Callebaut abre sua primeira Chocolate Academy em SP!

Por Carla Fiorito

Começo este post me deliciando com um indescritível bombom Callebaut. Pra quem nunca ouvir falar da marca, já aviso: a franco-belga Barry Callebaut é simplesmente a maior fabricante de produtos de cacau e chocolates gourmet de todo o mundo, com uma venda anual que gira em torno de doze bilhões de reais. São mais de 150 anos de experiência que levam apenas alguns segundos pra derreter na boca… Um prazer efêmero e obrigatório para quem aprecia essa maravilha inventada pelos astecas porém aprimorada pelos belgas.

Chocolate Academy A boa notícia aqui é que a Barry Callebaut escolheu a capital paulista para ser sede da sua primeira Chocolate Academy, na América do Sul. Fora essa, são outras quatorze unidades pelo mundo. O lugar é um centro de treinamento de alta tecnologia, dedicado a sua matéria-prima por excelência. Fotor04171129 Fui gentilmente convidada para fazer um dos cursos e, por estarmos  na semana da Páscoa, escolhi o de Técnicas de Pintura com Manteiga de Cacau em Ovos, ministrado pela chef confeiteira Giuliana Cupini. Técnicas à parte, as imagens abaixo falam por elas mesmas: os ovos são a tradução de bom gosto, com duplo sentido na interpretação.

Chocolate Academy
Depois do curso, tive a oportunidade de dar um passeio pelas instalações da Chocolate Academy, guiada pelo chef francês Bertrand Busquet, responsável pela unidade brasileira. Com vinte anos de conhecimento em patisserie, é ele quem desenvolve os cursos, comanda a equipe de chefs e vai em busca das novidades apresentadas aos alunos.

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Carla Fiorito entre os chefes Bertrand Busquet e Sergio Shidomi

Carla Fiorito entre os chefes Bertrand Busquet e Sergio Shidomi

Simpático e empolgado, ele me mostrou a sala que define como “a Disney dos chocolatiers”. Ali estão desde as formas para os bombons até os mais finos produtos elaborados pela Callebaut, a única a controlar todo o processo de produção, desde a amêndoa do cacau até o chocolate em si.

Chocolate Academy

Prateleira com variedade de chocolates finos: a “Disney” dos chocolatiers

A Chocolate Academy tem uma das cozinhas especializadas mais completas do Brasil.

A Chocolate Academy tem uma das cozinhas especializadas mais completas do Brasil.

Formas de todos os tipos são utilizadas

Formas de todos os tipos são utilizadas

Trabalhar com chocolate é uma arte e as esculturas de chocolate feitas por Bertrand me dão o aval para afirmar isso. Fiquei absolutamente impressionada com tamanha criatividade e capricho. Podiam ou não podiam estar expostas em uma galerie d’art?

Fotor041704729 Fotor041704821 Diante da simpatia de Busquet não resisti e perguntei: “quem trabalha com chocolate é mais feliz?”. A resposta veio com o tradicional humor francês, acompanhado de um disfarçado sorriso: “Não sei, sou mal humorado desde que nasci, então o chocolate deve ter ajudado”. Fotor041704635 Para mais informações, confira aqui !

Flor e haste de chocolate

Flor e haste de chocolate

Fotos: Carla Fiorito e Divulgação

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!