Casa 201: alta gastronomia no Jardim Botânico, do chef João Paulo Frankenfeld
Que tal ter uma experiência de alta gastronomia no Jardim Botânico? E ainda em um ambiente intimista, como se estivesse na casa de um amigo? Então você precisa conhecer a novíssima Casa 201, que tem no comando o experiente chef João Paulo Frankenfeld. Brasileiro, mas com descendência alemã, já passou por estabelecimentos estrelados na Borgonha e em Paris, e trabalhou com mestres da gastronomia, como, por exemplo, Guy Savoy e Gordon Ramsey. Com menu degustação de oito etapas, e aberto apenas para o jantar, o restaurante conta com apenas 20 lugares, portanto, é preciso fazer reserva! De fato, um verdadeiro deleite para quem gosta de comer (muito) bem!
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Alta gastronomia no Jardim Botânico
A Casa 201 tem ambiente elegante e acolhedor, com decoração feita pela própria sócia, Cris Julião. As paredes são de tijolinhos e a cozinha aberta permite que a gente acompanhe o trabalho da equipe na cozinha. Certamente temos a impressão de estar, de fato, sendo recebido na casa de amigos, tamanha simpatia e aconchego.
O menu degustação, que muda a cada três meses, é elaborado com técnicas de cozinha francesa e toque autoral, criativo e afetivo do chef. Começamos o nosso jantar com pães de fermentação natural fabricados na casa, três variedades de charcutaria (uma das estrelas da cozinha de Frankenfeld, e que permanecerão durante a mudança de menus), picles e mostarda. Entre os aperitivos, estão tartellete de lagosta com ovo brouiller e maçã verde, crocante de milho com cordeiro, aioli e caviar mujol, e a cavalinha curada, com iogurte da casa. Além disso, há também uma amuse bouche surpresa.
Já de entradas, tivemos pratos como, por exemplo: delicadas vieiras grelhadas com boudin blan de baunilha, macadâmia, salsa e alcaparra, e o surpreendente tortelli de rabada com tutano e shitake. De principal, o cordeiro em crosta é servido com couve e alface romana braseadas com tarte tatin de cebola.
Menu degustação na Casa 201
Como um autêntico francês, antes da sobremesa temos os queijos! A seleção vem com alguns queijos da casa, outros brasileiros e também compotas de frutas. Para limpar o paladar, sorbet de azedinha, com limão galego e coco. Finalizamos com a choux de maçã com caramelo, baunilha, sorvete de cerveja de trigo e calvados, uma bebida alcoólica destilada, originária da Baixa-Normandia, França.
Portanto, um jantar cativante em todos os sentidos, em um ambiente como você nunca viu no Rio! Certamente, vale a pena ter esta fantástica experiência de alta gastronomia no Jardim Botânico.
A Casa 201 funciona de terça a sábado, para grupos de 2 a 8 pessoas.
End: R. Lopes Quintas, 201 – Jardim Botânico
Por Renata Araújo. Agosto de 2023.
Fotos: Alex Woloch e Renata Araújo
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