Evvai: um dos melhores restaurantes de São Paulo completa cinco anos

Em uma cidade cosmopolita como São Paulo saber onde comer bem é tarefa árdua, diante de tantas boas opções. A gastronomia paulistana só melhora e os chefs locais fazem um trabalho surpreendente. Um deles, sem dúvidas é Luiz Fillipe Souza, à frente do Evvai, um dos melhores restaurantes de São Paulo que acaba de completar cinco anos. No começo, o cardápio contava com pratos à la carte e menu degustação até os clientes insistirem para ter apenas a segunda opção. De lá pra cá, o Evvai e Luiz Fillipe ganharam vários prêmios, entre eles estar na 14ª posição dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina. Já estive algumas vezes no restaurante, que fica em Pinheiros, e acabo de provar o irretocável menu degustação comemorativo pelo aniversário. Além disso, vale dizer que o serviço é bem simpático e ágil e o ambiente, extremamente agradável.

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Cinco anos do Evvai – menu comemorativo

O menu mescla influências italianas com produtos e cultura gastronômica brasileira, ou seja, chamado de cozinha Oriundi. A recepção se dá com um porta-jóias com prosciutto e melone, combinação clássica italiana, e pão de queijo, ícone da cozinha brasileira. Portanto, uma mistura criativa e saborosa.

A clássica bomba de vieira que está no restaurante desde 2017 segue no cardápio. A ideia é reproduzir um Bomboloni salgado, que marcou a jornada profissional do chef Luiz Filipe na Itália. Revisitada, ela volta cada vez mais madura, dessa vez em duas cocções, com parte ao vapor e parte frita, vieiras seladas, lardo da Curiango e tomate fermentado.

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A sequência

Em seguida, a pizza frita faz referência à Evv.ita, a casa mais despretensiosa do chef Luiz Filipe. Ou seja, ela vem com massa de altos alvéolos, pimenta de cheiro, sottolio de abobrinha e tangerina é certamente é feita para comer com as mãos. A origem da salada Caprese remonta à Itália pós-Primeira Guerra Mundial. Um pedreiro patriota queria fazer um prato que fosse uma verdadeira homenagem ao país e que incorporasse visualmente suas cores na apresentação. Esta é a origem do prato hoje tão popular ao redor de todo o mundo. No Evvai, a cozinha se aprofunda nas texturas e sabores do tomate, manjericão e mozzarella para a nossa releitura do clássico. Foi certamente um dos meus preferidos neste menu de cinco anos do Evvai.

A vera massa italiana

Claro que um bom Spaghetti não podia faltar neste cardápio comemorativo de um dos melhores restaurantes de São Paulo. Ele vem em uma das etapas com couve-flor, da onde foi extraída a mantecatura, junto a um potente caldo de galinha. Simplesmente leve e saboroso!

O spaghetti fantástico

Logo após, vem o peixe feito com o método acqua-pazza, ou seja, o pescado é cozinhado no caldo que o acompanha no prato. Com contraste de temperaturas e cozimento delicado, ele é servido com esferas de azeitona, alcaparras, manjericão e tomate quase seco. Mais um ponto neste menu de cinco anos do Evvai.

Afetividade em forma de comida – Evvai: um dos melhores restaurantes de São Paulo

Quem não gosta de um bom bife acebolado? Queridinho dos brasileiros, ele vem de forma interativa e instiga o paladar, com uma pasta recheada em brodo e um interessante jogo de temperaturas. Por fim, para encerrar a parte salgada do menu degustação de cinco anos do Evvai, nos é apresentada uma uma costela preparada no bafo, ou seja, mais brasilidade, acompanhada de carcioffo arrosto, feito com toda técnica e delicadeza.

Encerrando as etapas salgadas do novo menu degustação Oriundi, chega à mesa a lenha e a rusticidade do churrasco brasileiro com uma costela preparada no bafo. Para acompanhar, um típico contorno dos assados italianos, executado de maneira técnica e delicada: carcioffo arrosto (alcachofra assada). Portanto, mais uma ponte entre Itália e Brasil.

Que venham os doces

A chef pâtisserie Bianca Mirabili surpreende e diverte com sua mini degustação de sobremesas. Ela começa com os já famosos picolés, finalizados na hora, no momento do serviço. Com direito até à buzina, lembrando antigas carrocinhas de rua. Os sabores são pistache e cupuaçu, além de um outro ingrediente secreto. Em seguida, no menu Oriundi que celebra cinco anos de Evvai, o tiramissú chega revisitado pelo chef. Tiramisù, em italiano, significa “que me faça levantar”, já que conta com o poder estimulante do café, ingrediente principal da sobremesa. Desta vez, ele vem levíssimo e encerra com maestria este menu comemorativo de um dos melhores restaurantes de São Paulo.

O serviço do Evvai – um dos melhores restaurantes de São Paulo

Por fim, vale dizer que a simpatia do staff, além do pleno conhecimento de todos os pratos faz toda a diferença. Além disso, indico a harmonização do sommelier Marcelo Fonseca, que inclui vários rótulos brasileiros. A casa ainda oferece a opção de menu vegetariano (e vegano), sendo pedido na hora da reserva no site.

Preços: Menu: R$677 Harmonização:
Sintonia: R$ 519,00/ Magna: R$ 887,00

End: Rua Joaquim Antunes, 108

Texto e fotos por Renata Araújo. Fevereiro 2023.

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!