Por Monica Barros

Rio othon palace

O restaurante Skylab, no Rio Othon Palace, localizado na praia de Copacabana, está recebendo até 20 de setembro o maitre fromagier Gérard Poulard, um dos maiores especialistas de queijos do mundo. Junto com o chef do hotel,  o também francês Jean Yves Poirey, eles prepararam jantares especiais com harmonizações de vinhos e espumantes. O público está tendo uma excelente oportunidade de conhecer a mesa de queijos considerada pelo Guia Michelin a melhor do mundo!

Queijos Franceses

Durante o festival, as opções ficam entre o jantar completo ou a degustação da seleção de queijos compilada por Poulard, um verdadeiro tour gastronômico pela França, já que o país possui centenas de tipos de queijo. Em qualquer uma das opções, o próprio frommagier, nascido em Lyon e com vasta experiência em restaurantes de Paris, vai explicar a origem de cada um, o modo de fazer e quais os melhores acompanhamentos. Uma verdadeira aula!

Queijos

Na noite de abertura do festival, o menu assinado por Jean Yves foi uma excelente amostra do que seria apresentado ao público.

Ambiente restaurante skylab

Uma combinação diferente e leve nos deu as boa vindas, com um gateau de fígado de ave com lagostins e o vinho branco Bouscassé Pacherenc.

Pratos Skylab

O mais curioso é que, depois do prato principal, composto por filé mignon em massa de brioche, aspargos e purê de batata baroa e com um toque especial da mostarda violette de Brive, é que seria a vez de saborear os queijos. Essa é a tradição na França, onde geralmente a tábua de queijos é servida antes ou junto com a sobremesa, que traz também algumas frutas para contrabalançar todos os sabores fortes. Mas como o próprio Poulard disse, cada um deve consumir o queijo da forma que quiser e na hora que quiser, não é preciso seguir regras. Eles apenas dão sugestões de como harmonizar melhor.

Pratos Restaurante Skylab

E realmente a escolha pelo vinho tinto da região de Côtes du Rhône foi essencial para acompanhar os diversos tipos de queijo servidos.

Queijos e vinhos

Seguindo a ordem imaginada por Poulard, primeiro provamos os queijos de cabra por serem mais leves. Mas mesmo esses de paladar mais suaves tem algumas variedades bastante fortes, o que para algumas pessoas é melhor apreciado acompanhando frutas ou geleias. Depois os queijos de vaca, seguido dos queijos de ovelhas. Tem para todos os gostos. Difícil é resistir a tanta fartura!

Festival de queijos

Para sobremesa, peras pochées com calda de hibiscos, chantilly e biscoitos Saint Honoré, com uma boa taça de vinho Macvin du Jura Blanc fechando a noite.

Sobremesas

Ao todo, foram trazidos ao Brasil 120 especialidades de queijos que  vieram pra cá em condições extremamente especiais em caixas climatizadas e dentro de contêineres específicos. Todos os queijos são semi ou artesanais e representam fortemente a tradição de cada região francesa, bem como as diversas raças de vacas, ovelhas e cabras que dão origem aos diferentes tipos de leite. Para quem gosta de gastronomia francesa é um prato cheio. E ainda nos dá oportunidade de conhecer a culinária de Jean Yves à frente do Skylab, muito bem situado no terraço do hotel, com uma vista linda da orla da Avenida Atlântica aos seus pés.

Hotel Othon

Fotos: Monica Barros

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