a continuar presentes nas próximas edições, por exemplo. Afinal, perder uma estrela do Guia Michelin certamente pode ser muito pior do que nunca chegar a conquistá-la!
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Por Monica Barros
Fotos: Monica Barros
Abril de 2015.
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