Depois da Casual Exame divulgar a lista dos melhores bares do país, chegou a vez de eleger os 100 melhores restaurantes do Brasil! Certamente uma tarefa difícil para o júri formado por 61 renomados críticos e influenciadores especializados no assunto, como, por exemplo, a nossa editora-chefe Renata Araújo e esta que vos fala, Duda Vétere, editora-assistente do site. Cada especialista apontou dez bares de sua preferência, sem ordem de importância, e a lista reúne endereços de 12 estados diferentes. Quem garantiu a primeira posição foi A Casa do Porco, aliás, pelo segundo ano seguido. Não à toa, figura na sétima colocação no The World’s 50 Best Restaurants. Completam o pódio mais dois restaurantes cariocas: o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, e o Oteque, comandado pelo chef Alberto Landgraf.
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Em quarto lugar, está o formidável Origem, em Salvador, dos chefs Fabrício e Lisiane Arouca. Inaugurado em 2016, funciona apenas para jantar e com menu degustação. Já em quinto, está o Maní (SP), da chef Helena Rizzo, seguido do Manga, também em Salvador, do chef baiano Dante Bassi e a alemã Katrin Bassi. Em sétimo lugar, se destaca o Metz (SP), que serve autêntica culinária mexicana, moderna mas com toques brasileiros. Enquanto isso, a oitava posição também é do paulista Charco, do chef Tuca Mezzomo, que utiliza o fogo das mais diferentes maneiras.
Para encerrar o Top 10, o Nelita (SP), da jovem chef Tássia Magalhães, que faz uma cozinha autoral e contemporânea, e o Glouton (BH), do chef mineiro Leonardo Paixão, que mescla a culinária de Minas com a da França.
Entre os melhores restaurantes do Brasil, estão também o Notiê (SP), que faz um menu degustação em homenagem à Amazônia, e o D.O.M (SP), do chef Alex Atala, na 11ª e 12ª posição, respectivamente. Já empatados em 15º lugar estão o Evvai, comandado pelo chef Luiz Filipe Souza, com uma estrela Michelin, e que oferece um irretocável menu degustação, e o Mocotó, tradicional restaurante de comida sertaneja nordestina, do chef Rodrigo Oliveira.
Em 16º lugar, figura o estrelado Cipriani, restaurante italiano do Belmond Copacabana Palace, sob comando do chef Nello Cassesse. Já quem ocupa o 18º lugar é o Murakami, excelente japonês nos Jardins, do chef Tsuyoshi Murakami, e que conta com balcão para apenas 12 lugares. Certamente ótimos lugares que precisa incluir na sua lista, caso ainda não conheça!
E tem mais carioca na lista! O Ocyá, inaugurado no ano passado, do chef Gerônimo Athuel, tem feito um trabalho brilhante com peixes e frutos do mar na Ilha Primeira, na Barra da Tijuca, e faturou a 21ª posição. Em 24º, está o Escama, do chef consultor Ricardo Lapeyre. Búzios também apareceu na lista dos melhores restaurantes do Brasil, e em dose dupla! Em 28º, está o 74, restaurante do Casas Brancas, comandado pelo chef Gonzalo Vidal, enquanto logo em seguida, em 29º, o Rocka, do chef argentino Gustavo Rinkevich, que faz uma gastronomia autoral com ingredientes locais. Somos fãs!
De fato, são muitos lugares incríveis, não só no Rio e São Paulo, mas também em outros cantos do Brasil, como Salvador, Recife, Belo Horizonte e Curitiba. Portanto, vale a pena conferir a lista completa! É só clicar aqui.
Texto e fotos por Renata Araújo e Duda Vétere.
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