Um dos principais nomes da gastronomia portuguesa certamente é o chef José Avillez. Com várias casas em Lisboa e no Porto, ele presenteia seus comensais com um cardápio inovador, sem deixar de lado a tradição. Em minha última visita, aproveitei para ir em alguns dos restaurantes do chef José Avillez, e no post abaixo você vai conhecer um pouco mais sobre eles. Aproveite para ler também sobre os 11 restaurantes imperdíveis em Lisboa e 5 orgânicos na cidade.
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Criatividade, qualidade e autenticidade são alguns dos principais ingredientes de Avillez. Criado em Cascais, o chef passou por diversas cozinhas renomadas de Lisboa até abrir o seu primeiro restaurante em 2012,o Belcanto. Ele tem duas estrelas Michelin e enquanto isso, integra a lista dos 100 melhores restaurantes do mundo, da revista Restaurant. Em um ambiente romântico e sofisticado, no cardápio estão recriações da tradicional cozinha portuguesa.
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José Avillez é apaixonado pela culinária de seu país. Tanto que em suas 17 casas promove a gastronomia lusitana e, portanto, sua intenção é tornar Portugal um destino gastronômico de excelência. Além disso, são 15 bares e restaurantes em Lisboa e mais duas unidades no Porto: uma do Mini Bar e outra do Cantinho Avillez.
Boa parte de seus restaurantes fica no badalado Chiado. É lá, por exemplo, que está o Bairro do Avillez. Um espaço moderno com quatro restaurantes do chef. São eles: o Páteo, com frutos do mar e ótimas releituras de pratos portugueses, e o Beco – Cabaret Gourmet, um salão secreto onde acontece um show burlesco.
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E, finalmente, a Taberna, que serve petiscos em um ambiente descontraído. Certamente o Bairro Avillez é um ótimo lugar para conhecer várias versões de um dos chefs de cozinha mais famosos do país.
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No Chiado também estão o Belcanto, o Mini Bar, a Pizzaria Lisboa, o Cantinho do Avillez, a Pitaria e o Café Lisboa. Este último fica no Teatro Nacional São Carlos e levou um pouco de frescor à região do Largo São Carlos. Assim como o Mini Bar, que está no Teatro Municipal São Luiz e traz irreverências em seu menu como o Ferrero Rocher de foie gras. A outra unidade do Mini Bar fica na cidade do Porto e foi inaugurada em julho deste ano, na Rua da Picaria,12.
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E o chef também faz parcerias de cozinha internacional, como o Za´atar, com toques modernos à cozinha libanesa, junto com o chef Joe Barza. O Pitaria também tem influência estrangeira, com inspiração na culinária do Oriente Médio. A Cantina Peruana é uma parceria com o chef peruano Diego Muñoz, onde os pratos são inspirados nos sabores de Lima e o ambiente é bem informal.
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O seu restaurante com mais filiais é Cantinho do Avillez. Além do endereço do Chiado, tem uma unidade aberta no Porto desde 2014 (Rua Mouzinho da Silveira,166). Mais recentemente, em maio deste ano, foi a vez do Parque das Nações receber a terceira casa.
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O chef também tem três restaurantes no Gourmet Experience, no sétimo andar da famosa loja de departamentos El Corte Inglés Lisboa. Lá estão a Tasca Chic, um restaurante sofisticado de sabores portugueses contemporâneos, e o Jacaré, definido como um carnívoro vegetariano. Além disso,há também o Barra Cascabel, uma parceria com o chef Roberto Ruiz que traz as delícias do México para a Terrinha.
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O chef-sensação de Lisboa já teve programas na televisão, no rádio e é autor de cinco livros. Sua obra mais recente, por exemplo, é de 2016. O livro “Combinações ImProváveis”, é uma reunião das melhores receitas do seu programa de TV homônimo. Avillez, inclusive, foi o primeiro português a receber o Grand Prix de L´Art de La Cuisine, como o melhor chef de 2018, pela Academia Internacional de Gastronomia. Ou seja, motivos não faltam para visitarmos os restaurantes do chef José Avillez.
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Portanto, podemos facilmente passar uma semana em Lisboa, almoçando e jantando em um dos restaurantes do Grupo José Avillez, sem sequer repetir o lugar. Uma delícia, não acham?
Por Renata Araújo e Mariane Serra, do @viajar.eh.food em Outubro 2018
Fotos: Renata Araújo e Divulgação
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