Aberto em 2017, o Haz é um restaurante de comida árabe no Baixo Gávea ganhador de vários prêmios. Já foi eleito pela Veja Rio como o melhor restaurante desta culinária no Rio por dois anos consecutivos. Com o nome que quer dizer “sorte” em árabe, ele oferece uma gastronomia sírio-libanesa repaginada. Ou seja, o lugar ideal para ir tanto no almoço, provar os pratos executivos, como à noite, para experimentar as pizzas e algum dos drinques criados pelo famoso mixologista Alex Mesquita. Com sabores do Marrocos, Israel, Turquia, Síria e Jordânia, são receitas contemporâneas que agradam com facilidade, em ambiente descontraído com direito à mesas na calçada. De esfihas e kibes, passando por moussaka e mezes (o combinado árabe), os pratos são bem servidos e apetitosos. Então vamos aos detalhes deste árabe contemporâneo na Gávea. Aproveite para ler também:
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O cardápio é um verdadeiro passeio pela gastronomia do Oriente Médio em versão moderna. Você pode optar apenas por uma entrada ou porção, como por exemplo, kafta ou um sanduíche (como o famoso Kebab de Falafel), acompanhado de um chope bem tirado ou uma soda sem álcool, assim, como, fazer uma refeição completa. Além disso, é possível montar o próprio prato. Ou seja, é só escolher uma proteína, como, kafta de carne, frango à milanesa, ou até picadinho, entre outros, e os acompanhamentos, que podem variar de homus, babaganoush, arroz com lentilha (e cebola bem crocante), batata gratinada e por aí vai. Durante a semana, esta é a fórmula do prato executivo que oscila entre R$37,90 a R$59,90.
A fim de agradar os clientes que trabalham ali perto e querem variar e também aos que não dispensam o típico prato da culinária nacional, o restaurante oferece ainda o Brasileirinho por R$39,90: arroz, feijão, batata frita, com uma proteína. Entretanto, o destaque vai para a Moussaka (lasanha de berinjela, batata, carne moída, molho bechamel, molho de tomate, especiarias e hortelã fresca), acompanhada de salada verde ou tabouleh, por R$41,90.
Os Mezzes são divididos nos sugestivos nomes de Morroco; Jardim da Babilônia; Israeli; Haz; Mediterrâneo e Jerusalém e variam de R$97,90 a R$292,90. Estes dois últimos servem respectivamente até três e cinco pessoas. Há ainda diversas pizzas de sabores variados feitas no pão árabe, servidas a partir das 18h.
Na ala das sobremesas, várias delícias, como os minis ninhos com folheados: de nozes, amêndoas, damasco, pistache, creme e avelã e doce de leite. Certamente está incluída também a clássica Baclava (folheado de nozes de castanhas) e uma das mais famosas é pudim errado (a receita não saiu como esperada mas ficou melhor que a original, e portanto foi batizada assim). Além disso, há também opções de pizzas doces, além do delicoso pavezinho, com camadas de doce de leite, biscoito, ganache de chocolate meio amargo e farofinha de amendoim e o famoso “pudim errado”.
As sodas de maracujá, hibisco e uva fazem bastante sucesso, enquanto os coquetéis com assinatura do renomado Alex Mesquita também encantam a clientela. Provei o criativo chá da tarde, feito com gin, limão siciliano e mirtilo e não resisti ao geladíssimo chope. Há ainda as sangrias, caipivodkas, e os tradicionais negroni, marguerita e mojito, além da justa carta de vinhos.
O projeto tem autoria do arquiteto Felipe Lobão e do decorador o José Carlos Mesquita. Com ambiente moderno e acolhedor ao mesmo tempo, o Haz, restaurante de comida árabe no Baixo Gávea, nos transporta de fato para as Arábias. Com forração de teto em lona listrada, bem no estilo das casas do Oriente Médio, ele conta ainda com plantas e vasos em prateleiras e espelhos na lateral. As mesinhas ficam em frente ao balcão e ao simpático bar. Quem preferir, pode sentar na calçada e aproveitar o vai e vem do BG e quem optar por comer em casa, é só pedir pelo Ifood ou no Rappi. Portanto, é um restaurante simpático e democrático que agrada turistas e cariocas de idades e bairros diferentes, assim como a própria cultura árabe, que tem como hábito reunir família e amigos ao redor da boa e farta mesa.
End: Praça Santos Dumont, 126 A
Texto por Renata Araújo.
Fotos: Renata Araújo e Divulgação
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