Casa do Saulo: premiado restaurante em Santarém, no Pará
Às margens do rio Tapajós fica a Casa do Saulo, eleito três vezes o melhor restaurante da Região Norte, pela revista Prazeres da Mesa. Sob o comando do chef, empresário e ativista Saulo Jennings, o premiado restaurante em Santarém, no Pará, é conhecido pela culinária amazônica autêntica, especialmente pelos pratos com ingredientes regionais como o tambaqui e o pirarucu. Portanto, os peixes, as farinhas, ervas, frutas e os artesanatos vêm de pequenas comunidades rurais e/ou ribeirinhas próximas a Santarém. Uma cadeia produtiva sustentável que Saulo faz questão de manter, respeitando os ciclos naturais e conhecendo a origem dos produtos que levam sabor e valor até a mesa de cada cliente. Certamente uma ótima parada para quem está em Alter do Chão, que fica a 20 km da Casa do Saulo.
Atualmente, o chef tem três restaurantes no Pará e um no Rio de Janeiro, no Museu do Amanhã, além de um hotel de selva com bangalôs e passeios de barco pelo rio.
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Como chegar
A Casa do Saulo fica em Santarém, no Pará, na praia de Carapanari, por volta de 27 km da vila de Alter do Chão. É possível ir de carro ou táxi até o restaurante, mas chegar de barco pelo rio Tapajós certamente é um passeio mais agradável.
Premiado restaurante em Santarém
Nascido e criado à beira do Tapajós, Saulo Jennings chegou a trabalhar com marketing e vendas em empresas multinacionais. Mas decidiu voltar às raízes: comprou um terreno afastado do centro de Santarém às margens do Tapajós e começou a dar aula de kitesurf. Os lanches caprichados pós-aula começaram a fazer sucesso, e assim nasceu a Casa do Saulo. Hoje, 14 anos depois, o restaurante conta com mais de 300 lugares, é parada obrigatória na região e virou símbolo da cozinha tapajônica.
Ao chegar na Casa do Saulo, são vários ambientes com decoração rústica, e até uma charmosa piscina no meio. O restaurante é amplo e arejado, em meio à mata, e conta também com horta e escadas que nos levam até à praia. Ou seja, daqueles programas que duram o dia todo.
No menu, opções variadas de entradinhas, como a sensacional linguiça de pirarucu com jambu (R$49,90), embutido artesanal de pirarucu fresco com jambu ao molho de tucupi, com mel de melíponas do Arapiuns levemente apimentado com farofa e vinagrete.
Já nos principais, há opções de pratos individuais ou para compartilhar. O Paraíso Verde (R$159,90), por exemplo, vem com medalhão de peixe envolto em bacon, selado no melaço de tucupi preto e homus de feijão Santarém, e acompanha arroz de chicória da Amazônia e farofa. Outra sugestão é o prato que leva o nome do restaurante, e um dos mais famosos. A Casa do Saulo (R$169,90) é o filé de peixe com camarões rosa grelhados ao molho de castanha do Pará com banana da terra frita, acompanhado de arroz e farofa.
Comprometimento social
Além disso, cada prato servido no premiado restaurante em Santarém ajuda a manter projetos sociais, como, por exemplo, “Casa do Saulo Amigo”, uma parceria público/privada que colabora com a educação de 75 crianças em uma escola comunitária, e “Tapajós Vivo”, no qual o chef fomenta os treinamentos conscientes de manejos, e cultivo do plantio orgânico. Há também a “Cozinha Tapajós”, quando chefs de toda a América Latina trocam experiências com chefs de Santarém em uma imersão pela cadeia produtiva amazônica.
De fato, o premiado restaurante em Santarém é parada obrigatória para quem está viajando pela região! Uma experiência que exalta o melhor da nossa gastronomia, viva o chef Saulo e seu belíssimo trabalho.
End: Rodovia Interpraias, S/N – Km 4 Curuatatuba São Francisco do Carapanari, Santarém
Por Duda Vétere e Daniella Cavalcanti
Fotos: Daniella Cavalcanti, Divulgação/Instagram
Dezembro de 2023.
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