Ao procurar um hotel sofisticado e ligado ao vinho, em minha viagem à Espanha, me deparei com o Abadia Retuerta L’Domaine. A 180km da capital espanhola, à beira do Rio Douro, na região de Castilla e León ele impressiona logo na chegada! Afinal, um antigo monastério foi transformado em hotel de dentro de vinícola perto de Madri. Com 22 acomodações confortáveis, restaurante estrelado e excelentes vinhos, uma ótima dica para quem está em busca de uma hospedagem elegante, porém, em meio à natureza.
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Pelo site, o hotel parecia lindo, mas nada comparável ao suntuoso lugar em que se chega ao vivo: um monastério do século XII que passou por uma reforma de seis anos até virar hotel de luxo na Espanha. De quebra, está em meio a uma paisagem deslumbrante de um dos vinhedos mais importantes do país. Certamente uma experiência inesquecível.
O que certamente mais chama a atenção no hotel dentro de vinícola perto de Madri é o contraste entre o antigo e o novo. Ou seja, a arquitetura gótica-barroca foi totalmente preservada, enquanto o mobiliário é vanguardista e de extremo bom gosto. Além disso, o uso dos espaços foi mantido como no original, oferecendo apenas mais conforto aos hóspedes.
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Com apenas vinte e dois quartos, o hotel – o único na Espanha a fazer parte do guia Relais Châteaux – reúne uma coleção de obras de arte, painéis pintados na época de sua construção e móveis de várias partes da Europa e até da Ásia.
O cuidado com os hóspedes é tal que, assim que chegamos, recebemos um telefone celular para ligarmos diretamente para o nosso “mayordomo particular”. Portanto, fica claro que ele estará prestes a atender qualquer pedido, a qualquer momento.
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Antes de mais nada, os melhores meses para visitar a Abadia são Abril e Maio – primavera – e Setembro e Outubro – outono. É alta temporada e se tem a chance de participar da vendima e até fazer cursos da cata da uva. De Dezembro a Março, o hotel – que tem o intuito de preservar e expandir a história e a cultura do vinho – fecha por conta do frio.
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L’Domaine oferece ainda aos hóspedes almoços e jantares ao ar livre, no meio do campo. Há a chance de acompanhar o trabalho da equipe de cozinha e ainda voos de helicópteros e balões para desbravar a região. Para os preocupados com a forma, há ainda aulas de ioga, sala de massagens e academia de ginástica. A construção de um spa está em andamento.
No quesito gastronomia, o hotel mantém seu padrão de sofisticação. A Vinoteca é um charmoso bar no estilo irlandês, onde é possível fazer refeições leves, como degustar o verdadeiro jamón ibérico de belota e outras iguarias espanholas.
O restaurante principal, tem como consultor gastronômico, ninguém menos do que o Andoni Luis Aduriz, do renomado Mugaritz, considerado um dos melhores restaurantes do mundo. Nem precisa dizer que um menú degustación é condição si ne qua non. A decoração é um capítulo à parte, com suas cadeiras modernas e lindas, porém muito confortáveis – algo raro hoje em dia. Na decoração, trabalhos impecáveis de restauração, alguns inacabados propositalmente, para reforçar a autenticidade da beleza histórica de cada um.
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Ao passear pelos vinhedos, imediatamente nos transportamos ao tempo em que os monges já se dedicavam à atividade enóloga, o que torna o lugar ainda mais mágico. Nos deparamos até com uma árvore gigantesca de mais de 200 anos, no meio do cultivo de tempranillos, chiraz, cabernets e merlots.
Na visita à vinícola, a tecnologia surpreende. Afinal, aqui o vinho não sofre alteração e passa por várias etapas de extremo cuidado tecnológico até ser engarrafado. Não foi à toa que o vinho Abadia Retuerta foi escolhido pela LATAM para ser servido em seus voos.
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Finalmente, só mais um detalhe: surpreendentemente, no meio do nada, o wi-fi do hotel funciona perfeitamente e ainda é cortesia para os hóspedes. Se isso não é perfeição, o que seria? Um hotel elegante e sem pretensão.
Para mais informações, entre no site do Le Domain Abadia Retuerta.
Texto e Fotos: Renata Araújo
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