Fartura Brasil 2020 – festival de gastronomia online e presencial

Fartura Brasil 2020 - festival de gastronomia online e presencial 9

Nos dias 11, 12 e 13 de dezembro, acontece o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil, pela primeira vez, de forma simultânea em todas as
regiões brasileiras. Em formato híbrido, ele vai ter ações presenciais em restaurantes e vai contar com chefs, ingredientes, produtos e produtores do Brasil inteiro. Além disso, são mais de 50 horas de conteúdo online na plataforma de gastronomia, entre dicas, receitas, lives de empreendedorismo, shows de música e teatro. Fomos até Belo Horzionte cobrir os bastidores do evento, portanto, saiba agora todos os detalhes do Fartura Brasil 2020.

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Fartura Brasil 2020

Trinta chefs de todo o Brasil estiveram juntos em BH para criar menus em dupla, que estarão disponíveis nos respectivos restaurantes de suas cidades. Portanto, quem estiver em BH, São Paulo, Brasília, Fortaleza, Belém e Porto Alegre vai poder experimentar os pratos criados a quatro mão, ou então, pedir por delivery.

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Saiba Mais

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Fomos cobrir os bastidores do Fartura
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Bastidores do evento na cozinha Sesc BH
evento em BH
Mara Salles e Marcelo Petrarca

+Dicas de como pedir delivery em São Paulo

Os chefs

Alguns dos chefs participantes são: Rodrigo Oliveira (SP) e Thiago Castanho (PA); Janaína Rueda (SP) e Flávio Trombino (MG); Morena Leite (SP) e Vico Crocco (RS); e Saulo Jennings (PA) e Caio Soter (MG). Para ver a lista completa, acesso o site do Fartura Brasil 2020.

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Em Belo Horizonte

Em BH pude provar em primeira mão, a criação dos chefs Caio Soter e Saulo Jennings, no novíssimo restaurante O Jardim. Os ingredientes foram mandioca (Saulo) e jabuticaba (Caio). De entrada: Bolinho de piracuí e de porco com geleia de jabuticaba picante, enquanto de prato principal: Pirarucu com glace de frango, barriga no melado de jabuticaba, purê de mandioca e mandioca crocante. Para finalizar, como sobremesa, Bolo de macaxeira com calda e compota de jabuticaba e picles de beterraba servido com gelato de jabuticaba. Criativos e saborosos e 100% brasileiros.

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Restaurante o Jardim
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Pirarucu com glace de frango
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De fato, tudo estava bem saboroso

Foi muito interessante ver a interseção gastronômica destes dois estados tão distantes mas que acabam tendo características comuns, como a mandioca, por exemplo.

Chefs
Chefs Saulo Jennings e Caio Soter

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Os mercados

Durante os bastidores do Fartura Brasil 2020 também aproveitamos para visitar os mercados de comida de Belo Horizonte, de onde saem várias das matérias primas dos pratos. Aliás, fiquei impressionada com a quantidade deles na capital mineira. Conhecemos o Mercado Central, de 1929 e o Mercado Novo, revitalizado e um verdadeiro ponto de encontro da juventude de Beagá.

Mercado Central
Mercado central
Mercado central
A variedade de produtos é enorme

E tivemos a chance de ficar hospedados no Fasano BH, o melhor hotel da cidade, onde também pudemos experimentar um pouco da comida mineira, oferecida no restaurante Gero.

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O Gero é um restaurante surpreendente, de fato
Gero Bh
Sobremesa no Gero

+Novo Gero no Fasano Arpoador

Ação social do Fartura Brasil 2020

Também experimentei e presenciai o Fartura do Amor. Os chefs cozinharam em conjunto e fizeram um panelão de feijão tropeiro que foi doado à população carente. Os jornalistas tiveram a chance de provar o prato na hora e estava tão delicioso, que deixa saudades até hoje.

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Fartura do Amor
Fartura do Amor
A quantidade de comida é, surpreendentemente, gigantesca
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O prato era delicioso, sem dúvida

A Plataforma

A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato. O objetivo é mostrar ao público o conteúdo e também proporcionar a experiência, e assim, criar conexões entre os integrantes desta cadeia. A Plataforma Fartura consiste em, por exemplo, expedições, ou seja, viagens onde foram percorridos mais de 79 mil km em todo o Brasil, conteúdo disponível no site e nas redes sociais. Além disso, festivais, que acontecem em diferentes cidades do Brasil e promovem o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público.

Aproveite, então, para ver o nosso Igtv:

Por Renata AraújoDezembro 2020

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!