Menu de Inverno do L’Etoile, no Hotel Sheraton
Fomos conhecer o Menu de Inverno do L’Etoile, no Hotel Sheraton, que tem uma localização privilegiada na Avenida Niemeyer, com uma belíssima vista para a orla da praia do Leblon.
O charmoso L’Etoile fica último andar do hotel e funciona todos os dias da semana em horário noturno. Como era uma degustação fechada para alguns convidados, no horário do almoço, pudemos desfrutar da linda vista durante o dia.
O convite foi para conhecer o novo menu de inverno elaborado pelo chef Jean Paul Bondoux em conjunto com o residente energético e talentoso chef argentino Emmanuel Serrano. O Jean Paul, de origem francesa, comanda também a cozinha do francês Bourgogne, na América do Sul, que tem filial em Punta del Este e no sofisticado Hotel Alvear de Buenos Aires.
Comecei com um bem equilibrado Blood Mary, enquanto esperávamos os outros convidados chegarem. Degustamos ovos, em sua própria casca, recheados com creme azedo, gema e ovas de salmão, combinação saborosa e leve ao mesmo tempo.
Nos direcionamos à mesa principal e o primeiro prato servido foi baseado na experiência de infância e região onde morava o chef Jean Paul. Fomos convidados a comer as pernas de rã com as mãos, uma experiência inusitada e ao mesmo tempo divertida. Essa acompanhada do vinho branco chileno Santa Digna, da uva Gewurztraminer, com ótima acidez e equilíbrio. Essa uva, de origem alemã, é uma das minhas favoritas, versátil, pode acompanhar frutos do mar, pratos mais ousados como o da cozinha tailandesa com presença de especiarias e pimentas, até ingredientes mais untuosos como o foie gras.
Em seguida foi servido um prato, com uma linda apresentação, de camarões VG, um delicado gnocchi de batata baroa e fondue de tomate.
Seguindo o curso, um palmito pupunha com vieiras e molho de coco e limão, um dos mais interessantes da tarde: textura do palmito, sabor e untuosidade das vieiras canadenses e equilíbrio no molho de coco e acidez e frescor do limão. A harmonização com o Santa Digna encaixou brilhantemente.
Na sequência, um galeto assado feito através da técnica tradicional da cozinha francesa, com suculência e textura perfeitas. Acompanhado de foie gras, bacon, purê de ervilhas e o molho servido pelo próprio Jean Paul na mesa.
Ainda não acabamos! Como último prato, foi servida a saborosa costeleta de vitela do Rio Grande do Sul à provençal com suculentos cogumelos. Essa foi acompanhada pelo vinho tinto francês Corbières do Languedoc, das uvas Caragnan, Grenache Noir e Syrah. Aromas interessantes que lembram a baunilha, café torrado e especiarias como cravo e gengibre.
Finalizamos muito bem com a vicherin de mascarpone e framboesa, seu frescor e sabor arrancou suspiros femininos da mesa.
A tarde foi muito agradável, a cozinha francesa de Jean Paul e Emmanuel apresentou vários elementos de brasilidade e técnicas da França muito bem executadas. Isso faz o L’etoile despertar a curiosidade de importantes chefs como o Paul Bocuse, que fez questão de incluir o restaurante em seu roteiro na última visita à cidade maravilhosa. Não é pouca coisa não.
O Sheraton, hotel tradicional no Rio, mudou de administração e está de cara nova, com decoração moderna de bom gosto em todos seus espaços comuns, a começar pelo lobby. Para aumentar a excelência, está terminando de reformar a sua piscina, possui dois restaurantes abertos ao público: um italiano e um francês. Completando suas opções de entretenimento para hóspedes e passantes, o luxuoso Shine Spa e o Dry Martini, moderno bar de drinks, com assinatura do competente Javier de Las Muelas, onde ocasionalmente são apresentados pockets shows de jazz. Um hotel que vale a pena conhecer.
Por Rodrigo Brites, o @garfocarioca
Fotos: Renata Araujo e Divulgação
Maio de 2016
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Parabéns pelo vosso trabalho,sou chefe recém chegado ao Brasil e tento estar informado.
Muito obrigado
Muito obrigada, Antonio!