Dia 22 de setembro marca o início da Primavera. A estação mais florida do ano traz, além de temperaturas mais quentes e paisagens belíssimas, mudanças na gastronomia. Chefs apostam em receitas mais leves, coloridas e frescas. E, de fato, as flores aparecem nas criações. Portanto, conversamos com chefs e mixologistas que vão te ensinar, nesse post, como decorar pratos e bebidas com flores. Aproveite para ler também sobre A Casa do Porco na Lanchonete da Cidade, em SP.

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Como decorar pratos e bebidas com flores

D’Heaven

No restaurante da chef Heaven Delhaye, destaque para o Tartar de Salmão Au Sauce Révélation, que muda a tonalidade do seu molho no prato. O prato é feito com tartar de salmão, cebola roxa, mini alcaparras, mix de mini folhas e brotos, e base cremosa de abacate. Por cima, Trigo Sarraceno para dar crocância.

End: VillageMall, Avenida das Américas, 3900 Piso L3 – Barra da Tijuca

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Tartar de salmão

Tokkuri

A premiada mixologista Jessica Sanchez, que, recentemente, assumiu o Tokkuri, japonês na Barra da Tijuca e adora decorar suas criações com flores, alerta: “As flores recebem um tratamento especial para serem comestíveis, não se pode usar qualquer uma. Além disso, as flores também têm sabor, por isso é importante entender que elas vão complementar seu prato ou drinque. Por exemplo, a Capuchinha, que é uma das flores comestíveis mais comuns de se encontrar, tem sabor de alcaparra. Ou seja, não é indicado para colocar numa sobremesa”, explica Jessica.

Nitecap, do Tokkuri

Kitchen Asian Food

Com menu assinado pelo renomado chef Nao Hara e drinques elaborados pelo barmen Fábian Martinez, a primavera traz receitas asiáticas decoradas com flores comestíveis. Entre os pratos, por exemplo, destaque para o Laos (R$42), cubos de salmão marinado com geleia de pimenta e cebola roxa com flores. “Nos meus pratos, elas têm um papel importante na harmonização de sabores. Doce, amargo, picante, azedo…são várias características que ajudam no desenvolvimento do prato”, conta Nao.

laos - como decorar pratos e bebidas com flores
Laos

Já entre os coquetéis, há o Espiritualidade (R$40), feito com tequila José Cuervo ouro infusionada com cúrcuma e páprica defumada, saquê, pisco, abadia licor e mix de cenoura com laranja e curry e flores. “90% das flores do mundo são comestíveis, então ainda temos uma variedade muito grande a ser explorada desse ingrediente muito importante que traz cor, alegria e aroma”, diz Fábian.

como decorar pratos e bebidas com flores
Espiritualidade

Malu Mello Catering

Para a chef Malu Mello, as flores são como joias em um prato, mas é preciso conhecê-las, afinal, algumas têm sabores diferentes. E ainda dá uma dica: “é preciso ter parcimônia também na decoração, as vezes o menos é mais!”, diz Malu. Portanto, para a primavera, a chef sugere o Arroz de Polvo com chorizo e tentáculos de polvo crocante e enfeitados com brotos e flores da Fátima.

Encomendas pelo Instagram ou WhatsApp: (21) 98195-8805 

como decorar pratos e bebidas com flores
Polvo

Naturalie Bistrô

O restaurante vegetariano da chef Nathalie Passos utiliza diferentes flores comestíveis até nas sobremesas. ”No início, eu colocava só por estética, depois passei a comer e vejo que têm sabores incríveis!”, confessa Nathalie. Portanto, entre as novidades, destaque para o creme de baroa com cogumelos grelhados, servido com salada de feijão branco com tomate e picles de cebola roxa (R$ 48,90). A chef complementa: “De maneira geral, deve-se procurar posicionar as flores em ingredientes secos, como folhas, vegetais e grãos”.

End: Rua Visconde de Caravelas, 11 – Botafogo. Tel: 2537-7443

Creme de baroa

Stuzzi

A chef Paula Prandini criou alguns pratos que levam flores, como, por exemplo, o carpaccio de rosbife com pesto de salsa e crostini de parmesão (R$ 42). “Sempre pedimos o mix de flores de um fornecedor de Guaratiba. Elas chegam frescas e lindas e dão um toque especial às nossas criações”, comenta Paula. Já na coquetelaria, comandada por Alex Miranda e Lelo Forti, alguns drinques também são finalizados com flores, como, por exemplo, o Peccato Rosso vodka ketel one, coulis de frutas vermelhas, sour mix e espuma de gengibre (R$ 35).

End: Rua Dias Ferreira, 45 A – Leblon. Tel: (21) 99138-4663

como decorar pratos e bebidas com flores
Carpaccio

Por Duda Vétere e Renata Araújo. Setembro 2021.

Fotos: Alexander Landau, Tomás Rangel, Vitor Faria,

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