Suibi: japonês na Dias Ferreira com ares nova-yorquinos

O Suibi é o mais novo restaurante japonês na rua Dias Ferreira, a mais badalada do Leblon. Ele é uma criação do chef e empresário Sei Shiroma, dono da premiada pizzaria Ferro e Farinha, que aliás fica em frente ao Suibi. Ele faz uma homenagem aos pais, que tiveram por 30 anos o restaurante de mesmo nome em Nova York, onde Sei nasceu. Há dez anos no Brasil, este é a primeira casa de culinária japonesa, com receitas clássicas e afetivas. O elegante ambiente é super intimista com apenas oito lugares, de frente para a bancada do sushibar. Do lado de fora a capacidade é maior, com 25 mesas e ombrelones de madeira, totalizando 60 lugares Enquanto isso, a carta de drinques é assinada pela bartender paranaense Vitória Kurihara, campeã da edição nacional do World Class 2023.

Portanto, uma gastronomia japonesa sofisticada e drinques premiados em pleno Leblon. Um casamento que tem tudo para ter longa duração.

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A inspiração do restaurante japonês de NYC

Sei Shiroma cresceu em meio ao restaurante dos pais (mãe chinesa e pai japonês) e aprendeu ali, aos poucos, a comer os pratos asiáticos, o que para uma criança, nem sempre era tarefa fácil. Portanto, usou sua memória para mergulhar nas suas criações, feitas com técnicas asiáticas, como por exemplo, o Surf and Turf Tartare (R$ 48), preparado com shari crocante de Wagyu com atum gochujang, malá, anori e Grana Padano.

Enquanto isso, o ussuzukuri hollandaise (R$ 56), salmão com molho hollandaise de shoyu seria uma ótima pedida para um brunch. Ou seja, segundo ele, sua formação como chef está toda ali. “Meus pais tiveram este restaurante em NYC por 30 anos e eu circulava pela cozinha e pelo salão como se estivesse em casa. Naquela época (anos 80 até 2009) não tinha tanta variedade de restaurantes japoneses como hoje, portanto, tomei a liberdade de fazer um cardápio bem amplo”, conta Sei.

O menu do novo Suibi, no Leblon

As entradas são magníficas e dá até para ficar só nelas, se for o caso. O Jojo Picante Tsurai (R$ 58), Jo de salmão maçaricado com molho de misso, creme de burrata, mel picante e furikake é imperdível, assim como, a seção especial e exclusiva de Dumplings. Equanto isso, no Sushibar, destaque para os Chef Rolls; um capítulo de Noodles and Wok ; e outro chamado Fire, com todos os pratos preparados na grelha a carvão. Seguindo com o Chefs Selections, com quatro tipos de combinados e finalizando com duas opções de Sobremesas.  

Cozinha quente – dumplings …

Na seção de dumplings, as sugestões prometem ganhar os paladares mais exigentes com recheios e tipos variados como, por exemplo, o Rangoo (R$ 48). Ele é recheado de caranguejo, repolho e gonchujang tropical. Enquanto isso, o Cheung Fun (R$ 46) leva de massa de arroz recheado de wagyu, tahine de miso e shoyu de abacaxi. Outra opção é o Shumai (R$ 46), de wagyu, portobello, mostarda de ostra e gonchujang tropical.  Além disso, pratos como o Wagyu Negimaki (R$ 48), composto por seis Lâminas de wagyu enroladas em cebolinha e grelhados com shoyu de abacaxi e a deliciosa Dupla de Ostras Hibach (R$ 28) grelhadas com  molho kaki cremoso e  Grana Padano são alguns exemplos da ala “Fire”.

E ramen!

Os fãs de Ramen também tem a chance de experimentar opções do dia assinadas pelo chef Sei Shiroma, e outras sugestões como o Kimchi Ramen (R$ 68), de caldo apimentado com barriga de porco, ovo marinado, shimeii, kimchi e massa de ramen.

Coquetelaria premiada harmoniza comida japonesa requintada

Os drinques certamente são um must neste aconchegante restaurante japonês na Dias Ferreira, já que a autoria é da jovem premiada Vitoria Kurihara. Ela iniciou sua carreira como confeiteira e há cinco anos combina sua formação original com a coquetelaria. Portanto, espere bebidas pra lá de criativas. Para o Suibi, desenvolveu coquetéis como, por exemplo: o Eminem Highball (R$ 36), que combina Gordon’s Gin, xarope de matcha, baspilico, limão e soda de melçao cantaloupe, com um sabor refrescante e equilibrado. Provei e gostei do Strawberry Fields Forever (R$ 38), um coquetel que combina a suavidade do Ketel One com a doçura do chá de morango e a complexidade cítrica da lima kafir, ramazzoti rosado e limão. Quem preferir, pode optar pelo 50 Shades Of Grey (R$ 38), feito com Gordons, St Germain, suco de toranja e xarope de earl grey e o Ykigai (R$ 34).

Drinques do Suibi

O ambiente do novo japonês na Dias Ferreira

O projeto deste restaurante com a cara de Nova York mas no Leblon, ficou extraordinário e mudou totalmente a cara do lugar. (No mesmo endereço funcionava o Stuzzi, para quem se lembra). Ele leva assinatura da arquiteta Mariana Debize, da M Stúdio, craque na área de restauração. As paredes são feitas com marcenaria japonesa e são dois ambientes: o interno, moderno e acolhedor, com bancada e mesas de mármore. Toda atenção para a luminária em formato de nuvem que destaca o teto e integra os ambientes de maneira genial. Enquanto isso, na área externa, aquele ambiente descontraído, bem ao estilo carioca, na Rua Dias Ferreira.

Certamente mais um excelente restaurante japonês no Leblon, sorte a nossa!

Texto por Renata Araújo

Fotos por Renata Araújo e Divulgação

Novembro 2023

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!