San Sebastian, a capital da gastronomia espanhola
San Sebastian ou Donostia, como chamam os locais, é sem dúvida uma das cidades mais impressionantes da Espanha. Capital do País Basco, ao norte do país, seu idioma oficial é o euskera, praticamente incompreensível, mas todos falam castellano, é claro. Suas pontes nos fazem lembrar de Paris e sua arquitetura com traços da belle époque, junto com sua alta gastronomia, atraem turistas do mundo inteiro.
A pequena cidade, de menos de 200 mil habitantes, vive do comércio e do turismo e será a Capital Européia da Cultura em 2016.
Todos os anos acontece o Festival de Cinema de San Sebastian, no mês de setembro, quando a cidade recebe muitos convidados ilustres, desde 1953. Já passaram por lá Elizabeth Taylor a Alfred Hitchcock, passando por Al Pacino e Woody Allen.
Os famosos se hospedam no suntuoso Hotel Maria Cristina, o mais lindo e tradicional da cidade, aberto desde 1912 e reformado recentemente. Pude comprovar que o hotel faz jus a sua história e além de espetacular, oferece um serviço impecável.
Como fui em Setembro, durante o Festival, as praias estavam vazias, mas no verão, ficam bem cheias, e a mais conhecida é a Praia da Concha, popular em todo o país. O mesmo acontece na vizinha francesa Biarritz. Vale a pena conhecer as duas belas cidades de uma vez.
A gastronomia do País Basco é um capítulo à parte. Dali, saíram alguns dos principais chefs espanhóis contemporâneos, como Juan María Arzak, Pedro Subijana o Martín Berasategui e não é a toa que o número de restaurantes com estrelas no Michelin por metro quadrado, é altíssimo.
Destaque para o restaurante Mugaritz, comandado pelo chef Andoni Aduriz. Fica um pouco mais fastado da cidade e considerado o terceiro melhor do mundo.
Mas para quem quer algo mais informal, há os magníficos bares de pintxos (tapas) na cidade, vale passear e ir entrando de bar em bar, como fazem os espanhóis, provando os petiscos.
A Casa Alcade é um bem tradicional, que oferece uma variedade de pintxos (petiscos) deliciosos!
E uma curiosidade: você vai escolhendo os pintxos que quiser e colocando em um prato. No final, o cliente é cobrado pela quantidade de palitinhos.
A área antiga da cidade, chamada de Parte Vieja foi cercada por muros em1863, sua arquitetura é belíssima e onde há grande concentração de bares e restaurantes.
Seja pela gastronomia, pelos eventos culturais ou simplesmente para apreciar sua beleza, San Sebastian sem dúvida é uma cidade única e que vale a visita!
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Um dos melhores lugares do mundo para aexperimentar a alta e baixa gastronomia,inventiva,visceral
e muito, muito saborasa.
Concordo plenamente!! Adoro esta cidade!