O badalado Elena é a sensação do momento no Rio de Janeiro! Certamente não há nada igual na cidade ao novo bar e restaurante no Jardim Botânico. Localizado em uma das casas mais antigas do Horto, são cinco ambientes distintos divididos em dois andares. O asiático é comandado pelo experiente chef Itamar Araújo, que já passou pelo estrelado Mee, restaurante do Belmond Copacabana Palace. Enquanto isso, quem assina os drinques do Gogo Bar é o premiado mixologista Alex Mesquista. Ou seja, dobradinha que está dando muito certo! Além disso, quem fez a curadoria cultural do Elena foi o diretor de arte Batman Zavareze, craque que instalou projeções e muita arte no novo bar e restaurante no Jardim Botânico. De fato, o Elena é a prova de que a gastronomia do Rio só se movimenta e surpreende.
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Inspirado no universo feminino, o Elena tem projeto arquitetônico ousado, assinado pelo escritório Bernardes Arquitetura, que teve a missão de harmonizar o antigo com o contemporâneo. A fachada histórica foi toda recuperada, seguindo as instruções do Instituto Rio Patrimônio da Humanidade. Logo na entrada, um belo bar e projeções do Batman Zavareze fazem a gente se dar conta que não se trata de um restaurante qualquer. O diretor de arte trabalha com vários artistas, como a cantora Marisa Monte, além de ter criado também o projeto visual do Mesa do Lado, restaurante do chef Claude Troigros. Além disso, o Elena conta com algumas mesas na calçada e em uma varanda na área externa.
O salão do restaurante conta com confortáveis mesas, cadeiras e sofás, com paredes de tijolinhos e um paisagismo muito bem cuidado. Uma belíssima escada de metal de design nos leva ao terraço, que eventualmente também vai ter programação cultural, como exibições de filmes e de videoarte, exposições de trabalhos artísticos e realização de eventos. Ah, e o banheiro certamente é o mais original e sexy que você já viu!
O chef Itamar Araújo se inspirou nos sabores da Ásia, passeando países como, por exemplo, Tailândia, Cingapura, Hong Kong e Japão para elaborar o cardápio do Elena. Tem receitas até da Coreia! Peixes, frutos do mar e carnes como pargo, merluza negra, camarão, cavaquinha, porco, e bife de ancho Black Angus chegam à mesa depois de passarem no forno de carvão da casa. Combinações asiáticas como curry e pad thai também estão presentes no menu.
De entradas, o bun no vapor com barriga de porco assada, picles e molho hoisin, assim como os dumplings e gyozas são ótimas sugestões. Já do sushibar, apostamos no levíssimo ussuzukuri de peixe branco com molho ponzu e pó de misso, e o delicioso carpaccio de wagyu com chips de alho, molho de gengibre, cebolinha e crocante de arroz. Além disso, há também rolls, temakis abertos, peixes especiais do dia e combinados.
No segundo andar, bem embaixo do Cristo Redentor, fica o Gogo Bar, com clima descontraído e acolhedor. Na carta de drinques, assinada pelo premiado mixologista Alex Mesquita, há tanto coquetéis clássicos, como Moscow Mule e Negroni, como mais de dez drinques autorais. O Cajueiro, por exemplo, celebra os biomas brasileiros ao misturar xarope de caju com maracujá in natura e suco de abacaxi, cachaça branca. Já o Satoru é um coquetel de origem japonesa feito com shochu. Além disso, há também um cardápio especial do bar, com entradinhas e porções para compartilhar, para quem quiser só tomar um drinque e petiscar algo leve.
Portanto, o Elena no Horto mistura arte, gastronomia, entretenimento, além da estonteante vista do parque Jardim Botânico. Ou seja, um lugar único no Rio, ideal para quando você pensa em um restaurante mais animadinho e diferente do habitual. Você precisa conhecer e justamente por todo este sucesso, reservas são imprescindíveis no site.
End: Rua Pacheco Leão, 758 – Jardim Botânico
Por Renata Araújo. Julho de 2023.
Fotos: Renata Araújo e Tomás Rangel
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