A partir do dia 1º de Novembro, vai acontecer o mês do macarrão japonês no Brasil, o MENめんMATSURI. Portanto, 100 restaurantes e lojas no país vão servir e vender os diferentes tipos deste típico prato. Aliás, os tipos de macarrão mais representativos são o soba, o udon, o lámen, o somen, entre outros. Tive a chance de ser convidada para experimentar a iguaria em um almoço bem exclusivo, na residência oficial do cônsul geral do Japão no Rio. Aprendi muito sobre a culinária do país e adorei a massa, tanto fria, quanto quente. Sendo assim, fique de olho no seu restaurante japonês preferido e da próxima vez, e em vez de pedir um sushi, permita-se provar este prato tão popular. Aproveite para ler também sobre vinhos naturais premiados e como fazer um sushi perfeito.
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Há cerca de 1300 anos, o macarrão chegou ao Japão através da China. Nos tempos atuais, os japoneses se deliciam com vários tipos de macarrão em suas casas e nos restaurantes. Para se ter uma ideia da popularidade do prato, um cidadão japonês consome, em média, pelo menos uma tigela de lámen por semana. Os tipos de macarrão mais representativos são o soba, o udon, o lámen, o somen, entre outros. Cada um teve um caminho próprio e se espalhou pelo país. O macarrão japonês pode ser consumido de várias maneiras: no inverno, embebido em uma sopa quente e, no verão, servido com pedaços de gelo. Ideal para nosso tempinho carioca, hein!
Existem muitos restaurantes especializados em lámen na cidade de São Paulo. Aliás, eles são muito populares, fora da comunidade japonesa. No Rio, não só lámen, mas também o udon é muito pedido em casas japonesas, como o Azumi, em Copacabana e o Miako. Portanto, nada mais justo que tenha o mês do macarrão japonês no Brasil. Neste pdf, você consegue ver todos os estabelecimentos que estão participando do MENめんMATSURI.
O macarrão japonês é exportado para outros países, principalmente em sua forma desidratada, e várias marcas estão disponíveis no Brasil. A cada dia, mais e mais brasileiros descobrem a massa japonesa. Sendo assim, tem aumentado as previsões de fabricantes japoneses em relação às exportações para nosso país.
Nosso almoço foi feito pelo Chef Kato, que veio do Japão especialmente para trabalhar para o cônsul. Começamos com entradas variadas e depois vieram os diferentes tipos de sashimis, fresquíssimos. Em seguida, provei pela primeira vez o somen frio, com diferentes molhos e temperos. Achei gostoso e ideal para os meses de verão. O grand finale foi para um prato de sua criação, também à base do somen (macarrão em formato alongado como o capellini). Mas desta vez, quente e com frutos do mar.
Uma tarde memorável em que aprendi muito sobre a culinária japonesa! Além disso, ainda tive a chance de experimentar um prato típico do país, pelo qual sou apaixonada. Para quem não lembra, estive duas vezes no país e é um dos meus preferidos no mundo!
Texto e fotos: Renata Araújo. Novembro 2021.
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