Portugal

Herdade da Malhadinha Nova: hotel Relais&Chateaux no Alentejo

Publicado por
Renata Araujo

Fui conhecer a Herdade da Malhadinha Nova, hotel Relais&Chateaux no Alentejo. Estava curiosíssima para chegar neste hotel vínico na maior região de Portugal. Afinal, ele tem bastante fama e já tinha escutado maravilhas sobre a propriedade. Entretanto, ainda assim consegui me surpreender e saí apaixonada pela Malhadinha. São seis casas distintas em uma área gigantesca, quartos acolhedores, cavalos, vinhedos, alta gastronomia, além de uma equipe afável e eficiente. Portanto, se você também é amante de vinhos e da natureza corre para colocar no seu roteiro essa magnífica hospedagem que traduz o mais legítimo luxo rústico em Portugal. Aproveite para ler: Fogo, restaurante do chef estrelado Alexandre Silva em Lisboa.

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História

A família Soares vem do Algarve mas comprou terras no Alentejo e começou a produzir vinho em 1998. Dez anos depois, abriu o hotel, onde hoje funciona a casa principal, de apenas dez quartos. O negócio deu certo e a propriedade foi se expandindo. Ou seja, pularam de dez para trinta quartos, divididos em casas diferentes. Cada uma tem sua particularidade mas todas cheia de charme.

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Saiba Mais

Paisagem lindo do Alentejo
Renata Araújo

Como chegar no hotel Relais&Chateaux no Alentejo

Primeiramente, vale lembrar que o Alentejo é uma das regiões com menor densidade populacional da Europa. A Herdade da Malhadinha Nova fica no Baixo Alentejo, pertinho do vilarejo de Beja, a 176Km de Lisboa. Portanto, são duas horas de carro ou de trem (comboio, como dizem os portugueses). De Beja até à Malhadinha, são mais 30 minutos. Você pode pegar um táxi ou uber, cerca de 30 euros ou usar o transfer do hotel, cerca de 60 euros. Fiz o trajeto de trem, saindo de Sete Rios, estação em Lisboa, e foi bem tranquilo. Meu bilhete de primeira classe custou 17 euros. Ao chegar, o carro do hotel já estava me esperando.

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Vilarejo de Beja
O trem
Estação
Carro do hotel já esperando

O hotel

A propriedade conta com 450 hectares, ou seja, é enorme e dividida em várias unidades diferentes. Todas completamente integradas à natureza. São eles: Monte da Peceguinha, com 3 suites de 90m2 e 7 quartos de 32m2; Casa da Pedras, com 4 suites exclusivas cada uma com cerca de 100 m2; Casa do Ancoradouro, com 7 suites exclusivas cada uma com cerca de 100 m2. Há ainda a Casa da Ribeira, com cerca de 370 m2 e 3 suites de 75 m2 e a Casa das Artes e Ofícios, com 180 m2 e 2 suites muito originais com cerca de 25 m2. Por fim, a Venda Grande, a cinco quilómetros, no coração da aldeia de Albernoa, a Venda Grande tem 4 suites de 40 m2. (A única que não conheci).

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Casa do Ancoradouro
450 hectares com várias unidades diferentes
Ambientes integrados à natureza

O estilo

Finalmente, a arquitetura de cada unidade varia bastante, assim como o estilo, levando em conta que todas tem jardins, terraços e piscinas belíssimas. As diárias começam em 400 euros e podem chegar a 1.600 euros, quando se trata de uma vila inteira. Além disso, há também algumas promoções. A recepção, a adega bem como o restaurante ficam em uma primeira casa, a que temos acesso quando chegamos.

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Um charme!
Renata Araújo em uma das piscinas
Espaço ao ar livre
Um dos jardins

A Fazenda

Na fazenda do hotel Relais&Chateaux no Alentejo há criação de animais de raça autóctones em total harmonia com a Natureza e rigoroso regime de proteção com denominação de origem protegida (DOP). Há criação agropecuária e também de cavalos. Ou seja, a sustentabilidade ambiental é praticada de maneira séria. Ela está no topo das prioridades do projeto agrícola. Além disso, são 80 hectares de vinhedos em meio à uma paisagem estarrecedora, além de olivais centenários.

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A fazenda
Paisagem belíssima do Alentejo
Cavalos
Criação de animais

Os ambientes

Os múltiplos ambientes deste hotel Relais&Chateaux no Alentejo chamam atenção por seu bom gosto e acolhimento. A decoração é suave e combina muito com o clima de “montanha” onde o hotel está. Entretanto, há um ar de “casa de amigos”, uma sutil sofisticação que faz ir por água abaixo a máxima de que o campo é coisa de caipira. Detalhe: é própria dona Rita Soares que decorou cada quarto e sala e que dá a palavra final em cada objeto ali colocado. Há muitos móveis de design, assim como objetos criados por artesãos locais.

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Clima de montanha
Ambiente lindíssimo da Malhadinha
Combinação perfeita com o clima!

As acomodações da Malhadinha: hotel Relais&Chateaux no Alentejo

Os quartos são bem diferentes entre si, a começar pela casa onde cada um está. O meu era bem aconchegante com móveis e chão de madeira, além da cor verde predominante. A cama king size era bem confortável e o ambiente silencioso e com ótimo blackout. Me esperavam uma cesta de frutas, uma garrafa de vinho bem além da bem-vinda cafeteira. Além disso, um mimo especial: um porta-retrato com uma foto minha e uma garrafa de vinho e uma carta personalizada. Adorei, claro! Me chamou atenção o ipad tocando jazz – extremo bom gosto – e a tela de descanso da TV, dando mais leveza à decoração. Por fim, no banheiro, chuveiro e banheira, uma pia larga e bom espaço na bancada além dos elegantes azulejos verdes.

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Adorei o mimo!
Cesta de frutas
Cafeteira
Cama king size
Ganhei também um garrafa de vinho!
Banheiro
Vista do quarto

As atividades

Há muito o que fazer neste hotel Relais&Chateaux no Alentejo. Só fica parado quem quer, rs. Logicamente é válido passar horas à toa, apreciando a paisagem, entrando em contato com a natureza e dando um mergulho de vez em quando, se o tempo permitir. Quem curte montaria, pode aproveitar para cavalgar, já que o haras conta com 46 animais. Há ainda bicicletas disponíveis, passeio de todo terreno e de balão, aulas de culinária, prova de vinhos, massagens e por aí vai! Portanto, este hotel boutique no Baixo Alentejo é apropriado tanto para uma viagem entre amigos, como em casal ou família. No site do hotel você encontra detalhadamente o que é oferecido.

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Excelente opção para quem curte cavalgar
Haras
Visual indescritível do Alentejo
Renata Araújo degustando os vinhos da Malhadinha

A gastronomia

Quem está a cargo da gastronomia da Malhadinha é o doce casal Joachim e Cintia Koerper. Com um currículo e tanto e também chef do restaurante estrelado Eleven (que aliás chegou até a aportar no Rio), Joachim criou os cardápios que são minuciosamente reproduzidos por sua afiada equipe. Uma culinária alentejana feita com insumos colhidos na própria horta, além de peixes frescos e carnes locais. Portanto, trata-se do mel, dos ovos biológicos, do azeite, bem como as carnes DOP: ovelha merina, vaca alentejana e porco preto. Por fim, já na parte das sobremesas fica por conta da querida Cintia que faz até os mais céticos clamarem por um docinho, sempre inventivos e delicados.

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Gastronomia da Malhadinha
Prato super elaborado pelo chef Joachim
Delicada sobremesa preparada pela Cintia

Os vinhos

São produzidos cerca de 300 mil garrafas ano, sendo que 60% dos vinhos fica em Portugal. São vinhos distintos e de alta qualidade, feitos em harmonia com a natureza. Tanto a gama Malhadinha como Monte da Peceguina são vinhos de uma elegância única, muito frutados e complexos, distinguidos com vários prémios internacionais. Ou seja, cada um deles tem uma história própria com a particularidade dos seus rótulos, desenhados e assinados pelas crianças da família. Idéia sensível e genial! Certamente vale fazer a visita à fábrica e a degustação para entender melhor os produtos.

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Fábrica
Renata Araújo degustando os vinhos da Malhadinha
Produção
Altíssima qualidade
Vale a pena uma visita!
Diversas opções de vinhos da Malhadinha

Atividades gastronômicas

O interessante também é a criatividade do hotel que oferece refeições fora do padrão, como o nostálgico piquenique em meio aos vinhedos. Um noite especial foi a do churrasco, muito bem montado, ao ar livre, e com uma fartura não apenas de carnes, mas como de entradas, saladas e sobremesas.

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Vale a pena!
Fim de tarde lindíssima no Alentejo
Churrasco no Alentejo

Conclusão

Hospedar-se na Malhadinha, este boutique hotel Relais&Chateaux no Alentejo é uma experiência única e fora de série. Portanto, sugiro separar pelo menos três dias para esta estadia. Um negócio familiar levado a sério e feito com todo carinho. É nítido a paixão não só dos donos mas como de cada funcionário. Certamente um dos hotéis rurais mais magníficos que conheci.

Muito bem recebida!

Textos e fotos por Renata Araújo. Outubro de 2022.

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