Sabor das Águas: restaurante de peixes e frutos do mar no Leblon
Se você é fã de peixes e frutos do mar presta atenção neste post que desvenda um segredo muito bem guardado na parte mais tranquila da badalada Rua Dias Ferreira. O Sabor das Águas fica em um simpático espaço, onde há uma câmara de maturação de peixes e também um aquário de ostras. E não é para menos, o proprietário, Marcelo Malta, pescador, churrasqueiro e cozinheiro é um dos mais importantes fornecedores de pescados do Rio de Janeiro. Você deve lembrar do nome por conta dos premiados restaurantes de carne Malta Beef Club, mas saiba que o peixe é a grande e primeira paixão do restaurateur Marcelo Malta, que aliás, vem de família.
Seu pai era pescador submarino e morreu no mar. Portanto, quando der vontade de comer um peixinho, polvo ou lula e saborear aquelas ostras, já sabe: vá ao Sabor das Águas, restaurante de peixes e frutos do mar no Leblon.
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O ponto
Para você se localizar, o Sabor das Águas fica no comecinho da rua Dias Ferreira, ao lado do restaurante Massa e quase em frente ao CT Boucherie. Ali foi aberto o primeiro Sabor D.O.C. em 2016. Quem se lembra do açougue premium – onde também rolavam degustações – que virou sucesso e deu origem ao excelente restaurante Malta Beef Club, inaugurado primeiramente no Jardim Botânico? Alguns anos depois, Marcelo Malta abriu o Sabor D.O.C. como restaurante, bem ao lado, na esquina da rua General Urquiza, que ali segue. Aliás, foi eleito o melhor hambúrguer na edição 2021/2022 do COMER & BEBER. Enquanto isso, o ponto chegou a ser uma hamburgueria mas o proprietário ainda não estava realizado, até que resolveu investir no que de fato faz seus olhos brilharem: um restaurante de peixes e frutos do mar no Leblon e daí nasceu o simpático Sabor das Águas.
A inspiração do Açougue do Mar
Marcelo Malta me contou que uma das suas inspirações foi o renomado restaurante Le Comptoir du Relais, em Paris. Na badalada Saint-Germain-de-Près, são dois pequenos e disputadíssimos restaurantes divididos entre “terra”e “mar’. Os bistrôs ficam embaixo do hotel Le Relais Saint Germain e são sucesso absoluto desde que abriram em 2004. Indicados pelo Guia Michelin e sob comando do chef Yves Camdeborde, eles ficam em pleno Carrefour Odeon. “Quando sentei ali e observei o tremendo movimento, pensei: é isso que quero, carne de um lado e peixe do outro, oferecendo produtos premium.”
O cardápio do restaurante de peixes e frutos do mar no Leblon
O clima descontraído com as mesinhas na calçada pode até enganar, mas ali a gastronomia é levada a sério. Prepare-se para comer peixes dry aged que vão te surpreender. Os peixes inteiros são pendurados nas geladeiras com temperatura controlada e ventilação, por dez dias, em média, desidratando e concentrando os sabores. Ou seja, o resultados são crudos delicados, como o de olho de boi com ponzo; ceviche bem no estilo peruano; arroz de lula crocante com aioli e farofinha panko; lombo de namorado maturado por uma semana; manjubinhas empanadas no fubá; yakitoris de lula e cavaquinha, uma criativa rabanada salgada com uni, por aí vai! Para adoçar o paladar, provei a levíssima mousse de chocolate!
O vizinho bar Canoa
Ao lado do Sabor das Águas na famosa rua Dias Ferreira fica o acolhedor bar Canoa, da onde saem choppes geladíssimos e drinques autorais, como a Canoa Tônica, o Tiki Kenu, o Aperol e até opções de coquetéis sem álcool. Aliás, para ficar claro, o Canoa é de fato o bar do Sabor das Águas e o cardápio é o mesmo. Ou seja, você pode pedir tanto pratos, como petiscos. Em suma, um dos lugares mais interessantes do Leblon que se você ainda não conhece, precisa ir! Depois, conta pra gente?
Texto: Renata Araújo em Julho de 2023
Fotos: Renata Araújo e Tomás Rangel
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