Rio de Janeiro

Rufino: elegante restaurante argentino no Leblon

Publicado por
Renata Araujo

O Rufino desembarcou no Rio de Janeiro trazendo as melhores parrillas de Buenos Aires! O elegante restaurante argentino no Leblon tem o menu assinado pelo chef Agustín Brañas, que pensou um cardápio inspirado na gastronomia do nosso país vizinho, com um olhar contemporâneo e sofisticado para os cariocas. O destaque da casa, que só utiliza louças e utensílios argentinos, vai para a vitrine de maturação e parrilla a lenha, além de um belo forno de barro. Ficou com vontade de conhecer melhor? Portanto, leia até o final para saber mais do restaurante Rufino.

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Gastronomia deste restaurante argentino no Leblon

O menu do Rufino, na sua origem, foi especialmente desenvolvido por Léo Lanussol e Augusto Mayer, a dupla de chefs que criou o restaurante Proper, um dos endereços mais aclamados de Buenos Aires. Agora, comandada por Agustín Brañas, as refeições têm grandes versões de carnes e vegetais ao fogo.

Renata Araújo e o chef Agustín Brañas
Entrada do elegante restaurante

Com raízes argentinas, as carnes do restaurante são uma atração à parte: todas exportadas e minuciosamente selecionadas. Assim, dentre os cortes, destaque para o asado de tira “banderita” (R$ 147), o ojo de bife (R$ 159 – 300g) e o chouriço de sangue (R$ 35). A estrela do meu jantar, certamente, foram as opções de empanadas – cada uma melhor que a outra. Para adoçar o paladar, recomendo o pudim caseiro de doce de leite com nata (R$ 39).

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Ambiente do Rufino

Depois de mais de 180 dias, o arquiteto Gustavo Salles, responsável pelo projeto do San e San Omakase, resgatou uma história no visual, remetendo a detalhes e características culturais argentinas. O cenário do Rufino, no entanto, se utiliza de contrastes entre o clássico e o moderno.

Ambiente interno do Rufino

Couro, madeira e ferro dividem protagonismo com murais, néons e um jogo de luzes. Aliás, o belo forno de barro, tipicamente argentino, arremata o conceito da casa que dispõe de 45 lugares.

Sobre o chef Agustín Brañas

Agustín formou-se com grandes nomes da gastronomia da Europa e das Américas. A princípio, cozinhou em restaurantes, como The Ivy ao lado do chef Mark Hix, The River Café ao lado das chefs Rose Grey e Ruth Rogers, além do Tragabuches, Mugaritz e Maskana, todos com estrelas Michelin. 

Chef Agustín Brañas no comando da cozinha
Restaurante argentino no Leblon

O chef esteve três anos no comando do restaurante Chubut Food & Fire, do hotel de luxo Park Gstaad, na Suíça, e, hoje, está à frente de Benedetta, seu próprio projeto em Buenos Aires.

Coquetelaria e vinhos

A coquetelaria também tem o seu destaque no Rufino. Portanto, as bebidas são comandada pelas mãos experientes do chef de Bar Lucas López Dávalos, um dos mais prestigiados da Argentina, dono de El Limón, bar descontraído em Buenos Aires.

Vinhos com rótulos argentinos

Já a carta de vinhos é composta unicamente por rótulos de adegas argentinas. Aliás, na sua grande maioria por rótulos da adega Catena Zapata, em Mendoza, que foi considerada a melhor adega do mundo na prestigiada edição 2023 do ranking World’s Best Vineyards. 

Endereço: Rua Tubira 43, Leblon 

Por Renata Araújo
Fotos: Renata Araújo e divulgação
Março de 2024

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Renata Araujo

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