Fui conhecer o mais novo restaurante do chef Rafa Gomes, aberto há pouquíssimo tempo no Rio Design Leblon. Depois do Itacoa, seu primeiro restaurante com endereços em Paris e no Rio, o Tiara é uma continuação do seu trabalho, além de uma homenagem a Itacoatiara, bairro em Niterói onde o chef cresceu. Com gastronomia autoral contemporânea, Rafa Gomes aposta na valorização dos ingredientes frescos e em sua maioria nacionais. O resultado são pratos criativos, muito bem elaborados e saborosos! Além disso, o ambiente é sofisticado e agradável. De fato, uma novidade imperdível no Leblon. Aproveite para ver também a participação do chef Rafa Gomes na nossa websérie ”YMG! Convida”.
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O projeto arquitetônico, assinado por Fernanda Rubatino, é elegante e contemporâneo mas descontraído, para combinar com o lifestyle carioca. Em uma das paredes, placas redondas de cerâmica branca remetem à apresentação dos pratos elaborados pelo chef! Além disso, há também uma agradável varanda, que será climatizada em breve. E atenção, se você é daqueles com preconceito de restaurante em shopping, pare de bobeira. De frente para rua e com um design caprichado, você nem lembra que está no RDL.
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No consistente menu pratos delicados, criativos e com proteínas menos comuns, como o pato, ingrediente emblemático na história de Rafa. A ave aparece em diferentes sugestões, sendo a principal delas o pato maturado e laqueado no mel e especiarias (R$288 – 2 pessoas). Além disso, o coelho ibérico também está presente no ravioli com foie gras, nirá, cogumelos e lardo, super equilibrado e saboroso (R$174). Já na ala das entradas, há também o patê de foie de pato, com Porto branco e uvas, picles e sourdough (R$46). Para o preparo das carnes, Rafa Gomes conta com uma câmara de maturação própria, o que torna os sabores ainda mais especiais!
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Adorei também o levíssimo carpaccio de vieiras, servido com blinis e gaspacho de berries (R$78). Entre os principais, apostei na galinha d’angola com cevadinha tostada, milho e cogumelos (R$132), que estava de comer rezando! Enquanto isso, quem prefere uma boa massa, pode escolher o tagliatele de raízes, com lardo, pasta de trufas e creme de grana padano (R$64).
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Encerramos com belíssimas sobremesas: o sagu de tapioca com maracujá e côco (R$38), e o sorbet de tangerina com açafão, castanha e mel de cacau (R$38). Além do cardápio à la carte, no almoço bem como no jantar, há também o menu degustação, servido à noite.
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A carta de drinques do novo restaurante do chef Rafa Gomes tem ótimas opções, incluindo coquetéis sem alcool. O Aviation (R$46), por exemplo, que leva gin premium com flores da Amazônia, creme de violeta e suco de limão, além de lindo estava uma delícia! O Tiara conta ainda com uma carta de vinhos com mais de 80 rótulos.
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Vencedor do MasterChef Profissionais em 2018, Rafa Gomes morou 18 anos fora do país e tem passagens por alguns dos melhores restaurantes do mundo, como, por exemplo, Eleven Madison Park (NYC) e Mirazur (França). Entretanto, mesmo com tanta experiência internacional, o Brasil é seu lugar preferido para exercer sua profissão. Por fim, em 2021, abriu o Itacoa, um segmento do seu Itacoa Paris, que ganhou o prêmio Bib Gourmand 2019, no Guia Michelin.
+Itacoa: restaurante do Masterchef Rafa Gomes no Rio.
End: Rua Ataulfo de Paiva, 270 – loja 111 (Rio Design Leblon), Leblon.
Texto e fotos por Renata Araujo. Dezembro 2022.
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