Durante minha passagem por Lisboa, aproveitei para conhecer o Encanto, o novo restaurante vegetariano de José Avillez. O chef, que certamente é um dos principais nomes da gastronomia portuguesa, abriu a casa em março deste ano! O menu degustação é totalmente dedicado aos vegetais e legumes da estação, vindos de pequenos produtores de diferentes pontos de Portugal. De fato, uma experiência gastronômica que surpreende por sua delicadeza e precisão. O Encanto faz jus ao nome! Aproveite para ler também sobre os outros restaurantes do chef Avillez no país.
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Com decoração do Studio Astolfi, o Encanto tem ambiente elegante, com madeiras escuras, cortinas de veludo e paredes laterais revestidas a folha de carvalho. Aliás, fica em um porta preta bem discreta, onde funcionava o estrelado Belcanto, também de Avillez.
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Ao longo dos 12 passos do Menu Encanto (115 €), o chef trabalha com legumes, folhas, sementes, algas, cogumelos, assim como flores, frutos, ovos e queijos. Portanto, começamos com snacks delicados e extremamente saborosos. Provamos também a tartelete de cenoura com leite de pinhão e o pão de espelta com manteiga defumada e cinzas de sálvia. Em seguida, beterraba com batata doce e Dijon, e a gema confit com tupinambo (um tipo de tubérculo), caldo de feijão e trufa. Destaque também para o tomate coração de boi, com flor de manjericão, hortelã da ribeira e pétalas de flor de alho.
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Seguimos então com o arroz com trufa preta, rabanete branco e manteiga de ovelha, os cogumelos com alho francês na massa folhada e o curry verde, com legumes e citrinos da cor. Já a couve coração com milhos de cebola, sementes de mostarda e queijo da Ilha também estava com apresentação impecável, como os demais pratos!
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Para finalizar, três sobremesas. O refrescante sorvete de morango com coco e brócolis, merengue com creme de pinheiro e quincã, e o figo com bolo podre, mirtilo, hibisco e leite de cabra.
Além disso, a refeição foi toda harmonizada com vinhos portugueses e serviço estava irretocável! Certamente o restaurante vegetariano de José Avillez merece a sua visita.
Aberto de terça a sábado, somente no jantar.
End: Largo de São Carlos, 10
Texto e fotos por Renata Araújo. Novembro 2022.
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