Encanto, novo restaurante vegetariano de José Avillez, em Lisboa

Durante minha passagem por Lisboa, aproveitei para conhecer o Encanto, o novo restaurante vegetariano de José Avillez. O chef, que certamente é um dos principais nomes da gastronomia portuguesa, abriu a casa em março deste ano! O menu degustação é totalmente dedicado aos vegetais e legumes da estação, vindos de pequenos produtores de diferentes pontos de Portugal. De fato, uma experiência gastronômica que surpreende por sua delicadeza e precisão. O Encanto faz jus ao nome! Aproveite para ler também sobre os outros restaurantes do chef Avillez no país.

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Novo restaurante vegetariano de José Avillez

Com decoração do Studio Astolfi, o Encanto tem ambiente elegante, com madeiras escuras, cortinas de veludo e paredes laterais revestidas a folha de carvalho. Aliás, fica em um porta preta bem discreta, onde funcionava o estrelado Belcanto, também de Avillez.

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Ao longo dos 12 passos do Menu Encanto (115 €), o chef trabalha com legumes, folhas, sementes, algas, cogumelos, assim como flores, frutos, ovos e queijos. Portanto, começamos com snacks delicados e extremamente saborosos. Provamos também a tartelete de cenoura com leite de pinhão e o pão de espelta com manteiga defumada e cinzas de sálvia. Em seguida, beterraba com batata doce e Dijon, e a gema confit com tupinambo (um tipo de tubérculo), caldo de feijão e trufa. Destaque também para o tomate coração de boi, com flor de manjericão, hortelã da ribeira e pétalas de flor de alho.

O estrelado CURA, restaurante do Four Seasons Hotel Ritz Lisboa

Menu Encanto

Seguimos então com o arroz com trufa preta, rabanete branco e manteiga de ovelha, os cogumelos com alho francês na massa folhada e o curry verde, com legumes e citrinos da cor. Já a couve coração com milhos de cebola, sementes de mostarda e queijo da Ilha também estava com apresentação impecável, como os demais pratos!

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Para finalizar, três sobremesas. O refrescante sorvete de morango com coco e brócolis, merengue com creme de pinheiro e quincã, e o figo com bolo podre, mirtilo, hibisco e leite de cabra.

Além disso, a refeição foi toda harmonizada com vinhos portugueses e serviço estava irretocável! Certamente o restaurante vegetariano de José Avillez merece a sua visita.

Aberto de terça a sábado, somente no jantar.

End: Largo de São Carlos, 10

Texto e fotos por Renata Araújo. Novembro 2022.

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!