Cantinas italianas e a capital paulistana surgiram mais ou menos juntas na formação da cidade. Portanto, estar em São Paulo e não desejar fazer uma refeição memorável em algum restaurante típico do país da bota é quase um pecado! Conheça agora 10 restaurantes italianos em São Paulo que bem representam o que há de bom na culinária italiana – e que, certamente, merecem uma visita de quem circula pela cidade.
Aproveite para ler também:
+Reserve aqui seu hotel pelo melhor preço.
À frente da casa, estão nomes experientes do mercado gastronômico: o restaurateur Gianluca Perino (ex-Bottega Bernacca) e o chef de cozinha Ricardo Dicamargo (ex-Serafina). O ambiente conta com um extenso balcão de mármore, dividido em bar e cozinha aberta. Portanto, ali o cliente pode acompanhar de perto a preparação das massas. Enquanto isso, no segundo andar, há um espaço mais intimista e reservado, com janelões com vista para a rua. No menu, pratos tradicionais da culinária italiana. Do bar, saem drinques muito bem feitos, tanto clássicos como autorais. Por fim, para quem gosta de vinho, destaque para a bela adega climatizada com rótulos variados.
End.: R. Oscar Freire, 608 – Jardim Paulista.
Localizado no último andar do empório mais concorrido da cidade, o Brace serve aos clientes do Eataly um menu todo passado por grelhas e brasas antes de serem servidos em pratos assinados pela chef Ligia Karazawa, que faz bom uso dos ingredientes disponíveis nas prateleiras e seções do Eataly para compor, com frescor, os pratos. Entre as opções, por exemplo, o Polvo grelhado (R$36) acompanhado de pétalas de cebola roxa curtida e nacos de beterraba é macio e bem servido – podendo tanto ser entrada compartilhada, quanto prato principal de quem optar por algo mais leve. Ou seja, um restaurante completo.
End.: Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1489 | (11) 3279.3323.
A casa italiana nos Jardins é considerada irmã mais nova do II Capitale e é mais um empreendimento do empresário Gianluca Perino e do chef Ricardo Dicamargo. O ambiente é pequeno, aconchegante e intimista, com apenas 25 lugares. No menu, receitas clássicas do país da bota, além de opções de sobremesas como tiramisus e tortas. Além disso, a carta de drinques e vinhos também é ótima.
End: Rua Barão de Capanema, 214 – Jardins
O restaurante italiano é comandado pelo chef Giovanni Renê, vencedor da última edição do reality Top Chef. Localizado dentro do Allianz Parque, diante do gramado do estádio, a casa conta com um menu com receitas tradicionais italianas e pinceladas contemporâneas, bem como algumas referências da avó paterna do chef, natural da região de Calábria. Certamente uma sugestão excelente!
End.: R. Palestra Itália, 200 – Perdizes.
Sob o comando do Grupo Locale, dos irmãos Gabriel e Nicholas Fullen e do empresário Sandro Myasaki, a casa conta com boa gastronomia e ambiente intimista. Além disso, há também uma loja de vinhos da Grand Cru, onde o cliente tem acesso a bons rótulos com ótimo custo benefício. Certamente uma excelente sugestão!
End.: R. Manuel Guedes, 369 – Itaim Bibi.
Localizado no shopping JK Iguatemi, o restaurante conta com decoração elegante e atemporal, dois ambientes belíssimos, cozinha aberta, muita luminosidade e dois bares. Portanto, divididos em bar e salão principal, os ambientes do La Serena são inspirados na Costa Amalfitana, e todo o espírito mediterrâneo da Riviera Italiana. No menu, pratos criativos e refrescantes. Além disso, há um bar de crudos com diversas opções frescas. Por fim, para acompanhar, uma variada carta de vinhos com ótimos rótulos!
End.: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia.
Sob comando do chef Fábio Aiello (ex-Attimo), a casa tem especialidades do sul da Itália, mais precisamente Sicília, a terra do chef. No cardápio, uma combinação de receitas tradicionais bem como pratos contemporâneos, com massas caseiras. Além disso, há também opções de risotos, carnes e peixes. Os drinques são autorais e a adega é climatizada, com mais de 60 rótulos disponíveis. Ou seja, um restaurante completo.
End.: R. Padre João Manuel, 1105 – Jardins.
Localizado nos Jardins e comandado por Samuel Rodrigues, que tem 11 anos de experiência no Grupo Fasano, o local traz logo na entrada uma varanda e dois salões, onde está instalado também um pastifício, de onde saem todas as massas do menu. Enquanto isso, o cardápio criado pelo Chef Denis Orsi, oferece duas entradas e três pratos principais, junto com outros clássicos e releituras já queridos do público. Mais um da nossa lista de imperdíveis restaurantes italianos em São Paulo.
End.: R. Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista.
Pier Paolo Picchi é um chef que já percorreu cozinhas de grande nome e, atualmente, comanda com maestria seu Picchi – um lindo e classudo restaurante de excelentes pratos ítalo contemporâneos, na badalada Oscar Freire. Ingredientes sazonais e de produtores locais fazem parte do menu autoral que desponta com clássicos de sua criação, como, por exemplo, o reconfortante o Spaghetti al Vongole – envolto em molho cremoso e apurado do crustáceo. Certamente, uma ótima pedida de prato principal! Por fim, o toque brasileiro pode ser notado na sobremesa, quando se pede a morna Queijadinha com sorvete de coco.
End.: Rua Oscar Freire, 533 – Jardins | (11) 3065.5560.
O aconchegante restaurante de serviço impecável ganhou novo chef recentemente: o jovem discípulo de Salvatore Loi, Henrique Schoendorfer – e sua cozinha só cresceu em qualidade. Os pratos que já eram memoráveis percorrem, agora, do clássico ao contemporâneo da cozinha italiana, contando com ingredientes orgânicos em todas as preparações possíveis – e ganharam, também, apresentações mais despojadas e caprichadas. Entre as opções do menu, por exemplo o Fregola com frutos do mar (R$87) – uma viciante combinação da massa sarda em um bisque de camarões, lulas e vieiras. Para comer de joelhos! A sobremesa não pode faltar, ainda mais quando se tem no menu um Mil Folhas (R$ 32) absurdamente lindo e bem preparado como o que leva Creme de limão e Frutas Vermelhas decorando o prato.
End.: Rua Doutor Mello Alves, 674 – Jardins | (11) 3063.0977.
Tradicionais pratos italianos do Sul da Itália impecavelmente executados e o serviço Fasano de sempre. Ou seja, não é à toa que a Trattoria de Rogério Fasano vive com as mesas movimentadas de clientes em busca de refeições sem furos ou desapontamentos. Enquanto isso, as noites de verão também vão bem na casa que mantém um jardim externo delicioso e arborizado, mesmo em meio ao caos do bairro, ideal para drinques e petiscos antes do jantar. Entre os principais, por exemplo, o aromático e fresco Spaghetti integral com tomates assados e creme de burrata (R$74). Certamente, um verdadeiro estandarte da culinária italiana, em sua forma mais enxuta!
End.: Rua Iguatemi S/N (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) | (11) 3167.3322.
Instalado em uma casa projetada pelo mesmo urbanista que esboçou o projeto do Conjunto Nacional, na Avenida Paulista, o Attimo conquistou, não só prêmios relacionados à sua boa gastronomia, como também ao seu ambiente agradável e arrojado – assinado pelo designer Naoki Otake e reconhecido internacionalmente pela revista Wallpaper.
Na cozinha biônica e envidraçada, reside um chef tão humilde quanto talentoso: Francisco Pinheiro, que faz nhoques bem como massas frescas de modo exemplar, além de aplicar seu toque de simplicidade aos pratos do menu de ótimos ingredientes. Portanto, a boa pedida para quem almoça no Attimo é o rotativo Menu Del Giorno, por R$59 do couvert (focaccia, manteiga de urucum e pasta de berinjela) a sobremesa – passando por entrada e prato principal.
Às quintas-feiras come-se o delicioso Tartar de Carne Curada, chips de batata e alface frisée na entrada; os levíssimos Ravióli de bacalhau ao molho de tomate, azeitonas pretas e brócolis como principal e, por fim, Parfait de manga sem lactose para sobremesa.
Fora desse menu petisque antes dos pratos as excelentes coxinhas de galinha caipira e fonduta de Catupiry ou, então, a Pancetta pururucada – carnuda e suculenta.
End.: Rua Diogo Jácome, 341 – Vila Nova Conceição | (11) 5054.9999 ou (11) 2339.3250.
Por Tamy Roxo, a @boccanervosa.
Fotos: Renata Araújo, Tamy Roxo e Divulgação.
Novembro de 2015. Atualizado em 2023.
A casa chega à badalada Dias Ferreira com ambiente elegante, balcão no sushibar e dj's…
O novo bistrô carioca Guimas em Cascais. O bistrô carioca, que existe desde 1981 na…
Na esquina das ruas Redentor e Garcia D’Avila, o Magnólia traz um novo sabor ao…
O primeiro evento dançante do YMG! aberto ao publico foi um sucesso e já estamos…
Sal Gastronomia: restaurante do masterchef Henrique Fogaça abre nos Jardins. Com dois andares, tem ambiente…
Brasil tem as 25 melhores pizzarias da América Latina no guia 50 Top Pizza. O…