Restaurantes de alta gastronomia em museus e espaços culturais do Rio

Mira em Botafogo

Por Nathaly Ducoulombier e Renata Araújo

Onde almoçar em museus

Gastronomia e Arte, a mistura perfeita

A cidade oferece muitos programas imperdíveis! Arte, cultura, espaços para exposições. E também restaurantes de alta gastronomia em museus e espaços culturais do Rio.  No Paço Imperial fica o Restaurante Atrium, aberto há quase 20 anos. Ambiente tranquilo, chão e paredes de pedra, nem parece que você está no coração financeiro do Rio. Cada vez que eu entro no Paço, volto  no tempo…

arte e gastronomia no Rio de Janeiro

O Restaurante Atrium mantém o charme e o ambiente aconchegante

Tombado pelo IPHAN, esse é um lugar histórico: aqui D. Pedro anunciou o “Dia do Fico”se recusando a  voltar a Portugal. Foi aqui também que a princesa Isabel assinou a Lei Áurea, abolindo a escravatura. O Atrium é comandado por Vera Helena Carneiro e o menu  assinado pelo chef Alessandro Lima.  Um dos destaques é o Fileto de Manzo(, filet mignon com brie acompanhado de 3 purês: batata baroa, espinafre e abóbora. Mas eu adoro mesmo é o risoto de funghi, quando vou ao restaurante acabo pedindo: ele vem com tirinhas de filet mignon, sempre no ponto certo.

onde encontrar comida contemporânea

Risoto de funghi, um dos meus preferidos no restaurante Atrium

sobremesas restaurante Atrium Sweet Angel:crepe de doce de leite com creme e canela

Em Botafogo, um casarão neoclássico do século XIX chama a atenção: a Casa Daros é um projeto da Daros-Latinamerica, que tem sede  em Zurique, na Suíça e reúne a maior coleção de arte latino-americana da Europa. No Rio, veio com a proposta de juntar espaço de arte, educação e comunicação. O ambiente criado para abrigar o restaurante tem móveis assinados pelo designer premiado Jader Almeida,obras da artista Iole de Freitas e uma coleção de quadros assinados por Cildo Meireles. Um ambiente clean e confortável.

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Casa Daros em Botafogo

O Mira! fica dentro da Casa Daros, um lugar muito agradável

No almoço o Mira! serve várias opções: pratos leves, grelhados e também massas e risotos. Entre 5 e 6 da tarde é hora de relaxar no happy hour, e você pode escolher cervejas especiais  para acompanhar o menu de tapas.  E tem ainda uma cafeteria, com deliciosos lanches rápidos.

O Mira fica em Botafogo

Ambiente aconchegante criado pelo conceituado designer catarinense Jader Almeida

Restaurante Mira em Botafogo

Ravioli de ervilhas e hortelã acompanhado de salmão caramelado

 

Restaurante Mira

Salsa de camarão e creme de aspargos em água de tomate

Acha que acabou? Que nada! Ainda tem muitas opções de passeios gastronomia/arte. Um deles é o  Museu de Arte Moderna do Rio. O MAM é um ícone, lugar de vanguarda que  viu nascer muitos movimentos artísticos. Como o nome já diz, ele é dedicado à arte moderna, com mais de 11 mil obras. E além de tudo que é possível aproveitar no MAM, ainda tem o Laguiole, restaurante elegante, com decoração discreta e bem amplo. Hoje em dia, é difícil encontrar um lugar com mesas e cadeiras com tanto espaço para o cliente circular.

restaurantes em museus

Laguiole: uma das maiores adegas do país

O restaurante de cozinha contemporânea com inspiração francesa ganhou um toque de brasilidade por iniciativa do chef  Ricardo Lapeyre, que comanda o menu do Laguiole. O chef tem apenas 24 anos, mas já morou em vários países e preparou até um coquetel para o príncipe de Monaco Alberto II.

Restaurante do MAM

O chef Ricardo Lapeyre deu um toque de brasilidade à cozinha do Laguiole

 

Restaurante LaguioleCaminho da Amazônia pintado grelhado, com mil folhas de banana da terra, cará e cupuaçu em crosta de castanha do Pará.
Restaurante em museusVárias receitas novas criadas para o Laguiole

E de sobremesa, que tal uma torta criada especialmente para homenagear os 65 anos do Museu de Arte Moderna? As telhas de chocolate da Tarte MAM reproduzem as pilastras do museu. A alusão ao Jardim de Burle Marx tem coulis variados (manga, maracujá, kuwi), crumble de chocolate preto, pó de chocolate branco, gelatina de cenoura e um merengue com essência de lavanda. Fechando com chave de ouro!

Sobremesa Laguiole

Tarte MAM: homenageando os 65 anos do Museu de Arte Moderna

 

Fotos:Renata Araújo/ Sergio Pagano/ Divulgação

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!