Fui conhecer o inovador Ocyá, restaurante de peixes e frutos do mar em ilha na Barra da Tijuca, que fica na Primeira, pertinho da Ilha da Gigóia. Aberto no início deste ano, ele surpreende ao oferecer espécies não comerciais e ainda se destaca pelo trabalho de maturação e aproveitamento integral de peixes e frutos do mar. Certamente mérito do empresário, chef, proprietário e pescador Gerônimo Athuel. Saí muito bem impressionada e recomendo demais! Uma experiência fora de série que faz você esquecer o agito da cidade grande e ainda está pertinho da Zona Sul, já que fica ao lado do metrô! Aliás, vale ressaltar que só abre aos fins de semana e reservas são imprescindíveis! Aproveite para ler também: o que fazer em Paquetá!
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Para chegar até a Ilha, é preciso pegar um barquinho, com pontos localizados na Barrinha, como o Shopping Barra Point e a Estação de Metrô Jardim Oceânico). A travessia é bem rápida e tranquila! Ao chegar, o ambiente à beira d’água e as mesinhas ao ar livre tornam a experiência ainda mais agradável. Destaque também para a cozinha visível através de um janelão de vidro, a parrilha com suas brasas e o balcão do bar.
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Gerônimo se dedica à intensa pesquisa de técnicas de conservação e maturação de peixes e frutos do mar para oferecer receitas e ingredientes que fogem do óbvio. Peixes menos comerciais, como, por exemplo, sororoca, faqueco, guaivira, carapeba e pitangola também chegam ao Ocyá super frescas (pescadas no próprio dia) e são conservadas na câmara de maturação do restaurante. Além disso, o chef e sua equipe estão sempre em busca de novos cortes, novos formatos e novos preparos! Gerônimo faz um treinamento intenso com os pescadores da região e os ensinou a não descartar partes relevantes dos peixes, que podem se tornar bem saborosas.
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Começamos a nossa degustação com um original e formidável pão de alho de camarão com farofa crocante de panko! No cardápio fixo, também se destacam a lula na brasa recheada com cebola, tomate e manjericão fresco, e o colar de olhete maturado feito na brasa, com caramelo de gochugaru, redução de vinho branco com siracha, shoyu, mel e cebolete. Além disso, o arroz caldoso de frutos do mar estava saboroso e delicado na medida certa! Terminamos com um bolo de coco molhadinho, finalizado na lenha.
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Por fim, a carta de drinques, desenvolvida pelo chef de bar Luis Rosalvos, também conta com sugestões que harmonizam perfeitamente com os peixes e frutos do mar!
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De fato, o Ocyá é uma experiência diferenciada que faz a gente pensar no que consome, o que o mar nos proporciona e como os alimentos chegam à mesa! Palmas para o Gerônimo, pioneiro nesta iniciativa e um novo líder na comunidade de pescadores locais. Aproveita para ir no pôr do sol e desfrute ainda mais do visual do nosso Rio de Janeiro de maneira bucólica e atípica!
End: Ilha Primeira – Barra da Tijuca (acesso via barcos que saem de pontos como Shopping Barra Point e Estação de Metrô Jardim Oceânico). Tel: (21) 97286-1250
Texto e fotos por Renata Araujo. Novembro 2022.
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