A dupla de restaurateurs premiados, Elia Schramm e Menandro Rodrigues, acertaram em cheio ao embarcarem em uma viagem gastronômica pela Ásia! Assim, o Si-Chou, inspirado na lendária Rota da Seda e nas influências gastronômicas de países orientais, tem como base as culinárias japonesas, coreanas, chinesas, vietnamitas e tailandesas. Portanto, podemos esperar pratos ricos em sabores, cores e contrastes. Além disso, o restaurante asiático em Ipanema fica em uma simpática casa na Rua Barão da Torre, com dois andares e ambiente elegante.
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Elia (à frente ao italiano Babbo) convidou o expert Menandro (Haru Sushi) para fazer parte do projeto, com toda sua bagagem e pesquisa assídua em culinária nipônica. A ideia é trazer receitas até então pouco conhecidas, porém de paladar descomplicado, com bases tradicionais e apresentações contemporâneas. Para completar o time, a dupla chamou Rodrigo Tristão (ex-chef executivo do Grupo Lilia) para comandar a cozinha quente da casa.
No ambiente espaçoso e com dois andares, os símbolos asiáticos estão sempre presentes. Assim, o projeto, desenvolvido pela Aia Estudio, conta a história da Rota da Seda através de cinco elementos: barco, pesca, água, mapae esfera. Nas paredes, pinturas feitas em telas de madeira redondas com escotilhas que avistam novas terras, criadas especialmente para o Si-chou. Além disso, há também quadros e peças antigas da cultura asiática, feitos por antigos mestres.
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Entre recortes, o cardápio do restaurante traz uma variedade de entradas frias, como ostras frescas e ussuzukuris. Já a cozinha quente é dividida em três etapas: entradas, principais e um capítulo todo dedicado a Dim Sum & Bao. Aliás, o KFC (Korean Fried Chicken) (R$42) é uma boa pedida, com frango frito à moda coreana, salteadas na wok com cebola e cogumelos. O Siu Mai (R$39 – 3und), por exemplo, é um dumpling aberto, cozido no vapor, recheado com camarão, broto de bambu e cebolinha.
Recentemente, novos pratos entraram em cena no menu do asiático em Ipanema, como o Banchan (R$47), típico da Coreia, com quatro acompanhamentos variados do dia e kimchi. Também adorei quando vi no cardápio o Sando del “Niño” (R$96), uma homenagem ao restaurante Niño Gordo, em Buenos Aires, que serve o sanduíche japonês com milanesa de bife de chorizo. Suculento e delicioso!
O Si-Chou também conta com menu executivo, de terça a sexta-feira, com entrada, principal e sobremesa (ou café) por R$ 69. Entre as sugestões, que mudam semanalmente, vale a pena pedir o Oniguiri de Berinjela e o Combinado Sushi Bar, que inclui sushis de barriga de salmão, atum e neguitoro. De fato, uma excelente opção de onde almoçar em Ipanema.
A carta de drinques do restaurante asiático em Ipanema também merece destaque. Assinada pelo talentoso mixologista Leonardo Santos (chef de bar do Haru), a carta foi feita para harmonizar com os sabores e temperos asiáticos. Assim há os autorais, como o GinYuzzu Collins, com Gin, yuzu, limão siciliano, açúcar e água com gás, e clássicos como o Old Fashioned, com Bourbon whiskey, açúcar e bitter.
Portanto, se você gosta de gastronomia asiática, deve incluir o Si-Chou no seu roteiro gastronômico em Ipanema!
Endereço: Rua Barão da Torre, 472 – Ipanema.
Texto e fotos por Duda Vétere e Renata Araújo
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