Muitas vezes já me peguei pensando: “Se a cidade maravilhosa fosse um vinho, qual seria?” E a resposta quase sempre vem sob a forma dos vinhos do Minho, região ao norte de Portugal. Acidez vibrante, por vezes nervosa… Versatilidade para harmonizações culinárias, às vezes uma leve efervescência. Certamente, o vinho verde tem a cara do Rio de Janeiro. Ele não é feito com uvas colhidas antes do tempo. Além disso, o nome reflete a região onde é produzido, famosa por uma paisagem cercada de natureza e muito verde. São vinhos que combinam, ainda, com diversas ocasiões. Verão, calor, praia e piscina, por exemplo, são algumas em que o match é garantido. Portanto, neste coluna, destaco 5 rótulos de vinho verde para o verão no Rio!
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A Denominação de Origem Controlada (D.O.C) dos Vinhos Verdes é uma das mais antigas de Portugal e uma das maiores da Europa, com mais de 100 anos de existência e quase 21 mil hectares. Está localizada entre os rios Douro e Minho e conta com 9 sub-regiões: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção e Melgaço, Paiva e Sousa. O clima se divide entre o oeste, com influências marítimas, e o leste, com características mais mediterrâneas. O solo é, em sua maioria, granítico, que dá origem a vinhos leves e frescos, assim como a exemplares de tipicidade mais complexa e estruturada.
De acordo com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, atualmente, existem cerca de 19 mil produtores dentro da D.O.C. Entre os principais estilos estão os varietais de Alvarinho ou Avesso, além de vinhos elaborados com castas de diferentes parcelas e terroirs, vinhas novas e velhas, com ou sem estágio em barrica e espumantes de acidez vibrante. Aliás, vale ressaltar que o frescor é o ponto alto dos vinhos verdes, inclusive em grande parte dos tintos, agregando um excelente potencial de guarda em boa parte dos rótulos. Tanta variedade se reflete na capacidade de harmonização com a culinária. É possível combinar um menu inteiro com esses vinhos, indo desde aperitivos, passando por frutos do mar, iguarias da cozinha asiática, carnes diversas e sobremesas de caráter mais cítrico.
Além disso, outro equívoco é considerar que apenas vinhos brancos são elaborados nesta região. Apesar desse estilo ser o mais difundido, vale destacar a existência, também, de exemplares rosés, tintos e espumantes, das mais variadas castas, entre elas Alvarinho, Loureiro, Trajadura, Avesso, Azal e Arinto (brancas), assim como Espadeiro e Vinhão (Sousão), Padeiro e Amaral (tintas).
E, agora, voilá! Vamos às sugestões de rótulos com preços para todos os bolsos, devidamente degustados e aprovados por mim:
1) Pavão Azal 2022: Branco, fresco e frutado, elaborado 100% com a casta Azal. Vale a pena conferir, sobretudo se ainda não conhece a expressão desta casta em taça. No Rio de Janeiro, pode ser encontrado na rede de Supermercados Mundial. Preço em média: R$ 40,00
2) Muros de Melgaço Alvarinho 2021: Branco, 100% Alvarinho, com 6 meses de passagem em carvalho e autoria do renomado enólogo Anselmo Mendes. Um vinho de perfil mais estruturado, sem perder o frescor. O nariz é complexo e traz notas cítricas e minerais. Preço em média: R$ 300,00
3) Varanda dos Reis Alvarinho 2021: Branco com custo-benefício incrível, este 100% Alvarinho traz notas cítricas e de frutas brancas, com uma pegada mineral, de “pedra de rio”, bem interessante. Também pode ser encontrado no Rio de Janeiro na rede de Supermercados Mundial. Preço em média: R$ 60,00
4) Tapada dos Monges 2019: Tinto, elaborado com as castas Vinhão, Amaral e Padeiro, traz muito frescor e aromas intensos de frutas vermelhas, com final persistente. Preço em média: R$ 100,00
5) Zulmira Loureiro: Branco, com aromas cítricos e florais, além de um leve dulçor, que faz com que seja uma excelente opção para pratos da culinária indiana e tailandesa. Preço : R$ 146,00 no site da Adega Cascais.
Então, pronto para curtir os vinhos verdes durante as estações mais quentes do ano? Marque @sabrinatrezze e @youmustgoblog nas redes sociais, pois estamos ansiosos para conferir!
Por Sabrina Trézze. Desbravadora de vinhos, Sabrina Trézze é jornalista, sommelière e diretora na ABS-Rio.
Outubro 2023.
Fotos: Sabrina Trezze, Divulgação, Duda Vetere, Renata Araújo
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