O convidado da nossa primeira coluna do ano é o chef Alexandre Henriques, à frente da Gruta dO Fado, restaurante português na Barra da Tijuca, e também da Gruta de Santo Antônio, em Niterói, fundado em 1977 pela sua mãe, Dona Henriqueta, referência quando se trata de culinária lusitana. Portanto, vamos saber quais são os preferidos do chef Alexandre Henriques no Rio! Onde será que o chef gosta de ter aquele almoço de domingo em família, ou então curtir um happy hour com os amigos? E o melhor lugar para tomar um café da manhã caprichado? Vamos descobrir agora!
Aproveite para ler também:
Aliás, se você tem planos de viajar para o Rio de Janeiro, não esqueça de conferir aqui nossa seleção dos melhores hotéis e de reservar com o Booking, nosso parceiro! Não muda nada e desta maneira você consegue nos ajudar a monetizar nosso trabalho.
Alexandre Henriques tinha apenas 5 anos quando sua mãe, Dona Henriqueta, abriu a Gruta de Santo Antônio, em Niterói. Vivia por lá, entre o salão e a cozinha, observando o clima da casa e aos 15 anos já fazia parte da equipe. Passou uma temporada fora do Brasil, e quando voltou quis estudar gastronomia e enologia, para alguns anos depois, então, assumir os negócios da família. Hoje, o chef Alexandre Henriques também comanda o Gruta dO Fado, no Village Mall, na Barra da Tijuca.
No momento, não tem nenhum lugar que me agrade mais do que o Haru, para ir com a minha esposa e encontrar amigos. É um restaurante japonês fantástico, em Copacabana. Acho maravilhoso todo o conjunto da obra e sou fã demais do Menandro Rodrigues.
End: R. Raimundo Corrêa, 10 – Copacabana
Assim como o Gruta de Santo Antônio, em Niterói, o Gruta dO Fado é muito acolhedor para receber famílias no domingo. Sou suspeito para falar, mas é uma coisa impressionante a quantidade que recebemos. E outro que também colocaria como opção de almoço com a família no Rio é o Mocellin Steak, da Barra da Tijuca. É daquelas churrascarias onde você também encontra aquelas mesas com famílias grandes.
End Gruta: Av. das Américas, 3900 – Piso L3 – Barra da Tijuca
End Mocellin: Av. Armando Lombardi, 1010 – Barra da Tijuca
Frequento tanto o Belmonte de Ipanema quanto do Leblon e acho fantástico ir para tomar um chopp gelado com uma empadinha aberta. Adoro fazer esse programa. E um outro também que sou fã é o Galeto Sat’s, patrimônio cultural carioca, sempre com chopp bem tirado e petiscos sensacionais, como, por exemplo, o coração de galinha.
End Galeto Sat’s: R. Barata Ribeiro 7, Loja D Copacabana / R. Real Grandeza, 212 – Botafogo
End Belmonte: Av. Vieira Souto, 236 – Ipanema
Certamente, o Empório Jardim, do Jardim Botânico ou de Ipanema, da chef Paula Prandini. De fato, não tem nada igual em café da manhã e não tem brunch melhor do que o dela. É maravilhoso. Sou encantado com as coisas da Paulinha.
End: R. Visc. da Graça, 51 – Jardim Botânico
Quem vai ao Aprazível certamente nunca mais esquece da experiência, porque é um lugar inusitado. Afinal, tem aquela vista deslumbrante de Santa Teresa, onde existe um cenário espetacular do Rio de Janeiro, e é dentro de um bangalô, num clima muito romântico. Assim, além de ter uma excelente carta de vinho, de cachaça e uma comida brasileira muito boa, é de uma família que admiro, a da chef mineira Ana Castilho. Ou seja, um lugar muito bacana.
End: R. Aprazível, 62 – Santa Teresa
Por Duda Vétere
Fotos: Duda Vétere, Renata Araújo e divulgação
Janeiro de 2024
Conheça o luxo rústico do Mahré, novo hotel em São Miguel dos Milagres, com apenas…
Nossa editora-chefe Renata Araújo e editora-assistente Duda Vétere são juradas no ranking de 100 melhores…
Simone: restaurante elegante e intimista liderado por um genuíno chef piemontês que traz alta gastronomia…
A casa chega à badalada Dias Ferreira com ambiente elegante, balcão no sushibar e dj's…
O novo bistrô carioca Guimas em Cascais. O bistrô carioca, que existe desde 1981 na…
Na esquina das ruas Redentor e Garcia D’Avila, o Magnólia traz um novo sabor ao…