A Itália é o país de uma das gastronomias mais queridas do mundo. Afinal, quem dispensa uma autêntica massa artesanal ou uma saborosa pizza? Portanto, é difícil você errar quando está em Roma. Mas são tantas as opções de restaurantes, pizzarias e trattorias que o turista fica confuso. Decidimos, então fazer uma lista de 19 restaurantes em Roma que são imperdíveis!
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Com uma estrela Michelin e um visual belíssimo de Roma (o Coliseu está bem em frente), o Aroma fica no rooftop do luxuoso Hotel Pallazzo Manfredi. O menu autoral do chef Giuseppe Di Iorio privilegia os ingredientes locais. Destaque também para a adega, com mais de 600 rótulos!
End: Via Labicana, 125, 00184.
Aberto em 1931, este tradicional restaurante oferece culinária da região da Bologna. Daqueles autênticos pequenos negócios familiares, sem glamour, mas dificilmente você erra nos pratos, já que tudo é delicioso! Além disso, as massas são feitas na própria fábrica, enroladas manualmente, e as matérias primas selecionadas de ótima qualidade. Destaque, por exemplo, para o tortelli di zucca e o tagliatelle al pomodoro: perfeitos!
End: Via degliem Avignonesi, 22.
Trattoria tradicional de 1929, no boêmio bairro de Trastevere, e já na terceira geração da família. O simpático Roberto, que faz parte da família do Enzo, ainda me levou para conhecer a cozinha e toda a equipe. Pequeno e um pouco confuso, não faz reserva e há sempre filas de clientes, então a dica é chegar cedo! No menu, os clássicos são carro-chefe, como o legitimo cacio e pepe, que estava magnífico. De fato, vale a pena esperar por este must go em Roma!
End: Via dei Vascellari, 29, 00153.
No badalado bairro de Trastevere, este simpático e autêntico restaurante, desde 1988 oferece pratos clássicos italianos, mas também com reinterpretações. Além disso, há ótimas opções de pizzas!
End: Via di San Cosimato, 14ª.
Localizado no topo do Hotel Eden Roma, que faz parte da Dorchester Collection e onde estive hospedada, o restaurante tem ambiente descontraído, e serve uma culinária italiana clássica, com opções saudáveis. O chef Fabio Ciervo utiliza ingredientes frescos e locais. Comi a melhor sopa de alcachofra da vida! Há também um imponente bar e uma vista belíssima da cidade. O serviço é gentil e há um imponente bar. Além disso, é vizinho ao estrelado La Terrazza.
End: Via Ludovisi, 49, 00187.
Restaurante tradicional, de 1908, e onde surgiu o verdadeiro Fettuccine al Alfredo. Ao longo dos anos, foi frequentado por personalidades famosas variadas do mundo inteiro, como, por exemplo, Frank Sinatra e até Pelé. Bem turístico, mas vale conhecer uma vez!
End: Piazza Augusto Imperatore, 30, 00186.
Considerado um dos melhores restaurantes de Roma, ele fica no Hotel Hassler e conta com uma estrela Michelin! Comandado pelo chef Francesco Apreda, ele oferece cozinha italiana contemporânea e tem como trunfo ter Roma aos seus pés. Decoração elegante, música suave e uma atmosfera romântica completam o ambiente!
End: Piazza Trinità dei Monti 6.
Restaurante com pegada mais saudável, que conta com quatro endereços pela cidade, mas fomos no mais recente deles, dentro da Corte Laica, no Palazzo Raggi. O edifício do século XVIII reabriu após anos fechado, e o ambiente é belíssimo, espaçoso, com pé direito alto, bar, e iluminado por claraboias. Os chefs Carlo Ruta e Sharon Landersz oferecem um menu com 80% de vegetais, de preferência orgânicos, complementados por opções de crudos e sempre equilibrados em termos de nutrientes. Além disso, fica aberto do café da manhã ao jantar.
End: Via del Corso, 173
Alta gastronomia em Roma! Aberto em 2014 em pleno buchicho de Trastevere, conquistou uma estrela Michelin. Comandado pela chef Cristina Bowerman, oferece uma abordagem moderna à cozinha italiana, mas sem deixar de lado as tradições. Comi um ravioli ao foie gras inesquecível! Além do à la carte, há também menu degustação, inclusive vegetariano.
End: Vicolo del Cinque, 58, 0015.
Em frente ao bom e velho Alfredo (que dispensa adjetivos e falaremos abaixo) está este moderninho restaurante. Frequentado por locais, é um charme e não menos gostoso! O menu é bem variado, com bruschettas, pizzas, massas, e ainda por cima, conta com uma bela varanda, se o tempo permitir. Portanto, uma super dica!
End: Piazza Augusto Imperatore, 9.
Sofisticado restaurante do Hotel de Russie, um clássico da hotelaria de luxo em Roma, que tem um dos terraços mais disputados da cidade. Com ambiente refinado e romântico, o restaurante, indicado no Guia Michelin, oferece uma gastronomia italiana, contemporânea e criativa, com pratos elaborados pelo estrelado chef Fulvio Pierangelini. Destaque para as mesas ao ar livre, dispostas em um belíssimo pátio, cercado de palmeiras, plantas e pedras floridas.
End: Hotel de Russie, Via del Babuino, 9
Localizado no coração de Roma, entre o Panteão e a Piazza Navona, o restaurante tem ambiente intimista, com cozinha aberta e mesas ao ar livre durante o verão. No cardápio, tradicional cozinha romana com especialidades como Amatriciana e Saltimbocca alla Romana, e produtos frescos e de qualidade que variam de acordo com as estações. Certamente difícil errar no pedido!
End: Piazza della Coppelle, 44.
Esta é uma recomendação de local! Um dos poucos lugares onde não se vê turista. Em um antigo armazém de 900 metros quadrados, engloba trattoria, a pizzaria, o bar, o lounge e a Street-food kitchen. Portanto, vale tanto para tomar um drinque antes do jantar, como fazer uma refeição. Além de boa comida, o lugar é um charme e um point dos romanos, já que está fora do eixo turístico.
End: Via del Porto Fluviale, 22, 00154.
Restaurante moderno indicado pelo Guia Michelin, que serve apenas menu degustação. Com ambiente sofisticado, as mesas são comunitárias e o serviço exemplar. Por sua criatividade e contemporaneidade, realmente se destaca entre os restaurantes no centro histórico de Roma. Tive uma experiência gastronômica fantástica, com pratos delicados e bem apresentados! Além disso, é um restaurante consciente, que tem compromisso com ”zero waste” (zero desperdício).
End: Via della Stelletta, 4, 00186.
Outro tradicionalíssimo e familiar restaurante! Com um belo visual à beira do rio e ambiente aconchegante, no menu encontramos uma mescla de receitas típicas romanas com pratos mais modernos.
End: Viale della Piramide Cestia, 53, 00153.
Trattoria tradicional, comandada pela mesma família desde 1950, frequentado por políticos, empresários e artistas do mundo todo. Já na terceira geração, o cardápio valoriza ingredientes locais e sazonais, com produtos vindos da Toscana, de pequenos agricultores, assim como peixes frescos. Portanto, no menu encontramos embutidos, entradas frias, massas, peixes, frutos do mar e carnes. Já o ambiente é clássico e elegante, com direito a uma simpática área externa com mesas na calçada.
End: Via di S. Nicola da Tolentino, 26
Recomendado pelo Guia Michelin, o exterior do restaurante pode até enganar, já que parece uma loja. É um mix de cantina, loja de vinhos, mercearia e padaria, que vende itens de ótima qualidade. Mas há também mesinhas, onde tive uma das mais autenticas experiências gastronômicas de Roma! Comi carpaccio de foie gras… Ah, reservas são imprescindíveis. Certamente faz jus à fama! Aliás, esta foi uma super indicação da chef Janaína Rueda, da A Casa do Porco, em São Paulo.
End: Via dei Giubbonari, 21, 00186.
Com algumas unidades por toda a Itália, e três em Roma, o Signorvino é uma enoteca onde, além de fazer compras, você come muito bem em meio aquela atmosfera que lembra uma adega. Com ambiente descontraído e charmoso, optei no clássico carbonara, que ganhou meu coração!
End: P.za Barberini, 12, 00187.
Histórica tratoria romana, aberta em 1927 no coração do centro histórico de Roma. No menu, que muda diariamente de acordo com a disponibilidade de matérias-primas e sazonalidade dos ingredientes, pratos tradicionais romanos. Ou seja, simples e delicioso!
End: Piazza delle Cinque Scole, 30.
Dezembro de 2013. Atualizado em Outubro de 2023.
Texto e fotos por Renata Araujo.
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