Osso: premiado restaurante de carnes em Lima, no Peru
Lima é conhecida por sua gastronomia vibrante e diversificada, com influências indígenas, espanholas, africanas e asiáticas. Considerada uma das capitais gastronômicas da América Latina, abriga diversos restaurantes premiados, incluindo alguns que figuram entre os melhores do mundo. Durante minha breve passagem pela cidade, aproveitei para conhecer o Osso, premiado restaurante de carnes em Lima, em 33º lugar na lista do Latin America’s 50 Best Restaurants. À frente dele está o açougueiro e chef Renzo Garibaldi, pioneiro e referência internacional em carnes dry aged e preparos com fogo. O Osso, que completou 11 anos de história, tem ambiente descontraído e, de fato, um cuidado especial na seleção dos cortes. A boa notícia é que os brasileiros podem aproveitar o Osso em São Paulo, aberto em 2022 no Itaim, a primeira unidade do restaurante fora do Peru. Aliás, o chef Renzo acaba de abrir a segunda, agora em Bogotá, na Colômbia.
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Premiado restaurante de carnes em Lima
Inicialmente, o Osso Carnicería & Salumeria era uma boutique de carnes em La Molina, com cortes de bovinos e suínos criados somente em pastos de pequenas propriedades rurais. No ano seguinte, Renzo montou uma cozinha escondida atrás das vitrines do açougue, com uma grande mesa de madeira para oferecer um menu degustação. O restaurante Osso, então, veio depois disso, como um produto do próprio açougue. Com o tempo, a casa ganhou notoriedade por conta do método de maturação dry aged que o chef desenvolveu, que consiste em deixar a carne descansando em câmara fria por, no mínimo, 30 dias. Com umidade, temperatura e ventilação controladas, a peça vai perdendo umidade e ganhando concentração no sabor. O resultado é uma maciez surpreendente, que tive a oportunidade de experimentar!
Em 2017, Renzo inaugurou o Osso no bairro de San Isidro, distrito financeiro e comercial de Lima. O premiado restaurante de carnes tem ambiente bem espaçoso e agradável, com uma cozinha de vidro, e decoração moderna, industrial e despojada, em tons de vermelho, com direito a um bar logo na entrada. A varanda, aliás, tem um ótimo espaço e fica lotada durante o fim de semana, principalmente no almoço de domingo, quando a parrillera de ferro é utilizada!
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O cardápio do Osso
Além dos cortes (porterhouse, tomahawk, t-bone, etc), as carnes e outras partes dos animais protagonizam receitas de embutidos, como, por exemplo, linguiças e morcilla como opções de entradas. Mas como uma fã assumida de steak tartar, tive que provar o do Osso, preparado à mesa com cebolinha, sal de Maras e gema de ovo. De fato, comecei o meu almoço com o pé direito!
Os pratos também são muito bem feitos e saborosos, como o típico Lomo Saltado, com um molho demiglace sensacional, legumes, batatas fritas e arroz. Outra opção clássica peruana é o Anticucho ( como se fosse o nosso espetinho), que acompanha batatas e diferentes molhos. Já entre os acompanhamentos, purê de batata trufado, milho grelhado e arroz de tutano com cogumelo e bacon da casa são algumas das sugestões. Além disso, quem preferir pode escolher entre os diferentes cortes bovinos e suínos.
Sobremesa com carne?
E para encerrar, uma sobremesa com combinações inusitadas mas deliciosa! Não vá embora deste premiado restaurante de carnes em Lima sem provar a Osso Mess, que leva sorvete de baunilha, pavlova, chantilly, toffee de bacon e bacon crocante. Ah, e vale a pena também dar uma olhada na carta de drinques, que tem boas opções de pisco sour autorais!
De fato, saí muito satisfeita do Osso! O premiado restaurante de carnes em Lima entrega ótimo serviço, ambiente confortável, e claro, uma qualidade impecável nos ingredientes, principalmente nas carnes.
End: Av Santo Toribio 173 y Av Central 172, Torre Real 6
Por Duda Vétere. Setembro de 2024.
Fotos: Duda Vétere e Divulgação
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