A Páscoa, comemorada este ano no dia 21 de abril, está chegando! O feriado, que celebra a ressurreição de Jesus Cristo, tem a tradição de reunir a família e amigos em volta da mesa para comer delícias como o bacalhau. Além, é claro, da troca de ovos de chocolate! Portanto, pensando em te ajudar com algumas ideias, pedimos a alguns chefs do Rio que sugerissem pratos para um almoço de Páscoa saudável, confira:
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À beira da icônica piscina do Belmond Copacabana Palace, fica o restaurante Pérgula, comandado pelo chef Filipe Rizatto. Para um almoço de Páscoa saudável, ele sugere saladas como de feijões, com abóbora e vieiras ao maracujá, e salada de quinoa, legumes, tamarindo e atum grelhado. Entre os peixes, o tartar de robalo com tangerina e romã e salmão em crosta de chia. Legumes na brasa também são sempre uma boa pedida. Aliás, todas estas receitas estarão presentes no Brunch de Páscoa da Pérgula, dia 21 de abril, que terá ainda estações especiais de queijo e ceviche. Reservas pelo telefone: 21 2548-7070. Preço por pessoa: R$ 320,00 + taxas.
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Na Páscoa, o peixe mais cobiçado é o bacalhau. A chef Daniela França apostou em memórias afetivas e nas receitas familiares assinadas por sua avó portuguesa para sugerir esta versão especial. O bacalhau a lagareiro é servido com batata ao murro, brócolis, tomatinhos tostados, azeitona preta e alho, tudo regado a muito azeite de oliva extravirgem. “O segredo é selecionar postas fartas do bacalhau que depois de dessalgadas e cozidas, são rapidamente seladas na grelha, em um tempo certo e exato, para não perder a umidade”, conta a chef. Este prato fica disponível no cardápio do Cortés Asador, no almoço e no jantar, até o dia 21 de abril.
Então, que tal aproveitar a Páscoa e degustar uma das receitas do chef Claude Troisgros? No domingo, será servido nos seus restaurantes o Risotto de Bacalhau com Abóbora. Segundo o chef, por exemplo, o salgado do bacalhau encontra o adocicado da abóbora, numa combinação surpreendente e sofisticada.
No restaurante português, as sugestões são com a estrela da Semana Santa, o bacalhau! Por exemplo, o Bacalhau com gemas – posta de bacalhau com batata rostie, gemas, cebola e molho pesto, e o Tartare de Bacalhau fresco, mais leve. Quem preferir, aliás, pode encomendar os pratos para o seu almoço de Páscoa. Os pedidos podem ser feitos até o dia 20 de abril às 15h com retirada no restaurante.
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O tradicional restaurante do Rio preparou um cardápio especial à base do Bacalhau! Entre as opções, por exemplo, estão o clássico Bacalhau à Brás, servido na casa de Ipanema, e o Bacalhau à Lagareira, oferecido na casa da Barra da Tijuca.
End: Rua Barão da Torre 600 / Ipanema/Rua Professor Coutinho Frois, 10 – Jardim Oceânico – Barra da Tijuca
O chef Honório de Oliveira sugere alguns pratos com o bacalhau, como, por exemplo, o bacalhau a lagareira, com batatas ao murro, cebola tostada e pimentões. Além disso, outra dica é a moqueca de namorado. De 15 a 21 de abril, a casa oferece o Festival de Páscoa, com opções especiais no menu para o almoço.
O chef Elia Schramm sugere o lombo de bacalhau com baroa assada e creme de alho doce. Certamente uma opção saudável para o Domingo de Páscoa!
End: R. Barão da Torre, 348 – Ipanema
O chef francês Jérome Dardillac sugere alguns pratos para a Páscoa, como, por exemplo, o camarão VG grelhado com azeite de oliva, simples e gostoso. Além disso, não pode faltar o tradicional bacalhau, confitado com crosta de azeitona preta, ervilha torta salteada, arroz negro e molho vierge. No dia 21 de abril, o 23OceanLouge, no rooftop do hotel, vai oferecer um almoço especial, com alguns destes pratos no menu.
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O chef Nicola Fedeli, que veio diretamente da Itália para comandar o restaurante italiano do Hotel Fasano, sugere para a data o bacalhau cozido a baixa temperatura, grelhado na brasa com carvão, creme de aspargos e ovo crocante. Quem quiser, aliás, pode aproveitar para experimentar o prato no almoço de Páscoa do Fasano Al Mare, que terá um menu especial.
O restaurante, que fica no rooftop do Museu de Arte do Rio, é comandado pelo chef Marcones Deus, que aposta na gastronomia brasileira. Portanto, a sugestão para a Semana Santa é o peixe grelhado ao bisque de camarão com arroz de coco e abobora assada.
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Para a Páscoa, o restaurante aposta no bacalhau na brasa, feito com lombo de bacalhau, vegetais tostados, tapenade e emulsão de pimentão assado. Outra dica são os peixes grelhados, como, por exemplo, o salmão na brasa com risoto de limão siciliano. Além disso, esta receita exclusiva do bacalhau será servida no restaurante de quarta (17/04) a domingo (21/04).
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O chef Rodrigo Schweitzer sugere para a data uma criação especial: bacalhau gratinado com crosta de farinha panko e farofa de pistache. Certamente uma receita original! Além disso, será servida no restaurante, na Barra, somente de 12 a 21 de abril.
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Por Renata Araújo e Duda Vétere. Abril 2019.
Fotos: Angelo Dal Bo, Fabio Rossi, Lipe Borges, Mariama Prieto, Tomás Rangel, Rodrigo Azevedo.
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