Com o título de melhor cozinha de boteco do Rio pela Veja Comer&Beber, o Botica, premiado bar em Botafogo celebra o encontro entre comida, bebida, música e arte. Com um chope cremoso e bem tirado, porções para compartilhar e drinques refrescantes, o Botica certamente é daqueles típicos botecos cariocas. E a gente ama! O menu, elaborado pelo chef Cezar Cavaliere (com passagens pelo Irajá e Grupo Troisgros), tem sugestões que mudam semanalmente, que podem ser vistas num cardápio de giz volante, e durante este verão, o bar em Botafogo está com novidades. Portanto, confira abaixo todos os detalhes!
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Antes de existir as farmácias modernas que conhecemos dos dias de hoje, as Boticas eram os lugares onde eram vendidos medicamentos e produtos com fins terapêuticos, geralmente à base de plantas. Além disso, era um estabelecimento de encontro e troca de ideias, portanto, um lugar de socialização, onde ocorriam reuniões e conversas. Pouco a pouco, esses comércios evoluíram para botecos e botequins.
O salão é pequeno, mas repleto de memórias garimpadas de outros tempos, fazendo reverência a toda a cultura de botequim, desde o São Jorge na parede ao Cartola na vitrola. Mas também te espaço para novos artistas com exposições e lançamentos de livros. O que bomba mesmo são as mesinhas na calçada! Um dos destaques do bar em Botafogo é o charmoso balcão de acepipes frios, de onde saem porções ideais para compartilhar, como, por exemplo, batata calabresa (R$ 9/100g), o rosbife com salsa verde e avelãs (R$25/100g), hummus com brócolis e alho assado (R$21/100g) e a vinagrete de polvo clássica (R$42/100g).
Umas das novidades que ganhou meu coração foi o camarão VM com abóbora e amendoim (R$42/100g)! Já o melão com alcaparras e manjericão (R$42/100g) agradou à todos, e não só os vegetarianos.
Alguns hits da parte quente do cardápio já ganharam lugar fixo, como, por exemplo, o sensacional pão de alho (R$ 19) e o coração com aioli e farofa (R$ 39). Talvez muitas pessoas nem olhem a parte das sobremesas em um bar, mas no Botica eu garanto que elas não decepcionam! Tem bolo de coco com mousse de pipoca e creme inglês (R$ 27), torta de chocolate com creme de café (R$ 29) e o pudim de leite com doce de banana e chantilly (R$19).
Além disso, o menu de almoço, servido nos fins de semana, das 13h às 17h, também ganhou novos pratos, inspirados em praias do Brasil e do mundo. Entre as opções, por exemplo, estão o bobó de inhame com quiabo, maxixe, vinagrete de feijão fradinho (R$ 48), o galeto assado com arroz de coco e salada de banana-da-terra (R$59) e o bife de chorizo com salada de batata, vinagrete e farofa (R$ 65). Além dos quatro pratos fixos, a cada fim de semana, o chef Cezar Cavaliere prepara uma receita especial para duas pessoas para compartilhar, como arroz de polvo ou massa com frutos do mar.
Além do chope gelado, cremoso e bem tirado (R$8,90), há também ótimos drinques autorais e clássicos. O Maria Bonita (R$37) é uma versão do bloody mary com cachaça Botica, que leva suco de tomate, conhaque de alcatrão no salsão, salmoura de alcaparras e sal de aipo. Adorei! Também fazem sucesso a caipirinha clássica, de cachaça e limão (R$ 19), ou a com tangerina e gengibre, a tangengibre (R$ 19).
De fato, o Botica é o lugar perfeito para quem gosta de um típico boteco carioca! Vale a pena conhecer.
End: Rua Fernandes Guimarães 30, Botafogo.
Por Duda Vétere.
Fotos: Duda Vétere e Gabriel Savary
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