Dia do Macarrão: sugestões para celebrar no Rio e SP

Amanhã, 25 de outubro, é comemorado o Dia do Macarrão! Além de ser um alimento queridinho por todos, também é um trunfo na hora de cozinhar, pelo sabor e simplicidade do preparo. Mas vamos combinar que são as diversas variações de massas e molhos que dão um toque diferenciado ao prato. Certamente, tem restaurantes que são especialistas no assunto. Portanto, neste post daremos sugestões de lugares no Rio e São Paulo para celebrar essa comida italiana que faz tanto sucesso mundo afora. Aliás, aproveite para ler também 10 lugares para comer nhoque no Rio de Janeiro e bares e restaurantes com varanda no Leblon indicados pelo You Must Go!

Dia do Macarrão: sugestões para celebrar no Rio e SP

São Paulo

IL Pescatore

A especialidade da casa, comandada por Wanderson Vieira e o Luciano Rodrigues, é a comida mediterrânea. Por isso, nossa sugestão é uma boa massa com frutos do mar. Como por exemplo, o Fettucine ao pesto com camarões (R$72).

End: R. José Maria Lisboa, 891 – Jardins, São Paulo – SP.   Tel: (11) 4281-2384

Fettucine ao pesto com camarões, certamente, muito saboroso.

Piselli SUD

O restaurante super charmoso do Juscelino Pereira, leva o nome de “ervilha” em italiano. Um dos nossos pratos favoritos é o Ravioli integral com funghi (R$85). Certamente, vale a pena experimentar!

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End: Av. Brigadeiro Faria Lima 2232 – Jardins – Shopping Iguatemi.   Tel: (11) 3131-5404

Ravioli integral com funghi

Tadashii

Para os que adoram a culinária nipônica, certamente recomendamos o Tadashii. Em um dos melhores restaurantes japoneses de São Paulo, o Yakissoba de legumes e frango (R$25,90) é surpreendentemente delicioso!

End: Rua Jamanari, 40 – Morumbi.   Tel: (11) 2579-7777 / (11) 2579-3737

Yakssoba de legumes e frango

+Onde comer pizza em São Paulo

Terraço Itália

Desde 2014, o restaurante italiano faz um menu especial para essa data. Com entrada, prato principal, sobremesa e uma taça de vinho Caleo Primitivo di Salento, é praticamente impossível resistir! Disponível em valor fechado para almoço (R$ 150) e jantar (R$ 185) Por isso, não poderia ficar fora das nossas sugestões para celebrar o Dia do Macarrão.

End: Avenida Ipiranga, n°344 – 41° – Centro.   Tel: (11) 2189-2929

Gnocchi de mandioquinha

Timo Cucina Pamplona

Localizado no rooftop do Pamplona Shopping, o Timo Cucina já conquista pelo ambiente que é bem agradável. O cardápio é bem variado, entre as opções, por exemplo, o Picci e Polipo (R$78).

End: R. Pamplona, 1704.   Tel: (11) 4115-9098

Prato Picci e Polipo

Varanda Grill

Sendo um dos melhores steakhouses do Brasil e do mundo, não poderíamos deixar de fora deste post. Afinal, o Ravioli de Brie e Mel Trufado (R$84,00) de lá é, sem dúvida um dos nossos pratos prediletos.

End: Rua General Mena Barreto, 793 – Itaim Bibi.   Tel: (11) 3887-8870

Ravioli de Brie e Mel Trufado

Rio de Janeiro

Alloro Al Miramar

Com o cardápio assinado pelo chef italiano Renato Ialenti, o restaurante do Miramar Hotel by Windsor,  tem cardápio recheado de massas artesanais que passeiam por diferentes regiões da Itália. Entre elas, como por exemplo, Tonnarelli cacio e pepe, espaguete artesanal com creme de queijo pecorino e pimenta do reino (R$ 72) , e o Linguine con cicale di mare e scampi, um linguine com cavaquinha e lagostim com sabor do Sul da Itália (R$ 89).

End: Av. Atlântica, 3668 – Copacabana.   Tel: (21) 2195-6213

Linguine con cicale di mare e scampi

Assis Gourmet

Com casas no Cosme Velho e em Copacabana, o Assis Gourmet tem uma receita tradicional, artesanal e com ingredientes de muita qualidade, a fim de te ajudar a comemorar o Dia do Macarrão: o polpetone com fettuccine ao molho de tomate fresco com queijo derretido (R$29,80).

End. Cosme Velho: Rua Cosme Velho 174. / End. Copacabana: Rua Raimundo Correa, 10

Polpetone com fettuccini

Bistrô da Casa

Localizado dentro da Casa da Glória, o Bistrô do chef Christiano Ramalho oferece um menu cheio de sabores, em misturas inusitadas. A dica do YMG é pedir o nhoque frito de raízes, cogumelos e leite de castanha do pará (R$ 48). Certamente, um prato diferente e saboroso.

End: Bistrô da Casa – Ladeira da Gloria 98, Glória.   Tel: (21) 96585-5546 / (21) 988497853

Nhoque frito de raízes e cogumelos, de fato, uma especialidade do lugar

Casa da Azeitona

Uma ótima opção para quem quer fazer seu próprio macarrão. A delicatessen gourmet, em Botafogo, oferece opções de massas cruas produzidas no sudeste da Itália e elaboradas com sêmola 100% de grano duro. Entre elas, por exemplo, o fetuccine nidi massa verde (R$16,50), o farfalloni (R$38,90) e o cuore di gragnano (R$34,50).

End: Rua Dona Mariana, 91, Botafogo.   Tel: (21) 3085-1485.

Churrasqueira Rio

Um dos pratos mais clássicos da casa, localizada em Ipanema, é o o filé mignon com fetuccine servido na fonduta de parmesão (R$139,90), para duas pessoas. Tradicional e gostoso, do jeitinho que a gente gosta, sem dúvida!

End: Rua Vinicius De Morais, 130 – Ipanema – RJ.    Tel: (21) 3689-1009

Fettuccini na Fonduta de parmesão

+Delivery de churrasco

Cipriani

Localizado dentro do Belmond Copacabana Palace, o restaurante está com dois menus-degustação. O Chef’s Signature Dishes (R$ 370 + taxas, por pessoa), que oferece oito etapas com receitas consagradas, como por exemplo, o raviollini del plin, que leva frango a Cacciatora, batata tostada e queijos taleggio e provolone. Já a opção Tradition/Innovation (R$ 450 + taxas, por pessoa) vem para agradar ao paladar daqueles que querem se surpreender. São pratos inéditos, que misturam receitas modernas baseadas na tradicional gastronomia regional italiana. Entre eles, o Ravioli, Linguiça, Brócolis “Friarielli”.

End: Av. Atlântica, 1702 – Copacabana, Rio de Janeiro

Ravioli, Linguiça, Brócolis “Friarielli”, sem dúvida um dos melhores

Cortés Asador

O restaurante especializado em cortes na parrilla, no Shopping Leblon, oferece o nhoque de batatas assadas no carvão com frutos do mar (camarão, polvo e lula/ R$ 84,00) ou vegetariano (pesto de hortaliças, tomate, búfala e rúcula/ R$ 58,00).

End: Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410/411/ Leblon – Tel. (21) 3576 9707.

Nhoque vegetariano. Surpreendentemente apetitosos!

Da Bambrini

O tradicional italiano, no bairro do Leme, oferece diversas opções de massas no menu para comemorar a data. São receitas tradicionais, com frutos do mar e especiais, como por exemplo, Spaghetti alla carbonara (R$ 75) e Spaghetti cacio e pepe (R$ 82) – Espaguete com pecorino romano e pimenta do reino.

End: Av. Atlântica, 514B.    Tel.: 2275-4346.

Spaghetti alla carbonara

Farinha Pura Experiência

A aposta do restaurante para comemorar a data é no Spaghetti bolonhesa (R$ 36,50) e Linguine com molho de filé mignon (R$ 46,90). O ambiente é altamente acolhedor e moderno. Por certo, o estabelecimento é uma excelente escolha.

End: Rua Voluntários da Pátria, 446 – Loja 1 – Botafogo.    Telefone: (21) 3239-8000

Spaghetti a bolonhesa

Gero

Para o Dia do Macarrão, o tradicional restaurante italiano que funciona, por enquanto, somente com entregas, oferece o ravióli com carne de vitelo com molho de cogumelo (R$ 70). Além disso, o menu de delivery está repleto de opções de clássicos, incluindo suas impecáveis receitas de massas.

Os pedidos podem ser feitos pelo aplicativo Gero Rio ou por telefone: (21) 3202-4032

Ravióli com carne de vitelo

Ino.

O italiano autoral de Botafogo, é comandado pelo chef Stefano Berro, que veio direto da Itália para comandar a casa. Sendo assim, para celebrar a data, ele criou um prato especial, o Bucatini ao pomodoro, que leva a perfeita e tradicional combinação entre tomate, burrata e rúcula precoce (R$ 69). Então, para harmonizar, o chef ainda indica a brasileiríssima caipirinha de cajú (R$ 29).

End: Rua Conde de Irajá, 115 – Botafogo.   Tel: (21) 3549-5806

Bucatini ao pomodoro

Julieta Trattoria

A operação de delivery da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa tem várias massas no cardápio. Entre elas, por exemplo, o Cannelloni aos quatro queijos e molho pomodoro da Casa (R$ 44) e o Tagliatelle de camarão (R$ 68).

Os pedidos podem ser feitos através do ifood, de terça a domingo, 11h às 23h. 

Tagliatelle de camarão, inegavelmente delicioso

La Carioca Cevicheria 

O prato Lularines, que são lulas cortada em tiras com um talharim em molho de queijo mascarpone, camarões e aneto (R$56), é o que aconselhamos. Sem dúvida, uma especialidade da casa.

End: Ipanema- Rua Garcia D`Avila, 173 – Loja A – Tel: (21) 2522-8184. / Jardim Botânico- Rua Maria Angélica, 113ª – Tel: (21) 2226-8821.

Lularines

Mamma Jamma

A rede de pizzas criou uma receita especial para comemorar o Dia do Macarrão. Uma farta porção, para até quatro pessoas, o rigatoni ao molho de tomate natural e ragu de linguiça calabresa artesanal, bacon e vinho tinto chega à mesa gratinado com queijo parmesão (R$ 98). Só que está disponível para os almoços aos sábados e domingos nas casas em Botafogo, Tijuca, Recreio, Barra e Niterói.

End: Av. Ayrton Senna 2150 loja A Bloco O – CasaShopping, Barra. Tel.: (21) 2108-6411. /End: Rua General Severiano, 97 – Casa & Gourmet, Botafogo. Tel.: (21) 3298-6801. 

Rigatoni ao molho de tomate

Porto Frescatto

Já que a especialidade do lugar é frutos do mar, a receita assinada pelo chef Rodrigo Schweitzer para aproveitar a data é o Linguine Al Mare (R$ 64) – linguine de nero di sépia com camarões, anéis de lula, mexilhões, salmão na manteiga de ervas e vinho branco.

End: Av. Olegário Maciel nº 366, Loja C e Loja D, Barra da Tijuca.    Telefone: (21) 2486-4722

Linguine Al Mare

+7 sugestões de restaurantes na Barra da Tijuca

Temakeria e Cia

Comida japonesa vai bem a toda hora. Por isso, a Temakeria & Cia oferece uma seleção especial de yakissobas para o Dia do Macarrão, a opção só com legumes custa R$25,90 e com legumes, carne e frango custa R$29,90.

End: Ipanema – Rua Joana Angélica, 183 – tel: (21) 3437-4976 / Jardim Botânico – Rua José Joaquim Seabra, 10 – tel: (21) 3988-0400

Yakissoba

Trattoria Carioca

As apostas da pizzaria para comemorar o Dia do Macarrão são as massas: Shrimp Alfredo (R$ 49,90 – 250g) – linguine ao molho alfredo com camarões e as Tirinhas de mignon com funghi (R$ 48,90) – penne com iscas de filé mignon grelhadas ao funghi. Além disso, o Mozzarella de búfala & manjericão (R$ 39,90) – sorrentinos recheados com mozzarella de búfala temperada com manjericão fresco – é uma ótima sugestão.

Os pedidos podem ser feitos pelo delivery através do ifood, de terça a domingo, 11h às 23h.

Mozzarella de búfala & manjericão

Tz Leblon e Moshio

O restaurante italiano do chef Jorge Conterno, funciona com uma cozinha colaborativa juntamente ao pan-asiático, da chef Juliana Palhares. O Raviolli de muçarela ao molho de tomate fresco e gotas de pesto (R$ 46), é nossa recomendação no Tz. Mas no Moshio, a dica é o Pad Thay de Camarão (R$ 45), um talharim de arroz, ovo, camarão, nirá e broto de feijão.

End: Rua Conde Bernadotte (26 B e C), Leblon.    Tel: (21) 3627-9963 

Pad Thay de Camarão

Texto por Marina Moraes e Renata Araújo. Outubro 2020.

Fotos por Alex Woloch, Bernardo Britto, Bruno Lima, Derek Mangabeira, Emi Parente, José Renato Antunes, Lipe Borges, Roberto Sebá, Rodrigo Azevedo, Tomás Rangel, divulgação. 

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Publicado por
Marina Moraes

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