Assim que cheguei no Murakami, excelente restaurante japonês nos Jardins, vi meu nome em uma plaquinha no balcão “Renata San” (Sra Renata), achei um detalhe bem atencioso e já imaginava que minha noite seria fabulosa! Sob o comando do premiado – e irreverente – chef Tsuyoshi Murakami, o restaurante fica no coração do bairro, com um balcão para apenas 12 lugares. A sensação que me deu é de estar no Japão em plena São Paulo. Portanto, no jantar, é servido apenas o menu omakase, a degustação japonesa, com cinco etapas e duas sobremesas. Lembrando que as reservas são imprescindíveis, visto que são apenas dois horários por noite, e é importante não atrasar!
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O restaurante tem ambiente contemporâneo mas acolhedor e certamente oferece uma experiência exclusiva em seus dois horários disponíveis da noite, às 19h e 21:30h. Já no almoço, o cardápio é à la carte.
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Em seu menu, o chef Tsuyoshi Murakami dá preferência ao wasabi de verdade, a raiz oriental fresca, de sabor excepcionalmente mais suave, conhecida cientificamente como Eutrema wasabi. Além disso, as etapas têm um sabor que nos remete ao Japão e contam com ingredientes de qualidade como, por exemplo, o Wagyu que é servido com macarrão de sarraceno e com a recomendação do chef de comer fazendo barulho para sentir o sabor verdadeiro. Em seguida, o tempurá de milho é inusitado e delicioso.
Para minha supresa, do meu lado esquerdo, surpreendentemente, estava a querida Janaína Rueda, chef da Casa do Porco, o melhor restaurante da América Latina. Outro relevante sinal de que o jantar seria memorável! Trocamos várias ideias durante a refeição e saímos ambas impressionadas com o menu omakase oferecido pelo Murakami. Além disso, o chef, que trabalha com sua mulher (responsável pelas sobremesas, enquanto o filho toca a parte administrativa), nomeia o menu como “menu vivo”, que nasce e morre todos os dias, ou seja, sempre vão ter pratos e ingredientes novos.
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Para finalizar, as duas etapas de sobremesas surpreenderam, com destaque para o sundae de matcha. Além disso, há também a etapa com dois motchis do dia, super saborosos.
Nascido no Japão, o chef Murakami emigrou para o Brasil aos 3 anos de idade e cresceu no Rio de Janeiro. Ele foi aprendiz de cozinheiro em Tóquio, Nova York e Barcelona. Além disso, se casou com Suzana Kinoshita, responsável pelas sobremesas do restaurante Kinoshita, na Liberdade, onde começou. Em seguida, realizou eventos pontuais e, depois, abriu o Murakami.
De fato, se você também é amante da autêntica comida japonesa, precisa ter esta experiência de ir ao Murakami!
Experiência Murakami – 6 tempos, entre pratos frios e quentes preparado com os melhores produtos do dia. R$470.
Experiência Sushi – 3 zensais, 12 sushis servidos um a um, 2 handrolls e uma surpresa do chef, preparado com os melhores produtos do dia. R$680
Experiência 2023 – 8 tempos. Com caviar Baerii. R$1.150
End: Alameda Lorena, 1186 – Jardim Paulista – São Paulo Tel: (11) 30648868
Texto e fotos por Renata Araujo.
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