Rio de Janeiro

Botica: premiado bar em Botafogo

Publicado por
Duda Vetere

Com o título de melhor cozinha de boteco do Rio pela Veja Comer&Beber, o Botica, premiado bar em Botafogo celebra o encontro entre comida, bebida, música e arte. Com um chope cremoso e bem tirado, porções para compartilhar e drinques refrescantes, o Botica certamente é daqueles típicos botecos cariocas. E a gente ama! O menu, elaborado pelo chef Cezar Cavaliere (com passagens pelo Irajá e Grupo Troisgros), tem sugestões que mudam semanalmente, que podem ser vistas num cardápio de giz volante, e durante este verão, o bar em Botafogo está com novidades. Portanto, confira abaixo todos os detalhes!

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Mas antes, um pouco de história

Antes de existir as farmácias modernas que conhecemos dos dias de hoje, as Boticas eram os lugares onde eram vendidos medicamentos e produtos com fins terapêuticos, geralmente à base de plantas. Além disso, era um estabelecimento de encontro e troca de ideias, portanto, um lugar de socialização, onde ocorriam reuniões e conversas. Pouco a pouco, esses comércios evoluíram para botecos e botequins.

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Premiado bar em Botafogo

O salão é pequeno, mas repleto de memórias garimpadas de outros tempos, fazendo reverência a toda a cultura de botequim, desde o São Jorge na parede ao Cartola na vitrola. Mas também te espaço para novos artistas com exposições e lançamentos de livros. O que bomba mesmo são as mesinhas na calçada! Um dos destaques do bar em Botafogo é o charmoso balcão de acepipes frios, de onde saem porções ideais para compartilhar, como, por exemplo, batata calabresa (R$ 9/100g), o rosbife com salsa verde e avelãs (R$25/100g), hummus com brócolis e alho assado (R$21/100g) e a vinagrete de polvo clássica (R$42/100g).

Bar Botica
O cardápio de giz
Balcão de acepipes frios
Entradinhas frias para compartilhar
Vinagrete de polvo

Umas das novidades que ganhou meu coração foi o camarão VM com abóbora e amendoim (R$42/100g)! Já o melão com alcaparras e manjericão (R$42/100g) agradou à todos, e não só os vegetarianos.

Duda Vétere no Botica
Amei esse camarão!

Cozinha quente e sobremesas

Alguns hits da parte quente do cardápio já ganharam lugar fixo, como, por exemplo, o sensacional pão de alho (R$ 19) e o coração com aioli e farofa (R$ 39). Talvez muitas pessoas nem olhem a parte das sobremesas em um bar, mas no Botica eu garanto que elas não decepcionam! Tem bolo de coco com mousse de pipoca e creme inglês (R$ 27), torta de chocolate com creme de café (R$ 29) e o pudim de leite com doce de banana e chantilly (R$19).

Pão de alho, pastel e coração
As sobremesas

Almoço no Botica

Além disso, o menu de almoço, servido nos fins de semana, das 13h às 17h, também ganhou novos pratos, inspirados em praias do Brasil e do mundo. Entre as opções, por exemplo, estão o bobó de inhame com quiabo, maxixe, vinagrete de feijão fradinho (R$ 48), o galeto assado com arroz de coco e salada de banana-da-terra (R$59) e o bife de chorizo com salada de batata, vinagrete e farofa (R$ 65). Além dos quatro pratos fixos, a cada fim de semana, o chef Cezar Cavaliere prepara uma receita especial para duas pessoas para compartilhar, como arroz de polvo ou massa com frutos do mar.

Galeto assado
Bobó de Inhame

Para beber

Além do chope gelado, cremoso e bem tirado (R$8,90), há também ótimos drinques autorais e clássicos. O Maria Bonita (R$37) é uma versão do bloody mary com cachaça Botica, que leva suco de tomate, conhaque de alcatrão no salsão, salmoura de alcaparras e sal de aipo. Adorei! Também fazem sucesso a caipirinha clássica, de cachaça e limão (R$ 19), ou a com tangerina e gengibre, a tangengibre (R$ 19).

Chopp geladinho!
Natureza Selvagem
Certamente um ótimo bar em Botafogo
Maria Bonita

De fato, o Botica é o lugar perfeito para quem gosta de um típico boteco carioca! Vale a pena conhecer.

End:  Rua Fernandes Guimarães 30, Botafogo.

Por Duda Vétere.

Fotos: Duda Vétere e Gabriel Savary

Janeiro de 2024.

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