Gastronomia

Excelente restaurante japonês nos Jardins: Murakami

Publicado por
Renata Araujo

Assim que cheguei no Murakami, excelente restaurante japonês nos Jardins, vi meu nome em uma plaquinha no balcão “Renata San” (Sra Renata), achei um detalhe bem atencioso e já imaginava que minha noite seria fabulosa! Sob o comando do premiado – e irreverente – chef Tsuyoshi Murakami, o restaurante fica no coração do bairro, com um balcão para apenas 12 lugares. A sensação que me deu é de estar no Japão em plena São Paulo. Portanto, no jantar, é servido apenas o menu omakase, a degustação japonesa, com cinco etapas e duas sobremesas. Lembrando que as reservas são imprescindíveis, visto que são apenas dois horários por noite, e é importante não atrasar!

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Renata Araujo no Murakami
Chef prepara os pratos na sua frente
Etapas do menu omakase

Restaurante japonês nos Jardins

O restaurante tem ambiente contemporâneo mas acolhedor e certamente oferece uma experiência exclusiva em seus dois horários disponíveis da noite, às 19h e 21:30h. Já no almoço, o cardápio é à la carte.

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Em seu menu, o chef Tsuyoshi Murakami dá preferência ao wasabi de verdade, a raiz oriental fresca, de sabor excepcionalmente mais suave, conhecida cientificamente como Eutrema wasabi. Além disso, as etapas têm um sabor que nos remete ao Japão e contam com ingredientes de qualidade como, por exemplo, o Wagyu que é servido com macarrão de sarraceno e com a recomendação do chef de comer fazendo barulho para sentir o sabor verdadeiro. Em seguida, o tempurá de milho é inusitado e delicioso.

Wagyu servido com macarrão de sarraceno
O verdadeiro wasabi
Preparação dos pratos
Tempurá de milho, de fato surpreendente


Murakami

Para minha supresa, do meu lado esquerdo, surpreendentemente, estava a querida Janaína Rueda, chef da Casa do Porco, o melhor restaurante da América Latina. Outro relevante sinal de que o jantar seria memorável! Trocamos várias ideias durante a refeição e saímos ambas impressionadas com o menu omakase oferecido pelo Murakami. Além disso, o chef, que trabalha com sua mulher (responsável pelas sobremesas, enquanto o filho toca a parte administrativa), nomeia o menu como “menu vivo”, que nasce e morre todos os dias, ou seja, sempre vão ter pratos e ingredientes novos.

Novo menu vegetariano da Casa do Porco

Tirashi com peixes e frutos do mar do dia
Renata Araújo e Janaína Rueda

Para finalizar, as duas etapas de sobremesas surpreenderam, com destaque para o sundae de matcha. Além disso, há também a etapa com dois motchis do dia, super saborosos.

Sundae de matcha, certamente uma sobremesa surpreendente
Motchis do dia

Sobre o chef

Nascido no Japão, o chef Murakami emigrou para o Brasil aos 3 anos de idade e cresceu no Rio de Janeiro. Ele foi aprendiz de cozinheiro em Tóquio, Nova York e Barcelona. Além disso, se casou com Suzana Kinoshita, responsável pelas sobremesas do restaurante Kinoshita, na Liberdade, onde começou. Em seguida, realizou eventos pontuais e, depois, abriu o Murakami.

Renata, Murakami e Janaína

De fato, se você também é amante da autêntica comida japonesa, precisa ter esta experiência de ir ao Murakami!

Experiência Murakami – 6 tempos, entre pratos frios e quentes preparado com os melhores produtos do dia. R$470.
Experiência Sushi – 3 zensais, 12 sushis servidos um a um, 2 handrolls e uma surpresa do chef, preparado com os melhores produtos do dia. R$680
Experiência 2023 – 8 tempos. Com caviar Baerii. R$1.150

End: Alameda Lorena, 1186 – Jardim Paulista – São Paulo Tel: (11) 30648868

Texto e fotos por Renata Araujo.

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Renata Araujo

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