Durante minha estadia na capital portuguesa, fui jantar no hotel mais elegante de Lisboa! O estrelado CURA, restaurante do Four Seasons Hotel Ritz Lisboa é comandado pelo jovem chef Pedro Pena Bastos, que faz uma culinária portuguesa contemporânea e autoral. Aberto em 1959, o hotel soube se renovar e manter sua tradição, e até hoje é referência de luxo na cidade. Com ótima localização, ele oferece vistas magníficas e uma decoração que é puro glamour. Aliás, a gastronomia é excelente e o spa renomado. Portanto leia abaixo como foi a minha experiência no estrelado CURA! Aproveite para ler também: Four Seasons Madrid: novo hotel de luxo em Madri!
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Assim que entramos no Four Seasons Ritz Lisboa, já nos deparamos com um suntuoso lobby, com belíssimos arranjos de flores. Destaque também para as obras de arte contemporânea portuguesas, que fazem parte de uma das maiores coleções de arte privadas do país.
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São 244 quartos e 38 suítes com vistas panorâmicas de Lisboa. O hotel conta ainda com spa completo, com uma piscina de 18 metros, e fitness center com direito a estúdio de pilates. Em termos gastronômicos, além do CURA há também o Varanda, onde é servido o café da manhã, O Japonês, inspirado na culinária nikkei, e o Ritz Bar.
Projetado por Miguel Câncio Martins, o CURA tem ambiente intimista e elegante, com uma cozinha aberta e lustres modernos, que mais parecem obra de arte. Aberto apenas para o jantar, o chef Pedro Pena Bastos trabalha com pequenos fornecedores locais, e privilegia ingredientes sazonais para elaborar seus pratos.
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Além do menu a la carte, há também três opções de menu degustação, o Origens (165€), de 10 passos, o Meia Cura (130€) de oito, e o Raízes (105€) de seis. Optei pelo Origens para ter a experiência completa e fui extremamente feliz, com pratos de apresentação delicada mas de sabores intensos!
Portanto, para começar, o snack de boas vindas: beterraba com pistache e flor de sabugueiro. Entre os próximos passos, tivemos barriga de atum com rabanete, lima caviar e caldo perfumado, e um dos pratos de assinatura do chef, as lulas com avelã, bergamota, manteiga de alga torrada e caviar Ossetra. Também vieram os aspargos com trigo sarraceno, pepino e hortelã da ribeira bem como o robalo com cantarelo (um tipo de cogumelo), percebes e erva príncipe. Além disso, o cordeiro com milho, mostardas e trufa de Outono também estava espetacular!
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No menu, há um momento dedicado aos pães de trigo ancestrais, com pão de leite, manteiga das Flores e azeite verde. Por fim, na hora da sobremesa, pêssego com camomila e manjerona, e morangos com poejo (uma planta) e espumante Baga.
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Além disso, a harmonização foi exemplar, assim como o atendimento. Certamente uma experiência gastronômica fantástica e imperdível!
Para quem estiver em Portugal nas festas de fim de ano, fica a dica! Na noite do dia 24, o chef Pedro Pena Bastos vai preparar um menu de pratos festivos com camarão vermelho, trufas negras, entre outras iguarias. Já no brunch do dia 25, bacalhau confitado com pimentão La Vera, cebola assada, espinafre da Nova Zelândia e cabrito assado com cogumelos silvestres são algumas das sugestões. Enquanto isso, a noite de Ano Novo também vai ter banquete do chef, com suas lulas de assinatura, avelã, caviar osietra, e outros pratos autorais.
Texto e fotos por Renata Araújo. Novembro 2022.
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