A pouco menos de duas horas do Rio, o Sítio Gastronômico oferece uma experiência gastronômica de alta qualidade, em meio à natureza. Acabo de conhecer este restaurante na Região Serrana do Rio, em Secretário, e fiquei encantada! Comandado pelo casal Anna Dolezal e Lucca Medeiros, o menu autoral (que muda de acordo com a sazonalidade dos ingredientes) do Sítio Gastronômico valoriza os pequenos produtores da região. Além disso, o ambiente acolhedor, com direito a um jardim com horta de temperos, faz com que a gente se sinta em uma casa de campo. Para beber, a carta de drinques surpreende com coquetéis autorais, enquanto a de vinhos, reúne boas opções nacionais e orgânicas. Aberto somente aos fins de semana, certamente é um ótimo programa para curtir com a família, entre amigos ou em casal, seja para fazer um bate volta, ou então aproveitar uns dias na Serra!
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Aberto em 2019, o Sítio Gastronômico nasceu da vontade de Anna em mudar de vida. Ela, que sempre foi apaixonada por culinária desde a infância, largou o cargo em uma multinacional em São Paulo para voltar ao Rio e se dedicar à sua grande paixão. Para ajudar a pagar o curso de gastronomia na Le Cordon Bleu, referência internacional, o casal começou a oferecer jantares na casa de Lucca. O sucesso foi tanto, que os jantares despretensiosos se transformaram no Sítio Gastronômico!
Portanto, o sítio da família ganhou uma belíssima repaginada. A casa, que conta com o projeto de arquitetura assinado por Diego Raposo e Manuela Simas, possui 135m² de muito charme no salão principal, além do jardim e uma área anexa de 80m² chamado de gazebo. Além disso, o restaurante na Região Serrana também promove jantares temáticos como, por exemplo, o “Jantar de Lua Cheia” e pode ser reservado também para eventos como casamentos ou outras celebrações.
O menu é dividido em três etapas: entrada, principal e sobremesa por R$198. Foi renovado recentemente para o início da Primavera, então conta com pratos cheios de cor, sabor e leveza. Vale destacar que a chef utiliza legumes de produtores da região, que variam de acordo com o que eles têm de mais bonito e fresco no dia.
Portanto, começamos com algumas opções de entradas para compartilhar, como o sensacional pão no vapor com barriga de porco, camarão e creme azedo (R$42 – 2 unidades). Há também o bolinho de arroz carnaroli, com ragu de lingua bovina e creme funghi (R$45 – 4 unidades). No couvert, pães artesanais, manteiga de tomate, anchova e azeitona e pães de queijo feitos na casa, bem queijudos e macios!
Confesso que escolher entre tantas opções deliciosas é difícil! Os legumes da horta, com creme leve de queijo de cabra do Capril Conquista (referência em queijos finos premium de Minas Gerais), gremolata de cebola e avelãs é surpreendente, assim como os camarões grelhados com mini abobrinhas, bisque e aioli de limão galego. Mas também há o levíssimo crudo de peixe do dia, com água de tomate clarificada e avelãs tostadas. Para quem gosta de carne, a massa fresca recheada com cordeiro braseado e queijo tulha é mais uma opção incrível. Ou seja, entradinhas leves e refrescantes!
Já nos pratos principais, há sugestões para todos os gostos. Um dos meus preferidos foi o peito de wagyu prensado, com creme de couve flor e legumes grelhados. Mas, o prime rib de porco duroc, com purê de cenoura, guanciale e castanha de caju também ganhou o meu coração. Quem gosta de pato, precisa provar o arroz, com pato braseado e salsa verde (+R$25). Os vegetarianos podem apostar no bombom de baroa, com queijo de cabra e cogumelos, prato que está no menu desde o início do restaurante. Além disso, já quero voltar para experimentar o tagliolini, com bolognese de lula e polvo grelhado.
Por fim, as sobremesas, mas não menos importantes. Adorei a torta basca de queijo gorgonzola Serra das Antas (de Bueno Brandão – Minas Gerais), com sorvete de mel e amêndoas, e a choux de tiramisu, mousse de chocolate amargo e calda de café.
Moderna, a carta de vinhos é liderada por Lucca, que reúne rótulos naturais produzidos no Brasil, Georgia, Uruguai, França e Itália, por exemplo. A carta de drinques assinada pelo mixologista Raphael Renaldin também merece atenção, com criações exclusivas. Entre os carros-chefe da casa, está o So Fresh So Clear (R$42), feito com bourbon, maracujá, mel, limão siciliano, licor 43 e orange bitters.
Portanto, um restaurante na Região Serrana do Rio completo! De fato, vale a pena subir a serra para conhecer o Sítio Gastronômico! Faça a sua reserva pelo site.
End: Estrada Francisco Guimarães, n° 1100, Pedro do Rio.
Horário de funcionamento: sexta e sábado de 12:30 às 22h e domingo 12:30 às 18h.
Por Duda Vétere. Setembro de 2023.
Fotos: Duda Vétere e Tomás Rangel.
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