Guaspari, premiada vinícola nos arredores de São Paulo

Você sabia que existe uma vinícola premiada perto de São Paulo? E nós fomos conhecer! É a Guaspari, que fica em Espírito Santo do Pinhal, a 200km da capital, em plena Serra da Mantiqueira. A história da família Guaspari, original da Itália, começa em 2001, quando fincou as raízes em uma antiga fazenda de café do século XIX, com condições favoráveis à vitivinicultura. Mais de 20 anos depois, são nas duas fazendas de 50 hectares que são produzidos alguns dos melhores vinhos da América do Sul. A vinícola nos arredores de São Paulo é aberta a visitação e conta com diferentes tipos de tours com degustações! Ou seja, um ótimo programa para quem gosta de enoturismo, e a 2h30 de São Paulo.

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Vinícola nos arredores de São Paulo

Em 2006, as primeiras videiras foram plantadas, ocupando seis hectares da fazenda, enquanto as diversas mudas de variedade francesa foram escolhidas obedecendo as características do terroir da região. Dois anos após o primeiro plantio, a vinícola foi construída em uma antiga tulha de café, e o primeiro vinho, produzido artesanalmente. O projeto da Guaspari preservou o estilo arquitetônico e estético das antigas fazendas locais, assim como às preocupações ambientais, como o cuidado com a água, fauna e flora.

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Saiba Mais

Hoje, são 50 hectares de vinhedos próprios, responsáveis por todo o vinho produzido. As barricas de carvalho vêm dos principais toneleiros da França e há também um laboratório próprio. Tudo isso em um visual deslumbrante, em meio à natureza, e com serviço muito atencioso. 

Atualmente, a propriedade também possui 23 hectares de café. As duas culturas prosperam juntas, transformando a Guaspari em símbolo de pioneirismo no Brasil ao cultivar o café e a uva em um mesmo
terroir. Além disso, toda colheita, realizada de forma manual, mantém a tradição da produção dos cafés especiais de altitude.

A visita

Há três opções distintas de tours, mas todos incluem degustação e visita à indústria, com acesso à sala de tanques, barricas e cave de garrafas. O Menu Guaspari, por exemplo, é o mais completo. Começa com o café especial de altitude e pães de queijo de boas vindas, seguido de tour pelo vinhedo, visita à indústria e encerra com um menu harmonizado em quatro tempos, com ingredientes frescos da horta.

Os prêmios

Ao longo destes anos, a vinícola nos arredores de São Paulo acumulou diversos prêmios, como, por exemplo, na edição do Guia Descorchados de 2019! O vinho Guaspari Viognier Vista do Bosque 2016 foi nomeado como “Melhor branco do Brasil”. Já o vinho Syrah Vista do Chá 2012, foi eleito o 8º melhor vinho do ano no ranking mundial “Top 100 vinhos” da revista Prazeres da Mesa. Certamente frutos de um trabalho de excelência, e motivo de orgulho para nós, brasileiros, por termos um produto nosso, nos pódios!

Mais detalhes sobre os tours e visita no site.

End: Rua Pedro Ferrari, 300 – Parque do Lago – Espírito Santo do Pinhal

Agosto de 2023

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!